分享到:

國務院大督查主要應起什麼作用?李克強這樣説!

2020-11-12 12:56 來源: 中國政府網
【字體: 打印

李克強總理在11月11日的國務院常務會議談及國務院大督查主要應起什麼作用時強調:“要把督促政策落實和總結地方經驗、傾聽基層建議、推動解決實際問題相結合。”

當天會議聽取國務院第七次大督查情況彙報,確保政策落實,更好發揮促進經濟穩定恢復的重要作用。為落實中央經濟工作會議和政府工作報告部署要求,近期國務院對全國14個省(區、市)和新疆生産建設兵團開展了督查。

李克強説,國務院大督查開展7年來,有力推動了政策措施落實,“可以説是一把利器”。

“從督查情況看,今年以來各地認真貫徹黨中央、國務院各項決策部署,推動2萬億元新增財政資金直達市縣基層、直接惠企利民,特別是企業和群眾普遍反映國家實施的2.5萬億元減稅降費等政策,為保住市場主體、提振市場信心送來了‘及時雨’,對穩住經濟基本盤發揮了重要支撐作用。”總理説。

他強調,下一步,要繼續加強督辦落實,確保已定的各項政策全部落地兌現。

“我們今年出臺的各項重要政策,特別是中央經濟工作會議和政府工作報告的部署要求,要督促不打折扣落實到位。”總理説,“政府出臺的政策措施,説到就要做到。”

針對督查中發現的政策落實打折扣、擅自對市場主體加負擔、資金閒置等問題,李克強嚴肅指出,這些問題有些是個別情況,但有些具有一定普遍性。

“對在政策落實中主動作為、成效明顯的地方,要給予激勵。對督查發現的問題,要列出清單,予以通報,限期整改。對整改不到位的要曝光追責。”總理説。

李克強要求參會的各部門負責人要把國務院第七次大督查匯總提交的各項材料帶回去,認真研究、吸納改進。

總理説:“既把今年政策落實到位,又銜接謀劃好明年重點政策。”

 

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部