交通運輸部答網民關於“道路客運企業受疫情影響經營困難”的留言

2022-06-17 11:02 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自江蘇徐州的網民“五月的風”(手機尾號6138)説:

尊敬的總理您好,我是一名道路客運班線旅客運輸服務行業的一名工作人員,近年來隨著高鐵、網約車、私家車等出行方式的不斷創新發展,客運班線市場不斷萎縮,客運企業通過自身運力調整和服務創新後,整體運營仍較為健康。

但自2020年新冠肺炎疫情以來,受疫情影響,客運企業遵照疫情防控政策要求,做出長期和間歇性的停班停運,致使企業連年虧損。儘管國家出臺了相應的紓困類政策,但主要集中在緩繳社保等各類費用。由於疫情的持續時間過長,目前客運企業收入和基本運營成本不成比例,緩繳類政策對客運企業已起不到太大作用,而我所在的單位因職工較多的原因被劃分在大型企業類,國家近期再次出臺的針對中小微企業的扶持政策也無法享受,目前企業維持正常運營已十分困難。希望國家能多關心下道路客運行業企業面臨的困難!

交通運輸部回復:

網民“五月的風”你好,你在中國政府網上留言提出的關於幫助解決道路客運企業經營困難的建議已收悉。現將我部已開展的工作及下一步考慮反饋如下。

受道路客運量連年下滑、新冠肺炎疫情持續延續、燃油價格上漲等影響,道路客運企業經營受到較大衝擊,企業虧損嚴重、經營困難。對此,我部深入貫徹黨中央、國務院決策部署,積極作為,多措並舉,幫助道路客運企業渡過難關。一是紓解企業經營困難。印發《關於積極應對新冠肺炎疫情影響支持道路客運企業健康穩定發展的通知》(交辦運函〔2020〕813號),指導各地交通運輸主管部門落實國家既有財稅金融、保險等支持政策,出臺地方扶持政策,優化疫情期間管理服務,減輕企業和從業人員負擔。印發《關於做好交通運輸業助企紓困扶持政策落實工作的通知》(交財審明電〔2022〕38號),指導各地推動促進道路客運行業恢復發展的政策落地。二是優化市場發展環境。會同有關部門印發《關於深化道路運輸價格改革的意見》(交運規〔2019〕17號),放鬆道路客運價格管制。修訂《道路旅客運輸及客運站管理規定》(交通運輸部令2020年第17號),深化道路客運“放管服”改革,進一步優化企業經營環境,推動定制客運規範發展,推進道路客運和旅遊深度融合,加快道路客運轉型升級。目前全國已有27個省份開通定制客運線路3000余條。

下一步,我部將進一步深化道路客運轉型升級,鼓勵和規範發展定制客運、加快推進運遊融合,推動制定道路客運場站綜合開發政策,增強行業內生發展動力。同時,積極為道路客運行業爭取在稅費、金融、社保等方面政策支持,助力企業克服疫情困難,支持行業健康穩定發展。(交通運輸部 運輸服務司)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部