教育部答網民關於“‘雙一流’高校及學科評選,不能‘只進不出’”的留言

2022-08-11 15:01 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自江蘇連雲港的網民“龐*”(手機尾號0388)説:日前,教育部、財政部、國家發展改革委關於公佈第二輪“雙一流”建設高校及建設學科名單的通知,經專家委員會認定,教育部等三部委研究並報國務院批准,現公佈第二輪“雙一流”建設高校及建設學科名單和給予公開警示(含撤銷)的首輪建設學科名單,“雙一流”建設高校及建設學科名單的確定,突出了“雙一流”建設培養一流人才、服務國家戰略需求、爭創世界一流的導向,不斷提高高校建設水平,更好地為高等教育內涵式發展發揮引領作用,為建設世界重要人才中心和創新高地提供有力支撐,這是好事。但是,我建議:要堅決樹立退出機制,當時第1輪雙一流大學公佈的時候,確定了要實行退出機制,但是這次雙一流的公佈,增加了很多大學和學科,並沒有實行退出機制,只是對於部分學科予以警示,沒有真正發揮好能上能下的優勝劣汰的競爭作用。所以針對雙一流評選,不能存在照顧,也不能只進不出。

教育部回復:

一、關於新增建設學科認定程序和條件。新一輪建設堅持首輪遴選原則與條件,仍以認定方式對建設範圍提出諮詢建議。本次認定中,新增建設學科必須同時符合以下要求:一是切合急需。學科方向需要與黨中央、國務院確定的“十四五”期間國家戰略急需領域有較為精準的匹配度。二是水平出色。對應領域的一級學科在內涵建設、特色發展、貢獻水平等各方面表現均應比同類顯著,突出建優促強。三是整體達標。在加強黨的全面領導和人才培養質量的基本門檻之上,學科認定多維度設置條件,不與各種大學排名、論文指標等挂鉤。 二、關於“雙一流”建設動態調整。《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法(暫行)》要求實行動態調整機制,公開警示是其中重要內容。從首輪建設的成效來看,所有建設高校都取得了明顯建設進展,整體上實現了階段性建設目標,但實際建設時間並不長,有些學科因各方面原因,建設成效並未完全達到預期,為激勵督促,也為了警示其他建設學科,需要給予這些學科公開警示的處理。經“雙一流”建設專家委員會嚴格評議,個別被公開警示的建設學科按要求結合學校定位、首輪建設成效和學科特色優勢作出調整,原學科撤銷。警示學科和調整後的學科,2023年接受再評價,屆時未通過的,將調出建設範圍。(教育部 學位管理與研究生教育司)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部