科技部答網民關於“解決科技創新驅動最後一公里”的留言

2022-08-12 14:50 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自上海的網民“高*前”(手機尾號1399)説:科技創新的核心是人才,建議全面梳理人才激勵瓶頸。從項目全過程、工商政策中對研發人員收入限制以及從企業股份政策等方面放寬、增加科技研發人員即時激勵力度,尤其目前工商政策對科技人員人工費的限制不太合理,避免將大量精力浪費在變相激勵上,落實創新項目承包制,長期堅持,收益一定大於全面防範導致的無形損失。同時,建議科技創新的主體定位由企業調整為個體,主體定位準確了才能準確發力和激勵,圍繞主體定位全面開展相關資源和政策配套。切實解決從科技創意的火花産生、論證、資源整合、産權保護以及成果應用等的“最後一公里”瓶頸。

科技部回復:

科技人才從事探索性、創造性科學研究活動,科技部高度重視強化科技人才激勵、完善薪酬分配製度、促進科技成果轉化,著力提高科研人員待遇、激發科技人才創新活力。一是持續完善科技獎勵機制,堅持以科技人才為中心加強使命激勵、貢獻激勵,激勵廣大科技人才各展其才。二是深入落實以增加知識價值為導向分配政策,完善“三元”薪酬機制,發揮收入分配政策激勵導向作用,調動廣大科研人員積極性和創造性,推動形成知識創造價值、價值創造者得到合理回報的良性循環。三是下放職務科技成果使用權、處置權、收益權,開展賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點,激發科研人員成果轉化積極性。四是會同有關部門落實研發費用加計扣除等普惠性政策,支持提升企業技術創新能力,特別是加大對中小企業支持力度,努力營造良好創新環境。

下一步,我們將持續深化科技體制機制改革,強化國家使命導向,堅持“破四唯”“立新標”並舉深入推進科技人才評價改革,完善科技人員激勵機制,推進中央財政科研經費管理改革政策落地見效,提升科技人才獲得感,激發科技人才創新活力。以全面提升企業技術創新能力為核心,強化企業創新主體地位,促進技術、資金、人才等各類創新要素向企業集聚,進一步激發企業創新動力和活力,推動更多企業走創新發展道路。(科學技術部 科技人才與科學普及司、成果轉化與區域創新司)

掃一掃在手機打開當前頁
相關留言
回到 頂部