當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
四川省副省長:災後重建有序進行 經濟增長目標9%
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年03月09日   來源:人民日報海外版

    3月8日上午,十一屆全國人大二次會議新聞中心邀請全國人大代表、四川省常務副省長魏宏等就災後重建接受中外記者採訪。

    重建投資總需求達1.7萬億

    魏宏首先通報了災後恢復重建的情況。他説,四川省規劃重建投資總需求達到1.7萬億元。截至2月底,災後恢復重建重點項目已累計開工10124個,佔重建任務的31%。

    “四川力爭今年9月全部完成農房重建任務,到年底基本完成城鎮住房的重建任務,力爭到年底完成學校恢復重建任務的95%,力爭完成衛生災後恢復重建任務的95%。”魏宏説。

    據魏宏介紹,目前納入國家規劃的39個極重和重災縣已開工建設學校1780所,佔規劃數的13.3%;已開工的公路、鐵路、民航、通訊、能源、水利工程等基礎設施恢復重建項目681個,佔重建任務的43.5%。

    今年經濟增長目標為9%

    魏宏透露,四川省今年設定的經濟增長目標為9%。他説,實現9%的目標對四川來講是有基礎的,災後恢復重建是加快發展的重要組成部分。

    魏宏表示,為擴大內需,加快發展,四川力爭在3年內投入政府性資金8000億元,帶動社會和民間資金3萬億元。在3萬億元的擴大內需投入中,災後恢復重建資金的投入需求估算是1.7萬億元,在3年政府性資金投入8000億元中,有3600億元將用於災後恢復重建。

    除了災後恢復重建以外,四川省還將啟動八項民生工程,今年計劃投入726億元。其中,牧民定居行動計劃投10多億元,牧民安居工程安排70多億元。四川省還提出了500個投資總規模達兩萬億元以上的重大項目,主要是一些重大産業項目、重大基礎設施項目、重大民生項目,年度投資安排在2800億元左右。

    三方面監督3600億政府性重建資金使用

    針對記者提出的政府拿到重建資金如何確保透明度、消除公眾疑慮問題,魏宏通報了三大監督措施。

    他説,現在財政支出、對口援建、港澳特區政府的支持以及社會捐贈等,能夠進入政府性資金安排的大概為3600億元。對3600億的政府性資金使用的監督有三方面:第一,強化預算管理;第二,強化專戶管理。要求縣一級的財政部門對災後恢復重建的政策制定納入財政的專門管理,資金的封閉運行進行專戶核算;第三,強化專門的監督管理。目前已制定了六方面資金和項目使用的監管辦法,審計、監察、財政和發改委等部門照此對資金的使用進行監督、管理。

    各大景區陸續開放

    針對記者提到的旅遊恢復重建問題,魏宏表示,災後第一個春節黃金周,四川省接待遊客數量同比增長21.9%,旅遊收入同比增長32.8%。四川省發改委主任劉捷表示,汶川地震對四川旅遊産業破壞很大,361個景區基礎設施和景觀受損,還有一批重要的旅遊通道設施遭到破壞。世界遺産都江堰、青城山、大熊貓棲息地臥龍等景區破壞比較嚴重,10多個旅遊城市、100多個旅遊鎮受到嚴重的損失。經過這段時間的恢復重建,各大旅遊景區已經陸續開放,旅遊恢復超過了預期水平。

    震後新增地質災害隱患點8000處

    魏宏透露説,四川原有災害隱患1.3萬處,這次地震後新增地質災害的隱患點8000余處。目前各級政府繼續對已暴露的地質災害隱患進行全面普查,今年內將對受地質災害隱患點影響到的1.8萬多人實施異地安置。 

 
 
 相關鏈結
· “四川災後重建”專題採訪活動舉行
· 中行將提供不低於3000億元貸款促進四川災後重建
· "檢驗檢疫綠色通道"為四川災後重建物資進出提速
· 中加兩國紅十字會共謀加強四川災後重建援助合作
· 四川09年交通擬投資500億元 災後重建佔278.8億
· 四川將對災後重建重點建材每月開展一次監督抽查
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息