當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
中國海軍兩批護航編隊在“武漢”艦順利完成交接
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年04月16日   來源:新華社

    新華社亞丁灣4月16日電(記者朱鴻亮 黃書波)當地時間15日15時30分(北京時間20時30分),中國海軍兩批護航編隊在“武漢”艦順利完成交接。

    根據海軍部署,從北京時間4月16日零時開始,第二批護航編隊接替首批護航編隊擔負亞丁灣、索馬裏海域護航任務,“微山湖”艦轉交第二批護航編隊指揮。

    交接過程按照編隊指揮組、政工組、後勤組、裝備組的順序組織實施。首批護航編隊將相關文件、物資、器材和備品配件移交給第二批護航編隊,並報告了護航編隊的兵力態勢。

    首批護航編隊指揮員、南海艦隊參謀長杜景臣和第二批護航編隊指揮員、南海艦隊副司令員麼志樓在任務交接書上簽字。

    完成交接後,兩批護航編隊將於16日從曼德海峽東口起程,執行最後一次共同護航任務。按照計劃,首批護航編隊將於18日駛離亞丁灣,預計28日返回海南三亞。

    首批護航編隊副指揮員、南海艦隊政治部副主任殷敦平在接受隨艦記者採訪時説:“我們已圓滿完成護航任務,祝願第二批護航編隊的戰友們圓滿完成護航任務。”

    自2008年12月26日從三亞起航以來,由“武漢”艦、“海口”艦、“微山湖”艦組成的首批護航編隊共為212艘船舶護航,其中伴隨護航41批166艘、區域護航46艘。此外,首批護航編隊還解救了3艘遇襲船舶,接護1艘漁船(天裕8號)。

    北京時間4月13日11時,中國海軍第二批護航編隊在亞丁灣東部海域與剛完成第40批護航任務的首批護航編隊會合。按計劃,兩支編隊將兩次聯合護航。圖為4月13日,第二批護航編隊的“深圳”號導彈驅逐艦(左)與第一批護航編隊的“武漢”號導彈驅逐艦航行在亞丁灣海域。 新華社發(虞章才 攝)

中國海軍兩個護航編隊15日完成首次共同護航任務

    新華社亞丁灣4月15日電(記者朱鴻亮、黃書波)由海軍首批和第二批護航編隊共同護航的6艘商船,當地時間15日上午順利抵達曼德海峽東部海域。至此,兩個編隊順利完成首次共同護航任務。

    這批被護商船共有6艘,分別是中海集團的“銀森”號、中遠集團的“文竹海”號、寧波千聯遠洋漁業公司的“千聯2”號和香港的“馬士基艾文”號、“大西洋巨人”號及一艘自行跟隨護航編隊的挪威商船。其中,只有60噸的“千聯2”號航速較慢,由“海口”艦單獨實施伴隨護航任務。 詳細>>>

 

   4月6日,中國海軍第二批護航編隊“青海湖”號綜合補給艦在馬六甲海峽向“深圳”號導彈驅逐艦吊運補給物資。中國海軍第二批護航編隊6日進行了起航後的首次補給。 新華社發(駱源 攝)

中國海軍兩批護航編隊13日上午在亞丁灣順利會合

    新華社亞丁灣4月13日電(記者朱鴻亮 黃書波)經過11個晝夜的航行,中國海軍第2批護航編隊13日上午在亞丁灣東部海域與剛剛完成第40批護航任務的首批護航編隊順利會合。

    這是中國海軍歷史上,5艘軍艦、4架直升機首次同時出現在亞丁灣海域。 詳細>>>

 
 
 相關鏈結
· 中國海軍兩個護航編隊15日完成首次共同護航任務
· 中國海軍兩批護航編隊13日上午在亞丁灣順利會合
· 中國海軍兩批護航編隊在亞丁灣會師
· 海軍首批護航編隊完成最後一次護航任務
· 中國海軍首批護航編隊執行最後一批單獨護航任務
· 中俄海軍官兵相互參觀軍艦
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息