當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
陜西災後重建累計投資142億 明年9月前完成重建
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年05月12日   來源:新華社

    新華社西安5月12日電(記者陳鋼)記者從陜西省災後恢復重建領導小組辦公室了解到,陜西省恢復重建已累計完成投資142億元,預計全省將於明年9月之前全部完成災後重建。

    汶川大地震使陜西遭受直接經濟損失245億元,陜西寧強、略陽等4個重災縣列入國家災後恢復重建規劃,南鄭等36個一般受災縣列入省裏規劃,其中4個重災縣重建規劃總投資約228億元。

    據陜西省災後恢復重建領導小組辦公室主任黃賽蒙介紹,為了有力、有序、有效地推進災後恢復重建,陜西省委、省政府按照黨中央、國務院的決策部署,以科學發展觀為指導,對災後恢復重建進行了總體部署。在恢復重建項目安排上,陜西省把受災群眾房屋維修重建擺在首要位置,優先安排學校、醫院、敬老院等公共服務設施重建。同時強調把重建與佈局調整結合起來,與提高災區設施服務水平和設防標準結合起來。在資金使用上強調統籌資金、集中使用,對財政資金、對口支援、社會捐贈資金統籌安排,對學校、醫院等公共服務設施按照標準化要求建設,確保重建項目建一個成一個,建一個達標一個,絕不留“半拉子”工程。

    黃賽蒙説,一年來全省災後恢復重建取得了顯著的階段性成果,累計完成投資142億元,全省需修繕的農房維修加固已經全部完成,農村房屋倒塌和嚴重受損需重建的12.1416萬戶,已開工11.97萬戶,佔恢復重建任務的98.6%,其中已完工11.51萬戶,累計完成投資69.68億元,6月底前基本可以完成全部農村住房重建任務。

    據黃賽蒙介紹,到2010年9月30日前,陜西可以基本完成災後重建任務,屆時災區的生産生活,公共服務水平將達到或超過災前水平。

 
 
 相關鏈結
· 汶川地震一週年:陜西略陽鳳凰山滑坡治理將完工
· 陜西最大的地震災區集中安置點主體建設完工
· 陜西地震災後恢復重建測繪專項實施方案通過評審
· 地震重災區陜西漢中近八成受災重建戶已建成新房
· 陜西:黃帝公祭將邀地震重災區兒童參加
· 陜西漢中地震災區:社會各界援助 災區課堂溫暖
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息