當前位置: 首頁>> 今日中國>> 中國要聞
 
中國商界強烈抗議美對華出口輪胎採取特保措施
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年09月16日   來源:新華社

    新華社北京9月16日電(記者王希)“輪胎特保案打擊的不僅是中國輪胎企業對美國政府和市場的信心,更是打擊了中國整個商界對美進行投資和貿易活動的信心和熱情。”中國國際商會會長萬季飛日前代表中國商界強烈抗議美政府對華輸美輪胎採取特保措施。

    萬季飛表示,中國國際商會及其全體會員對美方的決定深表震驚,對美政府置中美經貿關係大局于不顧,在全球經濟尚未回暖的情況下一意孤行地採取嚴重的貿易保護主義措施的行為表示強烈憤慨和抗議。

    萬季飛説,在此案中美國政府放棄了一貫宣揚的反對貿易保護主義的形象,無視中國商界的申述,無視中美雙邊經貿關係大局,做出了嚴重損害中國企業利益,同時也損害美國企業和消費者利益的決定。他表示,這是被中美兩國商界以及所有倡導公平貿易、倡導自由市場經濟的國家所不能接受的。

    談到如何應對特保案對中國企業的影響,萬季飛表示,為了維護中國企業的正當權益,中國國際商會將進一步履行代言中國工商界的職能,通過多種措施和途徑抗議美國政府所採取的貿易保護主義行為。中國國際商會將代表所有會員企業,呼籲我國政府針對美方行為,採取反制措施;再次向總部設在巴黎的國際商會(ICC)表達中國商界在輪胎特保案問題上的立場,建議國際商會要求包括美國在內的各成員經濟體避免濫用貿易救濟措施,共同維護自由貿易原則;通過即將成立的公平貿易專家工作組建立貿易保護行為預警機制,帶領企業積極應對各種貿易保護主義措施。

    萬季飛同時向中國企業發出呼籲,中國企業迅速積累經驗,做好預警和前期防範工作,在危機來臨之時,同政府和商協會緊密合作,積極應對,以減少和避免類似事件再次發生。

美國宣佈對從中國進口輪胎實施為期三年關稅限制

    新華社華盛頓9月11日電(記者 劉麗娜 劉洪)美國總統奧巴馬11日決定,對從中國進口的所有小轎車和輕型卡車輪胎實施為期三年的懲罰性關稅。

    白宮發言人羅伯特·吉布斯説,對從中國進口輪胎實施的懲罰性關稅稅率第一年為35%,第二年為30%,第三年為25%。

    此前,美國國際貿易委員會建議對中國産輪胎徵收為期三年的懲罰性關稅,幅度分別為55%、45%和35%。 >>>詳細

商務部對美産品啟動反傾銷和反補貼立案審查程序

    商務部依照我國法律和世貿組織規則,對原産于美國的部分進口汽車産品和肉雞産品啟動反傾銷和反補貼立案審查程序。 >>>詳細

中國就美輪胎特保措施啟動世貿組織爭端解決程序

    新華社日內瓦9月14日電(記者 劉國遠)中國政府14日正式就美國限制中國輪胎進口的特殊保障措施啟動了世貿組織爭端解決程序。

    中國常駐世貿組織代表團在一項聲明中説,中方當日正式就美相關措施提出世貿組織爭端機制框架內的磋商要求。中方要求與美方磋商,是行使世貿組織成員權利的正當舉動,是維護自身利益的切實行動。 >>>詳細

美國業界和輿論強烈反對對中國輪胎實施特保措施

    新華社華盛頓9月14日電(記者 劉洪 劉麗娜)美國服裝鞋類協會14日發表聲明表示,強烈反對美國政府以特保名義對中國輪胎進行制裁。《華爾街日報》當天也發表文章指出,美國政府的做法給本國消費者帶來“最為沉重的打擊”。 >>>詳細

 
 
 相關鏈結
· 輪胎特保案 牌該怎麼打
· 應對美對我出口輪胎特保措施 中國回應有理有節
· 美國業界和輿論強烈反對對中國輪胎實施特保措施
· 中國就美輪胎特保措施啟動世貿組織爭端解決程序
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息