當前位置: 首頁>> 領導活動
 
胡錦濤考察四川地震災區恢復重建和群眾生活情況
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年12月29日   來源:新華社

心繫災區 情暖巴蜀

━━記胡錦濤總書記考察四川地震災區災後恢復重建

    12月27日至29日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤來到四川地震災區,深入重建工地、企業車間、農村村寨、受災群眾集中安置點和學校、衛生院,實地了解災後恢復重建和群眾生産生活情況,看望慰問災區幹部群眾和各地援建人員,代表黨中央向大家致以親切的問候和新年的祝福。這是12月28日,胡錦濤在都江堰市幸福家園板房小區同居民們親切交談,噓寒問暖。新華社記者鞠鵬攝

    新華社成都12月29日電(記者 孫承斌)元旦將至,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤十分惦念四川地震災區的受災群眾。12月27日至29日,胡錦濤在四川省委書記劉奇葆和省長蔣巨峰等陪同下,先後來到綿陽、德陽、成都、阿壩等地的重災區,深入重建工地、企業車間、農村村寨、受災群眾集中安置點和學校、衛生院,實地了解災後恢復重建和群眾生産生活情況,看望慰問災區幹部群眾和各地援建人員,代表黨中央向大家致以親切的問候和新年的祝福。

    黨中央對災區人民的深情關懷,感動和激勵著災區廣大幹部群眾,萬眾一心、重建家園的熱潮更加高漲……

    12月27日,胡錦濤在綿陽市平武縣平通鎮牛飛村了解受災群眾住房重建以及安全過冬情況。新華社記者鞠鵬攝

    “當前最重要的是保證受災群眾有過冬住房、有禦寒衣被、有冬春口糧、有衛生防疫”

    幸福家園是都江堰市首批板房小區,目前居住著6500多名受災群眾,各種生活服務設施比較齊備。胡錦濤察看了這裡的便民商店、平價食堂、黨員活動室,並來到兩戶居民家中看望。

    胡錦濤噓寒問暖,同居民們親切攀談:住在板房裏冷不冷?生活上還有什麼困難?對重建規劃滿意不滿意?……他還叮囑平價食堂的師傅們既要注重花色品種,又要重視餐飲衛生,讓群眾吃得又可口、又便宜、又安全。

    在居民田傳貴家中,胡錦濤告訴田傳貴,中央的同志都很牽掛災區群眾,惦記著你們能不能暖暖和和地過冬、能不能過好災後第一個新年。他説,雖然你們現在生活上也還有些不便,但這都是暫時的困難。黨和政府已經制定了災區重建規劃,相信經過我們共同努力,一定能夠早日實現重建規劃,使災區群眾儘快擁有一個良好的生活環境。

    總書記情真意切的話語,使田傳貴老人眼睛裏閃動著激動的淚花。

    12月27日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤在四川省綿陽市平武縣平通鎮牛飛村考察,同羌族村民們圍坐在火塘邊親切拉家常,了解他們災後生産生活情況。新華社記者鞠鵬攝

    平武縣平通鎮牛飛村是一個羌族村落,地震中村裏絕大多數房屋嚴重損毀。在自家剛維修好的房屋前,羌族村民趙林夫婦向總書記獻上鮮艷的羌紅,把總書記迎到家裏。

    從堂屋、廚房到釀酒作坊,胡錦濤邊走邊看邊問,仔細了解趙林一家生産生活情況,還高興地品嘗了一口他家為過年新釀的苞谷酒。在房樑上挂著臘肉的火塘間,胡錦濤和鄉親們圍坐在一起,一邊烤火,一邊拉家常。

    了解到村民們生産生活正一步步恢復正常、春節前都能住進過冬的房屋,總書記十分高興。他對鄉親們説,中央十分關心地震災區的受災群眾,採取了一系列有力措施,千方百計保證受災群眾基本生活,當前最重要的是保證大家有過冬住房、有禦寒衣被、有冬春口糧、有衛生防疫,能夠安全過冬。我相信,有黨和政府的關懷,有全國各地的支援,有你們自己的奮鬥,今後的日子一定會越來越好。

 

   12月29日,胡錦濤在阿壩藏族羌族自治州汶川縣漩口鎮蔡家杠村看望村民馬錫志一家,詳細了解他家的自建過渡房情況。新華社記者鞠鵬攝

    胡錦濤還來到汶川縣漩口鎮蔡家杠村,走進村民馬錫志自建的越冬過渡房,到堂屋、臥室、廚房,摸被褥、試爐溫、看存糧,仔細了解建過渡房有沒有補貼、明年建永久性住房有什麼打算,特別叮嚀他們家在過渡房裏過冬要注意用電、用火安全。總書記要求當地幹部充分尊重農民意願,把農戶自建、政府補助、社會幫扶結合起來,讓鄉親們儘快住上滿意的新居。

  上一頁  1   2   3   下一頁  
 
 
 相關鏈結
· 胡錦濤主持政治局會議部署廉政建設和反腐敗工作
· 胡錦濤任免中國駐越南、尼泊爾、立陶宛三國大使
· 胡錦濤重要批示在大學生“村官”中引起強烈反響
· 胡錦濤會見日本前首相福田康夫