秋糧豐收已成定局 2021-12-02

隨著秋糧收穫接近尾聲,近期全國各地頻傳喜訊:今年貴州秋糧面積和産量預計同比分別增長2%左右和5%左右;新疆糧食産量預計增長10.8%,實現面積、單産、總産“三增”;安徽秋糧總産預計達456.5億斤,全年糧食總産有望達816.5億斤,超出預定目標……農業農村部介紹,今年全國夏糧産量2916億斤,增産59.3億斤;早稻産量560億斤,增産14.5億斤。從秋糧生産看,不少糧食主産區實現增産,尤其是東北地區增産較多,秋糧豐收已成定局。全年來看,糧食産量將再創歷史新高,連續7年保持在1.3萬億斤以上,糧食生産有望迎來歷史性的“十八連豐”,“中國飯碗”穩穩的。

2025年全國普通話普及率達85% 2021-12-02

日前,國務院辦公廳公開了《關於全面加強新時代語言文字工作的意見》,明確了到2025年普通話在全國普及率達到85%的目標,並提出了五項任務,包括:推廣普及國家通用語言文字、推進語言文字基礎能力建設、增強國家語言文字服務能力、推進中華優秀語言文化傳承發展、提升中文國際地位和影響力。

住建部發佈農村自建房安全常識 4萬餘名鄉村建設工匠完成培訓 2021-12-02

近日,住房和城鄉建設部印發通知,要求各地加強農村自建房安全宣傳,切實提高農村群眾安全意識;並組織編制了《“農村自建房安全常識”一張圖》,在選址、房屋佈局、地基基礎、墻體砌築、施工安全等方面對農村自建房建造進行安全提示,供各地在宣傳工作中使用。

“十四五”時期我國將推動職業技能培訓擴容提質 2021-12-01

1日召開的國務院常務會議確定,“十四五”時期,要堅持就業導向、適應市場需求,推動職業技能培訓擴容提質。

國務院常務會議部署多項舉措清理拖欠中小企業賬款 2021-12-01

1日召開的國務院常務會議,從三方面部署舉措,加大對拖欠中小企業賬款的整治力度。聚焦中小企業面臨的實際問題加大力度解決,旨在加大對中小企業的支持,減輕中小企業的負擔。

今年前三季度,脫貧人口收入增速繼續高於全國農村平均水平 2021-12-01

數據顯示,今年前三季度,我國脫貧地區特色産業穩步發展,脫貧勞動力穩崗就業形勢較好,推動脫貧人口外出務工3103萬人,脫貧人口收入增速繼續高於全國農村平均水平。