全國已播農作物一億多畝 2019-03-24

農業農村部農情調度顯示:截至發稿時,全國已播各類農作物佔春播意向面積的7.9%,達到10650萬畝。其中,糧食作物已播4.4%,達到4200萬畝,進度同比基本持平。早稻已育秧規模折成應播大田面積達42.6%,已栽插4.2%,進度分別比上年快1.4和0.7個百分點。中稻(一季稻)已育秧規模折成應播大田面積達14%。截至目前,春玉米已播3%,春小麥已播15.9%,薯類已播22.8%,進度均同比相當。

精準滴灌 滋養實體經濟 2019-03-24

“要落實好金融服務實體經濟各項政策措施,做好定向調控和‘精準滴灌’。”央行有關負責人表示,從債券、信貸、股權等方面引導金融機構加大支持力度,鼓勵地方政府成立支持民營企業融資基金,提升支付、徵信行業及商業銀行服務民營企業、小微企業的能力和水平。“要著力結構性去杠桿,在堅持不搞‘大水漫灌’的同時,加強對民營、小微企業等的金融支持。”董希淼説。

“五一”小長假國際航線機票搜索量上漲十倍 2019-03-24

22日,國務院辦公廳發佈關於調整2019年勞動節假期安排的通知。“五一”4天小長假的消息發佈後的一小時內,在OTA(在線旅行社)平臺上,機票搜索量迅速攀升。今年“五一”小長假期間,對遊客來説還有一大利好,隨著國航、南航執行退改簽實行“階梯費率”,境內四大航全面完成“階梯”退改,旅客出行退改簽方面也將更加方便。

中歐“微笑計劃”衛星正式啟動研製 2019-03-24

“微笑計劃”由歐洲空間局和中國科學院聯合頂層策劃,共同徵集、遴選,併合作開展方案設計、工程研製及數據分析與利用,是繼地球空間“雙星計劃”後,中歐之間又一大型空間探測計劃。“‘微笑計劃’將聚焦日地聯絡,利用創新的軟X射線和紫外成像儀器,首次實現對地球空間大尺度結構的整體成像,為預測及減輕地球空間天氣災害發揮重要作用。”“微笑計劃”中方首席科學家、中國科學院國家空間科學中心主任王赤説。

一季度銀行家宏觀經濟信心指數上升1.6個百分點 2019-03-24

央行《2019年第一季度企業家問卷調查報告》顯示,企業家信心指數為69.2%,比上季提高1.4個百分點。此外,一季度資金週轉指數為58.6%,比上季提高0.5個百分點,比去年同期下降0.1個百分點。其中,32.8%的企業家認為本季資金週轉狀況“良好”,51.5%認為“一般”,15.7% 認為“困難”。

粵港澳三地聯手塑造“人文灣區” 2019-03-24

和風飛清響,時鳥多好音。春日的粵港澳大灣區一片生機勃勃,眾多藝術活動在香港、澳門、廣州、深圳等城市相繼啟動。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的發佈,多元文化和諧相融的動人樂章正在灣區奏響。