政府工作報告:總理親自主持起草 歷經四次審議

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-05 12:27 來源: 中國網
【字體: 打印

2016年的全國兩會已拉開帷幕,而每年我國的政府工作報告可謂備受矚目。它不僅體現過去一年我國政府各項工作的成果,同時也明確了新一年政府的改革方略及各項發展指標,描繪出我國政府工作的發展藍圖。

那麼具有如此之高“含金量”的政府工作報告由誰起草?起草這個報告有哪些程序?又要秉承怎樣的原則?日前,中國網邀請了政府工作報告起草組成員、現任國務院研究室綜合二司司長向東為我們揭開政府工作報告起草的神秘“面紗”。

哪些人參與政府工作報告起草?

向東表示,每年國務院向全國人大報告政府工作是一個法定程序和規定動作,習近平總書記和李克強總理對這個報告高度重視,並做出重要的批示和指示。而李克強總理本人親自主持這個報告的起草。總理對報告的指導思想、框架結構、主要內容有很明確要求。

起草組則以國務院研究室的工作人員為主,由發改委、財政部、央行等主要部門抽調一些人,組成三至四十人的起草組。從中央經濟工作會議結束以後,政府工作報告就正式投入起草,歷時三到四個月。

政府工作報告起草有哪些程序?

制定政府工作報告歷來有著規定程序,向東稱,在起草過程中,共有四次大的會議審議,再加上幾次小座談會。

1月6號,李克強總理召開118次常務會議專門審議報告初稿;初稿通過以後進行修改,在1月14號中央政治局常委會上、習近平總書記主持討論修改報告;原則通過以後,吸收大家意見,1月22號李克強總理主持第五次國務院全體會議審議報告,形成一個《徵求意見稿》,《徵求意見稿》要發到全國黨政軍群148個單位(今年)徵求意見。1月21日,習近平總書記主持中央政治局會議討論送審稿並原則通過。在這期間,總理還要先後召開民主黨派、無黨派人士、工商聯等座談會。還有的座談會包括企業界和經濟界的專家學者的座談會等。吸收不同部門的意見、建議,不斷完善該報告,再正式提交給全國人大會議去審議。

“因為政府工作報告最後反映的是人民的意志,是全國人民共同的行動綱領。所以,這些必要程序都是為了保障我們能夠匯聚民智,發揚民主,最終能夠起到一個增強信心,促進發展的作用。”向東説。

2016年政府工作報告的起草有哪些特點?

向東表示,今年的報告,我們在起草過程中力求把握五點原則。

一、堅持實事求是。力求把內外形勢講準,以統一思想認識;力求把成績講夠,綜合各方面所做的工作;力求把問題講透,客觀的來反映我們現在遇到的困難和問題,以增強這種憂患意識。

二、緊扣實現全面建設小康社會的目標。中央十八屆五中全會通過這個建議,這次會議將提出“十三五”規劃綱要,關於規劃綱要總理的報告中要給予説明。提出的這些目標到底跟每個人有什麼關係,人民群眾關注的是什麼問題,報告中間將回應這方面的關切。

三、力求貫穿新的發展理念。十八屆五中全會提出了五大新的發展理念,創新協調綠色,開創共享五大發展理念,這個報告中得到了充分的體現,也把各項政府工作置於五大新的發展理念之下。

四、充分體現加強結構性改革的必要性。中央經濟工作會議特別提出要加快結構性改革,特別是供給側結構性改革,這對適應和引領經濟新常態是一個重大的創新,也是必然的要求。

五、文風上要做到平易樸實接地氣。在報告中間,文風還是力求讓老百姓都聽得懂,記得住。這是在起草的過程中,力求把握的規律。(記者 尚陽)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:王洋
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457162661262.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457162661535.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457162661810.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457162662025.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457162662132.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457162662237.json