行郵稅四檔調三檔,跨境電商稅收有新政策,財政部表示個人出境購,免稅額不變

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-10 07:41 來源: 人民日報
【字體: 打印

4月8日,我國跨境電子商務零售進口稅收新政實施。沒想到,一個針對跨境電商的稅收政策,卻掀起了陣陣漣漪,各種説法瞬間刷爆“朋友圈”。微信和網絡上流傳的一些個人出境購物的説法靠譜嗎?記者第一時間採訪了有關部門和專家。

個人攜帶行李物品免稅額5000元不變,超過部分按新行郵稅標準徵稅

“今天竟然被稅了,海關告訴我領隊沒有免稅額度,買一塊錢東西也要繳稅。”9日,微信“朋友圈”裏這條消息被廣泛轉發,發佈者表示,餅乾、面膜、口紅等隨身攜帶的商品清點下來,貨值6000元被繳稅1916元。由於發佈者以“親身經歷”敘述事情經過,令很多人深信不疑。

“有缺化粧品的嗎?去機場航站樓撿吧,現在寧可扔了也不願被稅。”新規實施的首日,網上還曝出了有人在入境時扔化粧品的事件,而且“有圖有真相”。這些傳言,引發了很多人的擔心:以後出國還要不要買買買?回國入境時會不會被高額徵稅?

那麼,4月8日以後是不是個人出境購物沒有免稅額度?買一元錢的東西真的也要繳稅?

“這個説法是毫無根據的,無論是到境外旅遊、出差還是探親訪友,回國時個人攜帶行李物品免稅額5000元並沒有變化。”財政部有關人士表示,這次調整的主要是跨境電商零售進口商品稅收政策,以及行郵稅政策。進境居民旅客攜帶在境外獲取的個人自用、合理數量進境物品,總值在5000元人民幣以內(含5000元)的,海關予以免稅放行。

“如購買的物品價值超過5000元人民幣,則對超出部分按行郵稅徵稅。”這位人士解釋説,進境居民旅客攜帶超出5000元人民幣的個人自用進境物品,經海關審核確屬自用的,海關僅對超出部分的個人自用進境物品徵稅,對不可分割的單件物品,全額徵稅。具體按照自4月8日起實施的新的行郵稅稅目稅率徵收。

新的行郵稅稅率由原來的四檔10%、20%、30%、50%調成三檔,稅率分別為15%、30%、60%。15%這檔稅率,商品包括計算機、照相機、食品、飲料、玩具、遊戲品等;30%這檔稅率,商品則包含衣服、自行車、攝像機等;60%這檔,商品包括眼影、香水、高檔手錶等。

由此來看,按照那位“發佈者”情況,隨身物品6000元,如果個人自用、數量合理,扣除5000元免稅額剩下1000元才需繳稅,稅款肯定到不了1916元。還有,化粧品中的護膚品行郵稅稅率30%,也是按隨身攜帶物品5000元以上才徵稅。幾百元一瓶的護膚品“寧可扔了也不願被稅”的説法,可信度也不是很高。

當然,如果這位“發佈者”攜帶大量不是自用的化粧品入境,可能也要面臨高額繳稅。去年10月,就有媒體拍到中國遊客在韓國機場購買大量化粧品的照片,照片中化粧品成堆地放在地上,旁邊還擺放著不少包裝箱和包裝袋,數量之大令人咋舌。這顯然已經超過了“自用”範圍,如果像現在海關查得這麼嚴,當事人需繳的稅款不是個小數。

跨境電商單次交易限額2000元、個人全年2萬元,可享零關稅及進口環節增值稅、消費稅打七折

還有傳言説,“居民旅客回國攜帶行李單次2000全年2萬以上全額交稅”。這個可能是以訛傳訛,把針對跨境電商的稅收政策跟個人入境的稅收政策“混為一談”了。

跨境電商稅收新政的內容主要有兩點:一是跨境電商零售進口商品不再按行郵稅徵收,而是在購物限值內按照貨物徵收關稅和進口環節增值稅、消費稅,稅率可以享受七折優惠。單次交易限值為2000元,個人年度交易限值為2萬元。二是進口環節增值稅、消費稅不再設免徵額。

新政實施後,市場影響有多大?

記者調查發現,這兩天不少跨境電商的促銷手段,已經開始從以前的“包郵”擴展到了“包稅”,力圖在新一輪稅收政策調整面前吸引顧客、搶得先機。

在新政實施之前,很多跨境電商平臺都借此大打“稅收牌”進行促銷,吸引消費者提前囤貨,天貓國際等跨境電商平臺上的商鋪紛紛打出“再不買就漲價了”等“甩貨”標語。

蜜芽寶貝是一家專門從事母嬰用品的綜合性跨境電商平臺,4月8日蜜芽宣佈從上午10點起,平臺上所有在售的跨境品牌奶粉將全部上線,且推出“奶粉包稅專場”“紙尿褲包稅專場”“服裝滿199減60”等促銷政策,吸引消費者購買。另一家跨境電商波羅蜜也在8日宣佈對用戶提供過渡期補貼政策,所有用戶通過保稅區下單後即可獲得一張“包稅券”,該券可對稅金進行全額減免,且單筆減免金額不設上限。

綜合性的跨境電商平臺網易考拉海購,則在首頁推出了專門針對奶粉的“考拉不漲價”活動,針對不同品牌的奶粉發放不同額度的“省稅補貼券”,如在海外版的美讚臣專場,用戶可領取“滿299減40”和“滿399減50”的補貼券,一些銷售更火爆的奶粉品牌如愛他美等,沒有提供補貼券,卻明確標明“本商品價格已含稅”,同時要求“單次限購2件”。

不過,雖然4月8日後不少網站宣傳有“包稅”的政策,但商品價格還是出現了一定的上漲,有些商品價格雖然沒變,但原有的優惠券等促銷手段不能再用了。家住北京朝陽區的楊女士平時主要在網上購買母嬰用品,奶粉和紙尿褲是她主要的採購商品。“4月1號,我給寶寶買的日本産花王紙尿褲3包一件的價格是309元,9號到網上一看,雖然不用繳稅,但價格變成了330元。幸好上個月提前買了15包紙尿褲,夠孩子用上幾個月了。”

“當前我國對一般進口消費品只徵收17%的增值稅,打七折後的最終稅率等於11.9%,略高於之前10%的行郵稅稅率。”中國社會科學院財經戰略研究院稅收研究室主任、研究員張斌認為,此次跨境電商稅收政策調整對普通居民影響不大,不會給消費者增加太大負擔。但由於取消了免徵稅額, 500元以下的商品稅負有所增加。像食品、保健品、奶粉、紙尿褲等,增加的稅負是體現在價格上,還是會被跨境電商自行消化,仍有待觀察。

也有一些“剁手黨”可能覺得額度不夠用:個人年度交易限值才2萬元,買一個包包就好幾萬元,“超標”了怎麼辦?實際上,超過這個限額消費者仍可以購買,只不過要按照一般貿易方式全額繳稅,不能再享七折優惠。

只有清單上的商品可實行跨境電商新稅制,其他産品則需按照行郵或一般貿易進口

日前,《跨境電子商務零售進口商品清單》向社會公佈,並與稅收新政同步實施。這意味著,只有這個清單上的商品能夠按照跨境電商的稅制來進口,其他産品則需按照行郵或一般貿易進口。

清單共包括1142個8位稅號商品,主要是國內有一定消費需求,可滿足相關部門監管要求,且客觀上能以快件、郵件等方式進境的生活消費品,其中包括部分食品飲料、服裝鞋帽、家用電器以及部分化粧品、紙尿褲、兒童玩具、保溫杯等。跨境電子商務零售進口稅收政策實施清單管理,主要是為了避免工業原材料等商品通過跨境電子商務零售進口渠道進境,擾亂正常貿易秩序,同時便於日常徵管操作。

不過,也有跨境電商犯了難:像液態奶等一些之前已經進入了保稅區倉庫的商品,現在未被列入清單,面臨無法清關銷售的問題。還有部分嬰幼兒配方奶粉,因沒有按《食品安全法》規定實施註冊,也未被列入清單。記者從有關部門獲悉,對於已經進入保稅區而不在清單之列的商品如何處理,相關政策目前正在抓緊研究中。

“對大多數海淘族來説,通過跨境電商購買進口商品固然省錢,國外商品的安全性和高品質也是重要因素。”張斌認為,在規範跨境電商發展、堵住稅收漏洞的同時,更應當發揚“工匠精神”,花大力氣把國貨質量搞上去,把放心消費的市場環境建起來。(記者 李麗輝、吳秋余)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉楊
回到 頂部