5000多億元減稅如何確保落地
——財政部、國家稅務總局詳解營改增“收官”之戰

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-13 07:49 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月12日電(記者 韓潔、申鋮)從2016年5月1日起,營改增改革試點將擴至建築業、房地産業、金融業和生活服務業,試點完成後營業稅將退出歷史舞臺。改革“收官”在即,財政部副部長史耀斌、國家稅務總局副局長汪康12日在國務院新聞辦公室聯合舉行吹風會,詳解營改增“收官”攻堅戰如何做好最後的衝刺準備,確保5000多億元減稅能確實惠及企業,給經濟添動力。

本屆政府最大規模減稅行動

史耀斌説,全面推開營改增改革,是本屆政府成立以來規模最大的一次減稅行動。據測算,2016年全年減稅將超過5000億元,減稅規模之大前所未有。

他表示,營改增是創新驅動的“信號源”,也是經濟轉型升級的強大“助推器”。在當前許多行業、企業出現經營困難的情況下,全面推開這一改革有利於給企業增加活力,給經濟增加動力。用政府收入的“減法”,換取企業效益的“加法”,和市場活力的“乘法”。

數據顯示,自2012年1月1日啟動營改增試點到2015年底,營改增已累計減稅6000多億元,其中超過97%的試點納稅人實現稅負下降或持平,累計減稅3133億元;原增值稅行業(主要為製造業)可抵扣進項稅增加,累計減稅3279億元。

“所有行業稅負只減不增”絕不是空話

今年政府工作報告明確要求,全面實施營改增,要確保所有行業只減不增。史耀斌表示,一系列硬舉措確保這一目標落實到位。

史耀斌説,從制度設計上,房地産業、建築業、金融業和生活服務業原來在營業稅上的優惠政策改革後繼續延續,如養老、醫療、教育、金融機構的同業往來等繼續實施免稅。

對建築和房地産業的一些老合同和老項目繼續實行政策平轉,允許建築工程的老合同、房地産的老項目選擇適用簡易計稅方法徵稅等,和過去計稅的辦法一樣,稅負也不增。

對特定行業制定了一些過渡性優惠政策,如建築業裏面的甲供材,還有清包工等項目選擇適用簡易計稅方法徵稅;允許房地産企業扣除土地的購置成本;如對金融機構尚未收到的逾期貸款利息,在實際收到時再徵稅,減少企業財務負擔等等。

汪康説,此次營改增受益最大的是生活服務業,過去營業稅是5%,由於生活服務業中的中小企業基本都屬於增值稅小規模納稅人,改革後按3%的徵收率實行簡易徵收,由5%降到3%,稅負下降了40%。

5%稅率平移 個人轉讓二手房徵增值稅反而少交稅

今年全面推開營改增試點首次將自然人納入增值稅範疇,針對外界擔心改革後個人轉讓二手房稅負增加,汪康回應説,國稅總局配合財政部在研究個人住房徵稅問題時非常審慎,政策體現兩個“穩定”含義。

一是個人二手房交易在稅收負擔上保持基本穩定。原先二手房營業稅的徵稅政策和免稅政策平移過來,過去徵營業稅5%,現在改徵增值稅還是5%,而且平移後交易二手房稅負還略有降低。

汪康舉例説,過去徵營業稅5%,如果房價是100萬元的話,交5萬元營業稅;現在如果房價還是100萬元,增值稅由於要按照不含稅價來徵稅,稅基不一樣,因此改革後稅額變成100÷(1+5%)×5%=47600元,少交稅2400元。相當於原來營業稅負擔是5%,營改增後稅收負擔是4.76%。

二是個人交易二手房在辦理二手房産權證過程中,涉及到的相關稅收問題、辦稅流程和辦稅場所都保持不變。國稅總局研究決定,個人二手房交易以及自然人二手房出租,仍委託地稅部門代徵、代開發票,一切維持基本不變。

衝刺18天各項準備工作已完成八成

汪康説,此次營改增涉及1100多萬戶試點企業,是原試點企業戶數的7倍多,涉及稅收規模超過19000億元,是原試點企業的4倍多。

他透露,目前各項準備工作進展順利,已完成了準備工作量的80%,改革配套文件已經出齊,僅相關徵管文件就已出臺16份、10萬字,徵管移交工作已基本結束,70%的納稅人已在國稅辦理了稅務登記,納稅人所需的5月份發票量4億多份也如期發放各地。

加強納稅服務方面,出臺了六方面十五項措施,如為保障納稅申報工作順利進行,將6月份的納稅申報期由15號延遲到25號;A級納稅人、B級納稅人從5月1日開始取消增值稅專用發票的認證,對本次納入試點的納稅人在三個月內取消專用發票的認證;在辦稅服務廳增設了窗口,開闢了營改增的專項通道,領導帶班制度,保證整個服務工作有序進行。

此外,稅務系統40多萬稅務幹部的培訓已基本結束,對企業的培訓正在進行當中。“我們要確保所有的企業都懂政策,會開票,能申報。”

正在研究增值稅中央地方分成過渡方案

營改增改革“收官”後,絕大部分屬於地方政府收入的營業稅退出歷史,此前按75:25實行中央和地方共享的增值稅未來收入分成比例問題,也提上改革日程。

史耀斌透露,目前財政部正在研究增值稅中央和地方收入劃分的過渡辦法,總體原則是要保持中央和地方財力格局總體穩定。對外界關注的增值稅簡並稅率問題,他表示,簡並是肯定。

史耀斌説,我國現行增值稅稅率分四個檔次,17%、13%、11%、6%,與世界上100多個實行增值稅的國家相比,是全球稅率檔次較多的國家之一。稅率檔次較多,存在一定的稅收漏洞,也會帶來稅收管理上的複雜性。

至於何時簡並稅率,史耀斌説,5月1日營改增全面改革後不會馬上就開始簡並稅率,要根據增值稅的運行狀況、企業稅負變化程度和經濟發展的要求,在增值稅立法時統籌考慮。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:雷麗娜
回到 頂部