質檢總局召開“質量承諾信息公開查詢平臺”和“質檢12365”網站上線專題新聞發佈會

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-14 19:38 來源: 質檢總局網站
【字體: 打印

4月14日,質檢總局在京召開“質量承諾信息公開查詢平臺”和“質檢12365”網站上線專題新聞發佈會,質檢總局執法督查司司長嚴馮敏發佈了上線情況。以下為具體發佈內容:

確保産品質量和安全,涉及方方面面,需要不斷推進質量社會治理體系和治理能力現代化建設。企業産品質量承諾,就是企業對生産的産品向社會公開採用的質量標準,承諾産品符合自我聲明的標準,並接受廣大消費者的維權監督和質檢部門的檢查。當前質量違法屢禁不止,利用互聯網制售假冒偽劣問題日益突出,經濟發展進入新常態,如何實現經濟發展轉到以發展質量和效益為中心上來,關鍵要落實企業質量主體責任。開展産品質量承諾活動,通過生産企業向社會公開採用的標準,並承諾産品符合自我聲明的標準,有利於形成公平競爭、優質優價、優勝劣汰的市場環境,激發企業落實質量主體責任的內生動力;同時,通過廣大消費者的維權監督和接受質檢部門對企業履行承諾的情況進行檢查,有利於公民行使知情權、監督權、參與權和表達權,加大企業落實質量主體責任的外部壓力。

按照黨中央、國務院關於簡政放權、放管結合、優化服務的改革要求,國家質檢總局啟動了企業標準管理制度改革,將標準備案改為企業標準自我聲明。截止到2016年4月13日,全國已有25760家企業作出了標準自我聲明,共公開標準82836項,涵蓋138891種産品,全國18個省份全面開展了標準自我聲明的整體試點工作。為加大從源頭抓質量治本力度,促進中國製造産品質量提升,質檢總局執法督查司在標準自我聲明基礎上,創新開展了企業産品質量承諾工作,一方面鼓勵企業作出嚴於一般標準的質量承諾,另一方面大力公開質量承諾企業名單、質量承諾的內容和質檢部門對企業履行承諾情況的檢查結果,為廣大消費者選購優質商品做好服務。通過質量承諾,支持重質量守信用的企業健康發展。目前質量承諾的範圍涵蓋家電、童裝、洗滌用品3個行業,共56種産品。廣大企業正積極作出承諾,部分企業承諾的質量指標遠遠高於行業標準的統一要求,以凈水機産品為例:行業標準規定對重金屬鉻(六價)的去除率不低於67%,但有的企業承諾去除率達到96%以上。隨著質量承諾活動的深入開展,越來越多消費者開始關注質量承諾活動,質量承諾産品正得到市場認可,一批質量承諾企業的市場認知度、美譽度和佔有率正得到提升。實踐表明,質量承諾活動有利於凈化市場環境,營造重質量守信用的市場氛圍,促進中國製造的産品質量提升。

為更加方便廣大消費者查詢企業産品質量承諾信息,質檢總局執法督查司與阿裏巴巴、京東、蘇寧、1號店、唯品會等5家電商平臺簽訂了合作協議,將質檢總局執法司質量承諾平臺與電商平臺對接,實現向電商平臺推送企業産品質量承諾信息,具體包括:承諾企業名單、承諾的産品質量標準和具體質量指標、執法檢查結果。電商平臺在具體銷售承諾商品的商鋪設置“質量承諾信息”按鈕,消費者點擊即可查詢。此外,電商平臺還在主頁面設置“質量承諾信息查詢”功能,消費者可以查詢到作出承諾的全部企業和産品名單。從今天起,消費者在這些電商平臺可以“邊查詢邊消費”、“邊消費邊查詢”,明明白白消費。

為進一步暢通廣大消費者的質量訴求,質檢總局執法督查司開通了“質檢12365投訴舉報諮詢網”,網址是www.12365.gov.cn。該網站專門設置企業産品質量承諾欄目,消費者通過質檢12365網站也可查詢企業産品質量承諾信息,可以向全國各地質檢部門進行質檢業務諮詢、投訴和舉報。

今年,質檢總局將進一步擴大企業産品質量承諾産品範圍,把空氣凈化器、智慧馬桶蓋、智慧手機、傢具、廚具、兒童玩具、兒童紙尿褲、床上用品等老百姓關注的重點消費品納入質量承諾範圍;將進一步擴大與電商平臺對接的範圍,歡迎更多的電商平臺單位與我們簽約合作,實現平臺對接,方便廣大消費者維權監督。同時,及時公開對企業履行承諾情況檢查的結果信息,切實維護廣大消費者和重質量守信用企業的合法權益,促進産品質量和質量誠信水平的不斷提升。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:張維
回到 頂部