2016年養老金上調6.5%左右

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-15 19:47 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月15日電(記者 徐博、李勁峰)記者15日了解到,2016年養老金上調6.5%左右。

經國務院批准,人力資源和社會保障部、財政部印發了《關於2016年調整退休人員基本養老金的通知》,從2016年1月1日起,為2015年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2015年退休人員月人均基本養老金的6.5%左右。

此次調整,採取定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法,定額調整體現社會公平,挂鉤調整體現“多工作、多繳費、多得養老金”的激勵機制,可以與繳費年限、基本養老金水平等因素挂鉤,適當傾斜對高齡退休人員、艱苦邊遠地區企業退休人員等群體予以照顧。

今年按6.5%左右調整退休人員待遇,是國務院綜合考慮我國經濟發展新常態和人口老齡化新形勢,慎重做出的決策。一方面,我國經濟發展速度、職工平均工資增長率、物價漲幅、財政收入增長速度均放緩。另一方面,人口老齡化快速發展,養老保險贍養負擔不斷加重,退休人員養老金水平不斷提高,養老保險基金支付壓力越來越大,基金支撐能力出現下降趨勢。養老金調整既要切實保障退休人員基本生活,也不宜超過經濟、社會各方面承受能力。

此次調整是2014年10月1日機關事業單位養老保險制度改革以來第一次按照基本養老金調整辦法調整待遇,也是企業和機關事業單位退休人員第一次同步調整待遇,邁出了統籌各類退休人員待遇調整的第一步,是企業和機關事業單位養老保險制度並軌、增強公平性的直接體現。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:陸茜
回到 頂部