G20杭州峰會啟動碳中和項目確保“零碳排放”

2016-08-22 14:37 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社杭州8月22日電(記者 王政)22日上午,2016年G20杭州峰會碳中和項目啟動儀式在中國杭州低碳科技館舉行。該項目將以植樹造林的方式,中和G20杭州峰會因交通、餐飲、住宿等所産生的二氧化碳,實現零排放目標。該碳中和項目的實施,將使杭州峰會成為首個實現“碳中和”的G20峰會。

碳中和是指企業、團體或個人測算在一定時間內從事生産、經營過程中直接或間接産生的溫室氣體排放總量,通過植樹造林、節能減排或購買碳信用的形式,以抵消自身産生的二氧化碳排放量,實現“零碳”排放。碳中和作為一種新型環保形式目前已成為國際大會和體育賽事所採用的碳減排國際慣例。

據中國綠色碳匯基金會測算,2016年G20杭州峰會期間碳排放主要包括國際和國內交通、餐飲、住宿、會議資料和會場用電等,排放溫室氣體6674噸二氧化碳當量。為此,老牛基金會和萬馬聯合控股集團有限公司共同捐資,在杭州近郊的臨安市太湖源鎮營造334畝碳中和林。

據了解,2016年G20杭州峰會碳中和項目由中國綠色碳匯基金會、浙江省林業廳和杭州市人民政府共同組織實施。待到明年3-4月份適宜的造林季節,根據項目實施方案和作業設計要求,營造由紅豆杉、銀杏、光皮樺、浙江楠等珍貴鄉土樹種組成的碳中和林。造林完成後,實施方將做好後期撫育管理工作,保證造林質量和成活率,同時樹立永久性紀念碑牌。

外交部氣候變化談判特別代表高風表示,中國政府決定通過植樹造林增匯的方式抵消峰會造成的碳排放,是科學應對氣候變化的務實行動,向世界傳遞低碳、環保辦會的積極信號。

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部