銀監會主席:嚴守風險底線維護金融穩定

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-09-14 21:32 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月14日電(記者 李延霞)記者14日從中國銀監會獲悉,銀監會主席尚福林強調,當前銀行業應把防範化解金融風險擺在更加突出的位置,防止信用風險傳染擴大。對産能過剩的一些企業和“僵屍企業”實行名單制管理,加強對房地産信貸壓力測試和風險測試,嚴防關聯企業貸款、擔保圈企業貸款及循環擔保貸款風險。

尚福林在日前召開的中國銀行業協會第七屆會員大會二次會議表示,防範金融風險,維護金融穩定是銀行業最根本的社會責任。我國經濟正處於結構調整的關鍵時期,商業銀行資産質量仍然備受考驗,一些跨行業、跨市場風險及風險傳染的隱患值得關注,非法集資風險依然嚴峻。

針對不良貸款上升,尚福林提出,要多措並舉消化處置不良資産,借助信貸資産證券化和信貸資産轉讓等方式努力盤活存量貸款,用好用足貸款核銷等政策空間,探索擴大銀行不良資産受讓主體,利用資産管理公司等渠道探索開展不良貸款批量化、市場化處置,有效騰挪更多的信貸資源用於服務實體經濟。

尚福林表示,支持供給側結構性改革,增強經濟內生增長動力是銀行業推動實體經濟轉型升級最為緊迫的社會責任,銀行業要有效支持實體經濟去産能、穩妥支持實體經濟去杠桿、紮實推進投貸聯動試點、努力降低社會融資成本。按照市場化、法治化原則,支持金融資産管理公司、地方資産管理公司對鋼鐵煤炭等領域骨幹企業開展市場化債轉股。

據介紹,截至今年3月末,非金融企業及其他部門貸款加權平均利率為5.3%,同比下降1.26個百分點,融資成本降低為供給側結構性改革提供真金白銀的財務支持。

他表示,下一步將允許有條件的銀行設立子公司從事科技創新創業股權投資,通過並表綜合算大賬的方式,用投資收益對衝貸款風險損失;同時,進一步深入研究如何投、怎樣貸、業務模式怎樣設計,切實管控好投貸聯動可能帶來的風險隱患。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:姜晨
回到 頂部