重慶科技資源共享平臺正式上線

2016-10-09 14:03 來源: 重慶日報
【字體: 打印

為創新創業解決找資源難、選資源難、用資源難等問題,10月8日,市科委發佈消息稱,經過一年的升級改造,重慶科技資源共享平臺正式上線。目前,我市已基本形成“線上網絡平臺、線下服務載體、專業服務機構、政策制度安排”四位一體的科技資源共享服務體系。

近年來,隨著科研設施與儀器規模持續增長,覆蓋領域不斷拓展,其利用率和共享水平不高的問題也逐漸凸顯。部分科研設施與儀器重復建設和購置,存在部門化、單位化、個人化的傾向,閒置浪費現象比較嚴重,專業化服務能力有待提高。

市委四屆九次全會出臺的《關於深化改革擴大開放加快實施創新驅動發展戰略的意見》提出,要“形成涵蓋科研儀器、科研設施、科學數據、科技文獻、實驗材料等科技資源的共享服務平臺體系”。為此,在加快推進已有重慶科技資源共享平臺升級改造的同時,市科委近日還會同市財政局、市教委、市人力社保局、市物價局制定了《重慶市科技資源共享管理辦法》(以下簡稱《辦法》),促進科研設施與儀器等科技資源進一步向社會開放,提高科技資源利用率。

據介紹,共享平臺(網址:www.csti.cn)目前整合了大型科研儀器、科技人才、科技文獻、研發基地、科技成果、科普、自然科技資源7個方面的開放共享資源。其中,大型科研儀器開放共享是重點,整合了全市高校、院所和企業106家單位,價值在20萬元以上的儀器設備3031台套;在科技文獻資源方面,整合了重慶大學、西南大學等8家單位的140余個中外文數據庫、3.2億條科技文獻數據,同時新增了萬方、中國知網、國研網等資源40TB。

“將科技人才、科技金融納入共享平臺,這在全國尚屬首次。”市科委副主任徐青説,比如在科技人才資源方面,共享平臺聚集了市內外企業、高校、科研院所等單位的科技人才資源11萬多人。

按照《辦法》規定,各級財政資金資助建設或者形成的科技資源,除涉密和特殊規定限制外,必須納入共享平臺開放共享,同時也鼓勵非財政資金建設形成的科技資源面向社會開放共享。

據悉,目前,共享平臺運用移動互聯、大數據、雲計算等技術,已具備科技資源信息服務、檢驗檢測在線服務、文獻免費共享服務、專家諮詢服務、科技政務“一站式”服務、在線眾創空間等功能,上線2000余項服務産品。手機移動端的服務也正在開發中。

“按照我市實行的科技創新券制度,符合條件的用戶可申領最高52萬元的科技創新券。用戶可在共享平臺使用科技創新券,抵扣資源單位和服務機構收取的服務費用。”徐青説。

據了解,市科委會同相關部門還將引入第三方評估機制,對資源單位和服務機構實施評價考核,擇優給予獎勵性後補助。不過,對於應納入而未納入開放共享的資源單位,以及不按規定如實上報數據、開放效果與服務質量差、使用效率與用戶滿意度低的資源單位或者服務機構,將予以網上通報,納入科技計劃信用管理,情況嚴重者還將被列入“黑名單”,在一定時期內,都不能申請新購科技資源、不能申請科技平台資助、不能申報科技計劃項目、不能申報科技成果獎勵等。“將資源單位和服務機構納入信用管理,這在全國也是首創。”徐青表示。

責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部