遼寧省出臺38項舉措推進公證更便民

2016-10-27 08:30 來源: 遼寧日報
【字體: 打印

我省出臺38項舉措推進公證更便民
對符合我省法律援助條件的申請人免收公證費

倡導對80周歲以上老人免費辦理遺囑公證,對70周歲以上老人申辦公證實行優先預約、優先辦理、優先出證……10月26日,省司法廳發佈消息,出臺38項舉措推進公證工作便民利民。

據了解,為提高辦證效率,省司法廳精簡了公證辦理手續,儘量縮短辦證時限。對需要調查、翻譯及其他複雜的公證事項,在材料齊全後的48小時內必須出證;對材料齊全的單方民事法律行為、無需翻譯的有法律意義的事實和文書等公證事項,提倡“即時出證”。

在依法規範公證收費方面,嚴格執行統一的公證服務收費規定,並公示收費標準,對於符合我省法律援助條件的申請人應當免收公證費; 對於特殊公證事項,諸如與申請辦理將財産贈與或遺贈給國家、社會福利機構或其他有關社會公益部門相關的公證事項,與涉及救災、扶貧、遺體捐贈等有關的公證事項將免收公證費。

公證機構還將建立跨地區核查核實機制,減輕當事人負擔,杜絕公證處要求當事人提供重復的、無必要的或者職能部門掌握且不對個人提供的證明材料。公證機構還將為特殊人群開設專門窗口和綠色通道,設立涉港澳臺辦證服務窗口,為殘疾人、孕婦、老年人等當事人設置綠色通道,實行優先受理、優先審批、優先出證。

對於群眾反映強烈的推諉扯皮、敷衍塞責、人情證、關係證等問題,司法行政部門將按照公證機構內部制度予以處罰;對於私自出證、錯證假證等違法違規案件將依法依規予以查處。(記者 趙建明)

責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部