《規範》是我國養老服務領域第一項強制性國家標準

2020-01-13 13:36 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2020年1月13日(星期一)上午10時舉行國務院政策例行吹風會,市場監督管理總局副局長、國家標準委員會主任田世宏和民政部副部長高曉兵介紹《養老機構服務安全基本規範》強制性國家標準有關情況,並答記者問。

【市場監督管理總局副局長、國家標準委員會主任 田世宏】2019年12月27日,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會發佈公告,正式批准GB 38600-2019《養老機構服務安全基本規範》強制性國家標準並予以公佈。這是我國養老服務領域第一項強制性國家標準,也是落實黨中央、國務院養老工作部署的一項重要舉措。

黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視標準化工作和養老服務工作,習近平總書記多次對養老服務標準化做出重要指示。2016年5月,習近平總書記在第32次中央政治局集體學習時指出:“要積極發展養老服務業,推進養老服務業制度、標準、設施、人才隊伍建設”。2016年12月,習近平總書記再次強調“加快建立全國統一的服務質量標準和評價體系,加強養老機構服務質量監管”。國務院相繼印發《關於加快發展養老服務的若干意見》《“十三五”國家老齡事業發展和養老體系建設規劃》以及《國務院辦公廳關於推進養老服務發展的意見》,都對養老服務標準化工作做出了重要部署。近年來,市場監管總局(標準委)會同民政部主要開展了以下工作:

一是建立完善養老服務標準體系。2017年8月,民政部、國家標準委聯合印發《養老服務標準體建設指南》,從老年人自理能力、養老服務形式、服務項目、管理要素等維度,確立了養老服務標準體系框架,將基礎通用、行業急需、支撐保障類標準納入優先制定範圍。

二是發佈一批養老服務重要標準。先後發佈《養老機構服務質量基本規範》、《養老機構等級劃分與評定》等一批標準,加快建立全國統一的服務質量標準和評價體系。目前已發佈了12項養老服務國家標準、行業標準,正在研製37項標準。

三是強化養老服務標準實施推廣。我們配合民政部持續開展養老院服務質量建設專項行動,批准下達50余項養老服務領域國家級服務業標準化試點項目,培育了北京市第一社會福利院等一批養老服務標準化示範單位。不斷完善全國社會福利服務標準化技術委員會和地方標準化技術組織,培育了一批既懂養老産業、又懂標準化的專家和業務骨幹。

四是推動養老服務標準化國際合作。積極參加國際標準化組織ISO/TC314老齡社會技術委員會的工作,派專家深度參與老年勞動力、老年失智症、老年照護等相關國際標準制定工作,積極提出中國方案,貢獻中國智慧。與法國等國家推動“銀發經濟”標準化,共同制定國際標準。

下一步,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,順應人們對養老服務的新期待,重點做好幾方面工作:一是加快推動居家養老和社區養老服務、長期照護服務、智慧健康養老等急需標準制定,宣貫推廣標準內容,狠抓標準實施應用;二是開展養老服務標準化試點專項行動,以試點帶動行業整體服務水平顯著提升;三是夯實養老服務標準化基礎保障工作,加強養老服務標準化專家隊伍建設,為研究、制定、實施和宣傳養老服務標準提供堅實基礎;四是探索推進中國標準“走出去”,加強國際養老標準跟蹤研究和國際合作交流,推動中國養老標準走向世界,更好提升中國標準與國際先進標準的相互兼容。


【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部