國家電影局2019年政府信息公開工作年度報告

2020-03-06 12:23 來源: 國家電影局
【字體: 打印

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》有關規定,按照《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關於政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》要求,編制本報告。

一、總體情況

2019年,國家電影局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹全國宣傳部長會議精神,適應黨和國家機構改革後的新要求,著力建章立制、夯基立柱,積極穩妥推進政府信息公開各項工作。

一是建立健全制度機制。針對在黨的工作部門加掛牌子的特殊情況,在國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室指導下,合理界定區分政府信息範圍,對適用《中華人民共和國政府信息公開條例》的情形作出明確。認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,制定本機關《政府信息公開實施辦法》,對公開範圍、主動公開、依申請公開、政府信息管理、監督保障作出全面規定,實現了政府信息公開工作有章可循。

二是上線運行國家電影局門戶網站。結合黨和國家機構改革後的工作實際,建成國家電影局門戶網站,于2019年11月正式上線運行,設立信息公開專欄,集中公開政府信息。

三是穩妥有序推進主動公開。利用國家電影局門戶網站、行業報刊、廣播電視等途徑主動公開政府信息,全年公開行政規範性文件4件、行政許可處理決定2449件。

四是依法依規做好依申請公開。建立政府信息公開申請登記、審核、辦理、答覆、歸檔等工作制度,完善工作規範,形成辦公廳歸口受理、業務局辦理、辦公廳統一回復的工作機制。全年受理政府信息公開申請4件,均已按法定時限辦結答覆,無行政復議和行政訴訟。

二、主動公開政府信息情況

三、收到和處理政府信息公開申請情況

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

五、存在的主要問題及改進情況

政府信息主動公開機制還有待完善,主動公開的程序、途徑、考核、監督等還不夠規範明確,尚未發佈政府信息公開指南和目錄。目前,我機關正在進一步完善政府信息公開制度機制,統籌謀劃推進主動公開工作,編制並及時發佈政府信息公開指南和目錄。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部