分享到:

外交部就李克強總理出席世界經濟論壇全球企業家視頻特別對話會有關情況和成果等答問

2021-11-18 20:54 來源: 外交部網站
【字體: 打印

2021年11月18日外交部發言人趙立堅主持例行記者會


新華社記者:據報道,日前,李克強總理出席世界經濟論壇全球企業家視頻特別對話會。中方能否介紹會議有關情況和成果?

趙立堅:11月16日晚,李克強總理出席世界經濟論壇全球企業家視頻特別對話會,發表致辭並同企業家代表互動交流。世界經濟論壇主席施瓦布主持對話會,來自40多個國家的近400位企業家出席。

李克強總理強調,當前全球疫情仍在起伏反復,世界經濟復蘇動力較弱,不穩定不確定因素增多。中方願與各方攜手合作抗擊疫情,推動經濟恢復,保持産業鏈供應鏈穩定暢通。我們要堅定維護以聯合國憲章為基礎的國際關係基本準則,維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,提高貿易投資自由化便利化水平。我們要加強宏觀政策協調,維護全球金融穩定運行,促進世界經濟穩定復蘇。

李克強總理介紹了當前中國經濟形勢,指出我們統籌推進疫情防控和經濟社會發展,經濟總體延續恢復發展態勢,同時也面臨新的下行壓力,但經濟長期向好的基本面沒有改變。我們將按照立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的要求,加強跨週期調節,確保經濟運行在合理區間,行穩致遠。我們將堅定不移擴大對外開放,推動多領域多層次國際合作,打造市場化法治化國際化營商環境,對各類市場主體一視同仁,依法保護知識産權。

李克強總理讚賞外國企業對中國改革開放和現代化建設給予的支持,強調我們只要堅定信心,正視困難,堅持開放包容、團結協作,就一定能夠共創經濟發展的光明未來。

李克強總理還就能源供應、綠色發展、醫療衛生、城鎮化建設等問題回答了各國企業家代表的提問。

澳亞衛視記者:第一個問題,德國留守內閣總理默克爾日前表示與中國完全脫鉤是錯誤的,這將對德國和歐洲造成傷害。她建議德國和歐盟繼續與中國合作。請問中方對此有何回應?第二個問題,我們看到彭博社報道,中國正在加速實施替代美國和外國技術的計劃,悄悄授權信息技術應用創新工作委員會(信創工委會)審查和篩選雲計算、半導體等敏感領域的本地供應商,以建立初創“白名單”。中國政府還委託信創工委會幫助制定行業標準並培訓可以操作受信任軟體的人員。請問中方對此有何評論?

趙立堅:關於你提到的第一個問題,默克爾總理重視發展對華關係,任內曾12次訪華,推動兩國務實合作和各領域友好交往走深走實,為兩國和兩國人民帶來實實在在的利益,中方對此表示高度讚賞。同時,中方一貫認為,全球化時代,相互尊重、平等相待、交流互鑒、合作共贏才是國際關係的主流。

關於你提到的第二個問題,彭博社的有關報道內容不屬實,完全是虛假信息。中國沒有制定實施替代美國和外國技術的計劃,更不存在授權信創工委會開展本地供應商審查、建立“白名單”等工作。

中國始終堅持對外開放,歡迎更多國外企業來華提供符合要求的技術、産品和服務。我們始終堅定支持經濟全球化、推動構建開放型世界經濟。這一立場沒有改變,也不會改變。


總臺央視記者:據報道,17日,中國援助柬埔寨的第七批新冠疫苗運抵柬埔寨。柬埔寨首相洪森、副首相兼國防大臣迪班到機場迎接。你能否介紹中柬疫苗合作方面的有關情況?

趙立堅:中柬是親密友鄰和鐵桿朋友,在新冠肺炎疫情發生後始終守望相助、共克時艱。中方在國産新冠疫苗有條件上市後最先向柬埔寨提供,並克服困難保障對柬疫苗供應,體現了命運共同體的應有之義。

我們高興地看到,在洪森首相堅強領導下,柬埔寨已提前實現國家第一階段疫苗接種計劃,國內疫情得到有效管控,經濟社會發展有序恢復。中方願繼續根據柬方需求,向柬埔寨提供疫苗支持和抗疫物資援助。

總臺央廣記者:我們注意到,紀念美國飛虎隊來華抗戰80週年視頻會日前在北京舉行。在當前形勢下,紀念飛虎隊來華抗戰80週年有何重要意義?

趙立堅:11月16日,由中國人民對外友好協會主辦的紀念美國飛虎隊來華抗戰80週年視頻會在北京舉行。十三屆全國政協副主席鄭建邦出席併發表主旨演講。中國駐美大使秦剛以視頻方式致辭。中國人民對外友好協會會長林松添、陳納德將軍家屬、飛虎隊老兵代表以及美中航空遺産基金會、美國飛虎隊歷史委員會、美華友好協會等組織負責人在視頻會上分別致辭。中美各界約200人線上出席會議。

“飛虎隊”的故事承載著中美人民在世界反法西斯戰爭中用生命和鮮血鑄就的深厚友誼。80年來,“飛虎隊”的佳話在中美兩國代代相傳,歷久彌新。中美應傳承這一友好情誼,增進了解,相互尊重,和平共處,合作共贏。正如習近平主席在同拜登總統視頻會晤中指出,中美作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,應該加強溝通與合作,既辦好我們各自國內的事情,又承擔起應盡的國際責任,共同推進人類和平與發展的崇高事業。中美應該同國際社會一道,共同應對當今全球性挑戰,促進全球發展,維護公正合理的國際秩序,為維護世界和平和人類正義作出新貢獻。這是我們今天紀念和弘揚“飛虎隊”精神的價值所在。

中方願同美方一道,以實際行動落實兩國元首視頻會晤的精神,保持對話溝通,加強交流合作,本著平等互利精神推進各層級各領域交往,為中美關係注入更多正能量,推動中美關係健康穩定發展。


彭博社記者:菲律賓外長稱,三艘中國海警船攔截了菲律賓兩艘為南海一個軍事哨所士兵運送補給的船隻,並向其發射水炮。外交部對此有何評論?

趙立堅:11月16日晚,菲律賓2艘補給船未經中方同意,擅自闖入中國南沙群島仁愛礁附近海域。中國海警船依法執行公務,維護中國領土主權和海上秩序。目前仁愛礁海域總體平靜。中菲雙方就此保持著溝通。

澎湃新聞記者:我們注意到,昨天新疆維吾爾自治區人民政府在京舉行第60場涉疆問題新聞發佈會,介紹了新疆在反恐與去極端化方面的經驗。發言人對此有何評論?

趙立堅:在此次涉疆問題新聞發佈會上,新疆自治區人民政府發言人介紹了新疆反恐與去極端化經驗的七大經驗:一是堅持遵循國際反恐原則,二是堅持運用法治思維和法治方式,三是堅持在反恐中保護人權,四是支持反恐、去極端化不與特定地域、民族、宗教挂鉤,五是堅持寬嚴相濟與預防教育挽救相結合,六是堅持保障和改善民生,七是堅持參與國際反恐務實合作。這七大經驗,凝聚了新疆各族幹部群眾一個時期來團結一心,打擊暴力恐怖犯罪、保障生命財産安全的汗水和智慧,也是新疆社會安定,經濟和民生狀況不斷邁上新臺階的堅強保障。會上,一些新疆暴恐案受害者及家屬講述了親身經歷,對曾經遭受的恐怖主義威脅和恐怖分子罪行感到深惡痛絕,真心希望自己身上發生過的災難永不再發生。

這裡我想強調的是,涉疆問題的本質是反暴恐、去極端化、反分裂問題,而不是所謂人權、宗教問題。面對嚴峻複雜的反恐形勢,新疆採取了一系列堅決有力、行之有效的反恐去極端化措施,已經連續5年未再發生暴力恐怖案件。當前,新疆社會穩定和諧,經濟繁榮發展,各族群眾安居樂業、幸福生活。這些都是新疆真實人權情況最好的説明,是中國治疆政策成效最生動的詮釋,也是對各類涉疆謊言和虛假信息最有力的回擊。我們相信,在新疆各族人民的團結努力下,新疆的明天一定會越來越好。

湖北廣電記者:據報道,11月12日,美國財政部發表聲明,稱其根據拜登總統9月17日簽署的行政令對包括厄立特裏亞國防軍、執政黨“厄人陣”、總統經濟顧問哈格斯等在內的4個實體和2名個人進行制裁。中方對此有何評論?

趙立堅:中方一貫主張國與國交往要遵守國際法和國際關係基本準則,反對以單邊制裁或威脅制裁干涉別國內政。從以往經驗來看,一些國家實施的單邊制裁無益於地區和平穩定,反而對有關國家發展經濟和改善民生造成了嚴重損害,遭到國際社會普遍反對。我們希望有關方審慎處理相關問題,為非洲之角地區和平與穩定發揮建設性作用。


香港中評社記者:據報道,正在日本訪問的美國國家安全委員會網絡安全顧問、總統國家安全事務副助理紐伯格17日稱,根據美國現行的“與台灣關係法”,美政府將會為台灣防衛提供支援,包括網絡安全。她還就中國大陸等方面實施的網絡攻擊行為或會有損兩岸關係表示擔憂。中方對此有何評論?

趙立堅:美方所謂“與台灣關係法”嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,實質是將美國國內法淩駕於國際義務之上,是非法、無效的。在台灣問題上,美方應該遵守的是一個中國原則和中美三個聯合公報,而不是美方單方面搞的什麼東西。真正有損兩岸關係的是“台獨”分裂勢力和外部勢力干涉。中方一貫堅決反對並打擊任何形式的網絡攻擊。眾所週知,美國才是臭名昭著的“黑客帝國”。美方應停止賊喊捉賊、挑動兩岸對立,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,以免嚴重損害中美關係和臺海和平穩定。

彭博社記者:美中經濟與安全審查委員會報告稱,美應增強威懾中國對臺攻擊能力,並加強對中國企業監管。外交部對此有何評論?此外,白宮官員稱,隨著美對中國發展核武庫的擔憂加劇,美國正在尋求同中國討論“戰略穩定”問題的方法。外交部對此有何評論?

趙立堅:關於你提到的第一個問題,你提到的這個委員會年復一年炮製所謂涉華報告,干涉中國內政、損害中美關係。報告內容充斥著虛假信息和惡意誹謗,實質上反映出該機構長期以來對中國的無知和偏見。

美方有關機構應該摒棄冷戰零和思維和意識形態偏見,順應時代潮流和世界各國人民的期盼,多栽花,少栽刺,多做有利於促進中美互信與合作的事,而不是相反。

關於你提到的第二個問題,中方注意到了美方的澄清。

巴通社記者:據報道,一名在巴基斯坦的印度尼西亞外交官近日稱,東盟可以同中巴經濟走廊和“一帶一路”等全球網絡對接。中方對此有何回應?

趙立堅:我們對印尼官員的有關表態表示讚賞。中方願同各方一道,繼續推進高質量共建“一帶一路”,加強地區發展規劃對接,為本地區乃至更大範圍經濟復蘇和可持續發展注入動力。


日本廣播協會記者:台灣今天上午舉行F-16V戰機接裝典禮,由蔡英文主持。“美國在臺協會”台北辦事處處長也出席典禮。中方對此有何評論?

趙立堅:中方在台灣問題和美臺關係問題上的立場是一貫的、明確的。中方反對美臺之間的任何官方聯絡。希望美方切實遵守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,在台灣問題上謹言慎行,不向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號。臺海局勢緊張的癥結是“台獨”分裂勢力不遺餘力地分裂祖國、勾結外部勢力。他們的所作所為只能是以卵擊石、蚍蜉撼樹,註定沒有任何前途。

彭博社記者:美國和日本宣佈建立一個新的貿易夥伴關係,以加強同盟關係,並在應對涉及第三國的關切時進行協調。中方對此有何評論?第二個問題,中國駐歐盟使團團長張明大使稱,一些企業認為歐盟對一些公司採取歧視性做法,製造了新的貿易壁壘。據報道,中國海信集團正在考慮斥資10億美元收購西門子部分業務。如果海信出資收購,中國希望看到什麼?

趙立堅:關於你提到的第一個問題,美日發展經貿關係是他們自己的事情。但國家間開展合作不應針對第三方或損害第三方的利益,這是基本的道理。

關於你提到的第二個問題,中國駐歐盟大使已經充分闡述了中方立場。歐方有關舉措有違世貿組織精神和公正公平的市場原則,給包括中資企業在內的外國企業在歐運營增添了不確定性,增加了企業困難和負擔,不利於維護全球疫後供應鏈、産業鏈穩定和經濟復蘇大局。歐方應切實遵守世貿組織基本原則,排除保護主義思潮干擾,堅持推動貿易投資自由化便利化。

關於你問到的具體合作情況,建議你向中方主管部門或相關企業詢問。

《中國日報》記者:美國國務卿布林肯17日發表聲明,將俄羅斯、中國及其他8個國家列為宗教自由“特別關切”對象。中方對此有何回應?

趙立堅:中方堅決反對美方無端指責和抹黑中國宗教自由狀況。中國政府依法保護公民的宗教信仰自由。中國有各類信教群眾近2億人,宗教教職人員38萬餘人,宗教團體約5500個,依法登記的宗教活動場所14萬多處。中國各族人民享有充分的宗教信仰自由。

事實勝於雄辯,謊言重復一千遍也不會成為真理。美國國內“伊斯蘭恐懼症”等極端思潮氾濫,造成大量悲劇。美方不反躬自省,還罔顧事實,頻繁利用宗教問題干涉別國內政。美方應該做的是正視自己國內的問題,做好自己的事,尊重事實,摒棄偏見,停止利用宗教問題搞干涉抹黑他國的把戲。


【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部