中國經濟完全有能力保持合理區間增長 2019-01-23

從實物量數據看,2018年全社會用電量6.8萬億千瓦時,同比增長8.5%,這是2012年以來的最高增幅;煤炭在嚴控新增消費的情況下,消費仍增加1.5億噸左右,天然氣更是大幅增長400多億方,增速達17%以上;全年全社會貨運量增長7%左右,其中,鐵路貨運量增長9.1%……實物量指標是經濟增長最直接的反映,這些實物量數據可以有力支撐全年經濟增長數據。

2019年春運“溫暖回家路”專項服務啟動 2019-01-23

據介紹,“溫暖回家路”專項2018年春運首次啟動,依託電子地圖,為自駕出行、摩托返鄉人群提供行經路線交通安全提示信息,不僅實現交通安全信息區域共享,還實現了服務內容和安全信息的個性化服務。據不完全統計,推薦組隊返鄉路線11條次,合計3600多公里, 207個春運服務站信息接入“暖心地圖”,為摩托騎行人免費發放交通安全反光背心6000余件。

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 2019-01-23

“春江水暖鴨先知”,對於消費表現,企業最有發言權。在中國貿促會研究院日前舉行的“以品質服務促進消費平穩增長”座談會上,來自電商、線下零售和不同類型企業的有關負責人表達了相似的看法:一方面,消費個性化、多樣化趨勢尤其明顯,即所謂的“分級”趨勢;另一方面,所有不同層級的消費需求中,都蘊含著升級需求,消費升級乃是大勢所趨。

讓幼兒園離家越來越近 2019-01-23

值得一提的是,在《通知》中,明確了路線圖和時間表。“一是全面排查。要求各地以區縣為單位於2019年4月底前完成對城鎮小區配套幼兒園情況的全面摸底排查工作。針對規劃不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等情況,分別列出清單,建立臺賬。二是全面整改。要求各地根據摸排出的問題,對每一所配套園制定專門的整改方案,提出針對性的整改措施,逐一進行整改,確保整改實效。2019年6月底前,完成已建成未移交的配套幼兒園的移交手續。2019年9月底前,對於需要回收、置換、購置的,完成相應工作。2019年12月底前,對需要補建、改建、新建的配套幼兒園,完成相關建設規劃,2020年12月底前,完成配建項目竣工驗收。”呂玉剛説。

北京新機場迎來首架飛機 2019-01-23

飛行校驗是每一座新建機場通航的先決條件,也是對機場前期建設情況的檢驗。此前,機場已經完成6套儀錶著陸系統的現場驗收,為西區和東一跑道校驗飛行做好準備。此次飛行校驗工作從1月22日開始,計劃于3月15日結束,將持續近2個月。整個校驗內容包括了4條跑道,6套儀錶著陸系統,7套燈光,1套全向信標及測距儀和飛行程序。飛行校驗完成後,意味著大興國際機場飛行程序和導航設備具備投産通航條件。

“無廢城市”離我們有多遠 2019-01-23

根據國務院辦公廳近日印發的《“無廢城市”建設試點工作方案》,今年將在全國範圍內選擇10個左右有條件、有基礎、規模適當的城市,開展“無廢城市”建設試點。計劃到2020年,系統構建“無廢城市”建設指標體系,探索建立“無廢城市”建設綜合管理制度和技術體系,形成一批可複製、可推廣的“無廢城市”建設示範模式。