用好政策“加減法” 打通堵點強信心——多地精準發力推動企業復工復産綜述 2022-05-16

“減”堵點、稅費、障礙,“加”支點、動能、信心……近期,國內疫情多點散發,我國經濟發展環境的複雜性、嚴峻性、不確定性上升。在深圳、上海、北京等地,各方在堅持“動態清零”的同時大力支持市場主體共克時艱,打出有溫度、有力度的政策組合拳,精準幫扶企業特別是骨幹企業復工復産,努力統籌疫情防控和經濟社會發展。

金融為高質量發展增添動力 2022-05-16

為實體經濟送“活水”,今年一季度新增人民幣貸款創歷史新高,企業貸款利率創有統計以來低點;讓美好生活更踏實,目前大病保險已覆蓋12.2億城鄉居民,2021年農業保險為1.8億戶次農戶提供風險保障4.7萬億元;促金融服務更普惠,到2020年末,全國銀行網點鄉鎮覆蓋率達97.13%,基本實現鄉鄉有機構、村村有服務、家家有賬戶。

創新持久驅動中國經濟增長 2022-05-16

中國國家知識産權局數據顯示,2021年,中國共授權發明專利69.6萬件,每萬人口高價值發明專利擁有量達到7.5件,較上年提高1.2件。中國申請人通過《專利合作條約》(PCT)途徑提交的國際專利申請達6.95萬件,連續3年位居全球首位。中國知識産權創造量質齊升,已成為中國創新能力快速發展的一個縮影。中國多領域迸發的創新活力引發國際社會廣泛關注,外媒評價稱,創新正在為中國經濟增長提供持久驅動力。

拓展晉陞通道,提高待遇水平,新職業技能等級制度——吸引更多年輕人提高技能 2022-05-16

為暢通技能人才職業發展通道,日前,人社部出臺新的技能人才職業技能等級制度。新制度將進一步完善技能等級設置,打破技能人才職業發展“天花板”。同時,建立與職業技能等級序列相匹配的崗位績效工資制,實現多勞者多得、技高者多得。

加快建設高效規範、公平競爭、充分開放的全國統一大市場——推動中國市場由大到強 2022-05-16

《中共中央 國務院關於加快建設全國統一大市場的意見》近日發佈以來,持續引起國內外廣泛關注和積極反響。專家表示,《意見》為下一步全面推動中國市場由大到強轉變、構建新發展格局提供了行動綱領和工作指南。正確認識領會《意見》精神,落實好《意見》提出的重點任務,有助於推動全國統一大市場建設邁出新步伐。

各地開展豐富多樣的助殘日活動 2022-05-16

5月15日是第三十二次全國助殘日,今年助殘日的主題是“促進殘疾人就業,保障殘疾人權益”。各地各有關部門圍繞助殘日主題,以促進殘疾人就業增收為重點,採取線上線下相結合的方式,開展了豐富多樣的扶殘助殘活動。