當前位置: 新聞發佈
 
12月13日外交部發言人秦剛在例行記者會上答問
中國政府門戶網站 www.gov.cn   2005年12月13日   來源:外交部網站

    12月13日下午,外交部發言人秦剛主持例行記者會。

  秦剛説,各位下午好!首先發佈兩條消息:

  應國家副主席曾慶紅邀請,讚比亞共和國副總統盧潘多·奧古斯丁·費斯圖斯·姆瓦佩將於12月15日起對中國進行正式訪問。

  應外交部長李肇星邀請,布隆迪共和國對外關係與合作部長安托瓦內特·巴圖穆布維拉女士將於12月18日至22日對我國進行正式訪問。

  現在我願意回答大家的提問。

  問:今天,世貿組織部長級會議已經在香港召開,你能否介紹一下中方對這次會議的目標和期待?

  答:在上一次的記者會上,我已經就這個問題回答了記者的提問。我們認為應該在2006年內結束多哈回合的談判,不應因降低對香港會議的期待值而降低對整個多哈回合談判的目標,應繼續保持談判勢頭,使香港會議取得盡可能多的實質性進展。我們認為談判中必須切實解決發展中國家的關切,給他們以必要的特殊與差別待遇,保留他們實施發展戰略的政策空間。中國贊成在香港會議上就給予發展中國家特殊與差別待遇達成共識,並作為早期收穫納入會議的成果。我們認為多哈回合談判應該是發展的回合,必須確保以發展為主題,切實推進貿易自由化的進程,實質上改善發展中國家的市場準入機會,同時必須充分考慮到發展中成員在貿易自由化過程中的困難。中方願意為這次香港會議乃至整個多哈回合談判取得成功發揮積極作用。

  問:東亞峰會沒有美方的參與能否取得成效?中方對於美方參加未來的東亞峰會持何態度?

  答:中方認為東亞合作的進程應該堅持開放透明的原則,反對搞排他性的、針對任何第三方的區域合作。我們主張東亞合作應該有利於本地區國家的合作,同時也有利於推動本地區與其他地區的共同發展。在這方面,我們尊重東盟國家就此達成的共識,並且也尊重和支持東盟國家在這一進程中發揮主導作用。

  問:現在中國訪問的日本民主黨黨首前原誠司希望今天會見中國國家領導人,但好象沒有實現,原因是什麼?第二個問題,中國駐日大使王毅昨天離開東京回到北京,他這次好像將在北京停留較長時間,他回國的主要目的是什麼?

  答:關於日本民主黨黨首前原誠司先生訪華的事情,是由中共中央對外聯絡部進行安排,有關日程方面的細節,我建議你還是向中聯部詢問。據我了解,前原誠司先生在華訪問期間,唐家璇國務委員會見了他,中國外交部副部長戴秉國今天中午也會見了他。前原誠司先生還到外交學院做了演講,並同學院的學生進行了交流。今天上午他和中國的有關專家、學者進行了交流。這是我所掌握的他訪華的日程。

  第二個問題,王毅大使回國是例行的述職。 

    問:有報道説溫家寶總理昨天在吉隆坡同韓日領導人進行了15分鐘的非正式會談,請證實並介紹會談內容。

  答:據我了解,中國總理溫家寶昨天參加了馬來西亞總理巴達維為有關國家領導人舉行的午宴,按照字母順序排列,溫總理和日本等國家的領導人坐在一起。至於在午宴上他們談了什麼,我沒有在場,不了解有關情況。

  問:日本民主黨黨首前原誠司稱,在軍事方面中國是一個現實的威脅。這會不會影響他與中國領導人的會談?

  答:我們注意到了有關的言論。回答這個問題,既要回顧歷史,又要展望未來。中國人民自古愛好和平,我們主張“和為貴”。我們從來沒有侵略過別的國家,沒有在別國領土上殺人放火。今天,中國仍然是一個發展中國家,我們的主要任務是一心一意謀發展,聚精會神搞建設。我們的目的是要發展我們的國家,把人民的生活水平提高上去。我們堅持走和平發展道路,堅持“與鄰為善,以鄰為伴”,本著“睦鄰、安鄰、富鄰”的方針同我們的鄰國發展友好合作關係。中國的發展不會威脅任何人,也沒有損害到任何人的利益。

  中國作為一個主權國家,維持適當軍費是理所當然的。我上次也説過,我們既要滿足廣大官兵的生活需要,還要在當前複雜多變的國際形勢下肩負著維護國家主權和領土完整、保衛國家安全的責任。我可以給大家舉一組數字,就軍費做個比較。去年,中國軍費只有256億美元,而日本是中國的1.62倍,人均來算,日本的軍費是1300美元,而中國只有23美元,只相當於日本的一個零頭。從軍人的人均軍費來看,中國是1.3萬美元,而日本已經接近了20萬美元,是中國的15倍。咱們再比較一下,日本的領土面積只相當於中國的二十五分之一,日本的人口只相當於中國的十分之一,但日本卻擁有那麼龐大的軍費,日本的目的何在?現在卻説中國構成了威脅,並且還是現實的威脅,請告訴我這種威脅在哪?即使將來中國發展了,也永遠是維護世界和平、促進共同發展的積極力量。

  我剛剛參加了戴秉國副部長同前原誠司黨首的會見。在會見中,戴秉國副部長重申,中國政府一貫主張在中日三個政治文件的基礎上,本著“以史為鑒,面向未來”的精神,發展長期睦鄰友好合作關係。前原誠司先生表示,他和民主黨支持中日友好,願意為發展中日友好合作關係發揮積極作用,也表示他歡迎中國的和平發展。我的感覺是前原誠司先生很年輕,也很聰明。哪些是符合他本黨的利益,哪些是符合日本的利益,哪些是符合中日關係的利益,相信他應該有一個明智的判斷。我們希望日本的任何政黨、任何人士都能夠説有利於中日友好的話,做有利於中日友好的事。

  問:有報道説,倫敦環境機構稱中國出口破壞臭氧層的氟里昂,你對此有何評論?

  答:我沒有看到有關報道.但是我可以講,中國政府在保護環境、應對氣候變化問題上的態度是認真負責的。我們加入了有關國際公約,我們也將認真地履行這些國際公約。我們將為應對全球氣候變化以及為保護全人類共同美好的環境做出我們應有的貢獻。

  如果沒有其它問題,記者會到此結束。謝謝!

 
 
 相關鏈結
· 12月1日外交部發言人秦剛在例行記者會上答問
· 12月6日外交部發言人秦剛在例行記者會上答問
· 外交部發言人就美國務院發表國際人權日聲明答問
· 外交部長李肇星與韓國、印度外長通電話
· 外交部發言人談中國努力消除禽流感疫情
· 外交部開吹風會介紹溫家寶總理出訪歐亞五國背景