當前位置: 首頁>> 新聞發佈>> 外交部新聞發佈會
 
外交部發言人秦剛就緬甸遭受颱風襲擊發表談話
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2008年05月06日   來源:外交部網站

    獲悉緬甸部分地區5月2日遭受強颱風襲擊並遭受重大損失後,中國政府和人民十分關注。胡錦濤主席、溫家寶總理和楊潔篪外長已分別向緬甸領導人和外長髮去慰問電,向緬甸政府和人民表示深切同情和誠摯慰問,表示相信緬甸人民一定能夠儘快克服颱風災害造成的損失,早日恢復正常的生産和生活。

    中國和緬甸是友好鄰邦。為幫助緬甸人民救災重建,中國政府決定向緬甸聯邦政府提供首批包括現匯和物資在內的100萬美元緊急援助。救災物資將以最快速度空運至仰光。

    中國政府對在緬人員和華僑華人十分關心。中國領導人已向駐緬使領館工作人員表示慰問,並通過使領館向在緬中資機構人員、留學生、華僑華人轉達了親切慰問。中國外交部在第一時間啟動應急機制,與駐緬使館保持密切聯絡。中國駐緬使館目前已正常工作,全體人員安全,部分受損館舍正在修復。中國在緬中資機構人員和留學生都很安全,駐緬使館迄未接到華僑華人傷亡的報告。

    中緬是友好鄰邦,我們將繼續密切關注緬甸救災工作並提供協助。我們相信,緬甸政府和人民一定能儘快克服颱風災害造成的損失,早日恢復正常的生産和生活。

 
 
 相關鏈結
· 中國政府向緬甸提供人道主義援助 7日將運抵仰光
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息