當前位置: 首頁>> 新聞發佈
 
外交部公佈首輪中美戰略與經濟對話時間並答問
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2009年07月16日   來源:外交部網站

 2009年7月16日外交部發言人秦剛舉行例行記者會
2009/07/16

    2009年7月16日,外交部發言人秦剛舉行例行記者會。答問如下:

    秦剛:大家下午好。首先發佈一條消息:

    經中美雙方商定,首輪中美戰略與經濟對話將於7月27日至28日在美國華盛頓舉行。中國國家主席胡錦濤特別代表王岐山副總理和戴秉國國務委員將與美國總統奧巴馬特別代表希拉裏·克林頓國務卿和蒂莫西·蓋特納財政部長共同主持首輪中美戰略與經濟對話。對話期間,雙方將就共同關心的戰略性、全局性、長期性問題進行深入探討,以加深了解、增進互信、促進合作。

    現在我願意回答大家的提問。

    問:據澳大利亞媒體報道,中國駐澳大利亞使館要求墨爾本電影節取消放映一部關於熱比亞的電影,中方有何評論?

    答:熱比亞是什麼人,大家都知道。我們堅決反對任何外國為她的反華分裂活動提供舞臺。

    問:最近有媒體報道莫斯科切爾基佐夫斯基市場關閉以後,一些華商在莫斯科的處境非常困難,中方計劃如何進一步幫助這些華商儘快擺脫困難?

    答:6月29日俄羅斯莫斯科當局關閉了切爾基佐夫斯基大市場之後,一批中方經商人員的錢款和貨物被扣留在市場內。

    中國駐俄羅斯使館以及外交部領事司分別多次向俄方提出交涉,要求俄方能夠公平、公正、合理地處理此案,確保相關中國商人的合法權益不受侵害,保證他們合法財物的安全。我們將繼續跟蹤此事進展,與俄方保持密切溝通和聯絡,切實維護在俄中方經商人員的合法權益。

    問:力拓案涉案人員被拘留已有一個星期,是否能詳細介紹被指控罪名的實質?對這些人將會怎樣判刑?澳大利亞外長將在埃及不結盟首腦會議期間會見中國外交部副外長何亞非。另外,澳方媒體報道力拓正在撤回其參與鐵礦石談判的員工,中方是否禁止所有與力拓案有關的人員離境?

    答:你提的問題非常具體,此案正在由中國有關部門依法審理之中,我不掌握有關細節。

    我注意到,連日來國內外輿論對力拓案高度關注。在此我想強調以下幾點:

    第一,中國政府始終不渝地奉行互利共贏的開放戰略,堅定不移地奉行歡迎、吸引外資的政策。對到中國來投資興業的外國企業,我想引用一句中國的俗話:“恭喜發財”。我們希望在中國經營的外國企業都能賺到錢,我們也願意為他們賺錢提供良好的環境。同時,我還要説一句中國的古話:“君子愛財,取之有道”。這個“道”有兩層含義,第一層含義就是法律,也就是説我們要求外國在華投資企業遵守中國的法律和規定;第二層含義就是誠信,我們希望外國公司遵守商業道德,不能偷偷摸摸。力拓有關人員的行為,給中方利益造成了損害。在這方面,胡士泰本人還有力拓公司是清楚的,中國有關機關依法對其採取措施完全是合理、合法的。

    第二,中國是一個法治國家,依法審理此案。在這期間,有關人員的合法權益會受到保護。我注意到,最近在澳大利亞有些人就此案吵吵鬧鬧,這是對中國司法主權的干涉,它改變不了客觀事實,也左右不了中國有關部門依法辦案。

    第三,中國和澳大利亞互為重要的貿易合作夥伴,我們高度重視同澳大利亞保持和發展健康、穩定的經貿合作關係。我們也堅決反對任何人蓄意炒作此案,並企圖干涉中國的司法獨立,損害中澳關係的健康穩定發展,這也不符合澳大利亞方面的利益。

    問:朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南先生昨天出席在埃及舉行的不結盟運動首腦會議時説,六方會談永遠結束了。中方對此有何回應?另外,中國外交部副部長武大偉先生最近結束了對韓國、美國、日本、俄羅斯四國的訪問,中方打算什麼時候訪問朝鮮?

    答:中方始終認為,通過對話、協商,以和平的方式實現朝鮮半島無核化、維護本地區以及東北亞地區的和平與穩定,符合有關各方的共同利益,有關各方也都就此做過莊重承諾。我們希望有關各方信守承諾,採取切實措施,共同推進六方會談進程繼續向前邁進,從而以對話協商的方式妥善解決有關問題,特別是防止緊張局勢進一步升級和激化,共同維護本地區及東北亞地區的和平與穩定。

    如你所知,武大偉副部長已結束對俄羅斯、美國、日本和韓國的訪問,日前已經回到北京。他在訪問期間同上述4個國家的有關方面就朝鮮半島核問題、東北亞局勢以及六方會談等共同關心的問題廣泛深入地交換了意見。各方一致同意繼續致力於通過對話協商和平解決有關問題,致力於重新啟動六方會談,中方也願意通過各種方式同有關方面保持溝通與協調。

    問:東盟地區論壇將於下星期在泰國舉行,中方對此有何期待?

    答:東盟地區論壇即將在泰國舉行,中國外長楊潔篪將率團與會。我們希望通過這個會議,有關各方就事關當前本地區和平、穩定與安全的重大問題充分交換意見。

     問:中國媒體報道稱新疆的秩序已經恢復正常,你能否提供一些具體數字?例如,目前有多少人被拘禁?中方將通過什麼法律程序起訴他們?

    答:涉及新疆自治區目前的局勢以及如何處置“7.5”事件中有關人員問題,不屬於外交部發言人回答的範圍。你如果感興趣,建議你向有關部門了解。

    問:今天上午中國海軍護航的第三批艦隊已經啟航,鋻於當前索馬裏形勢,請你評價此舉的重要意義?

    答:中國軍艦前往亞丁灣、索馬裏海域實施護航的目的,是為了保護中國航經亞丁灣、索馬裏海域船舶的安全,保護世界糧食計劃署等國際組織人道救援物資的安全通行。第三批海軍艦隊將繼續堅持這一宗旨,履行他們的使命。

    問:關於在泰國舉行的東盟外長會的問題。第一,武大偉副部長是否與會?第二,會議期間,有無中朝、中美會談的安排?

    答:目前我還沒有聽説武大偉副部長有與會的安排。至於與會期間,中方代表團是否同其他各方有接觸或會談,目前還在協調之中。

    問:我有幾個問題。第一,美國商業部長和能源部長正在中國訪問,討論清潔能源問題,他們此訪是否會影響中方有關溫室氣體減排的立場?第二,針對基地組織的恐怖威脅,中方已向在阿爾及利亞的中國公民發出安全警告,是否計劃在基地組織威脅襲擊的其他地區也發佈類似警告?

    答:中方在氣候變化問題上的立場是明確的、一貫的。《聯合國氣候變化框架公約》以及《京都議定書》是國際社會共同應對氣候變化挑戰的基本框架和法律基礎。我們認為發達國家應該按照公約的原則和巴厘路線圖的要求,在2012年之後繼續率先減排,併為發展中國家應對氣候變化提供資金、技術的支持,幫助發展中國家提高適應和減緩氣候變化的能力建設。發展中國家可以通過實施可持續發展戰略為應對氣候變化做出積極努力。最重要的一點就是要堅持“共同但有區別的責任”的原則,應對當前國際社會共同面臨的氣候變化問題的挑戰。

    美國能源部長朱棣文目前正在中國訪問,相信通過他和中國有關部門的交流和溝通,雙方能夠更好地了解彼此的立場,促進合作。我們也注意到美國政府在氣候變化問題上的態度有積極的變化,我們對此表示歡迎,我們期待美方能夠發揮與其歷史責任和現實能力相匹配的作用。 關於你提到的有關阿爾及利亞的問題,我在上次的記者會上已經闡明了我們的立場。中國政府高度重視在海外的中國機構和人員的安全,我們會採取必要的措施確保他們的安全。

    問:今天早晨,中國媒體報道了在廣州有關一起有關外國公民的事件,媒體援引警方消息稱事件中無人死亡,但有傳言説一名尼日利亞人受傷致死,你對此什麼評論?

    答:我注意到,當地媒體報道了廣州市公安局有關負責人就此事介紹了有關情況。目前此案正在調查之中,請向當地主管部門了解具體的情況。

    如果沒有問題了,謝謝大家。再見!

 
 
 相關鏈結
· 外交部長楊潔篪會見波蘭離任駐華大使舒姆斯基
· 外交部長楊潔篪將出席東盟地區論壇等系列外長會
· 外交部:力拓案不影響中外企業合作
· 外交部發言人就力拓案和烏魯木齊7·5事件等答問
· 外交部長楊潔篪13日會見印度候任外交秘書拉奧琪
· 外交部就俄關閉切爾基佐夫斯基大市場事進行交涉
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息