當前位置: 首頁>> 新聞發佈>> 外交部新聞發佈會
 
外交部就習近平出訪、敘利亞使用化學武器等答問
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2013年09月03日 20時46分   來源:外交部網站

    2013年9月3日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。

    問:中國國家主席習近平將出席二十國集團領導人第八次峰會,中方對此次二十國集團峰會有何期待?

    答:當前,世界經濟增長動力不足,國際金融危機所反映出的深層次矛盾、結構性問題至今沒有消除。各方均期待二十國集團各成員繼續建設合作夥伴關係,加強宏觀經濟政策協調,共同促進世界經濟復蘇。此次峰會主題為增長和就業,討論世界經濟增長和金融穩定、就業和投資、發展、貿易等議題。習近平主席將出席會議,並在與會期間出席金磚國家領導人非正式會晤、會見有關國家領導人和國際組織負責人。

    中方期待聖彼得堡峰會一要體現二十國集團合作夥伴精神,各方採取負責任的宏觀經濟政策,加強宏觀經濟政策協調與合作。努力使各國政策相互支持而不是相互對抗,相互補充而不是相互排斥。二要改革國際金融體系,儘快落實國際貨幣基金組織有關份額改革決定,增加新興市場和發展中國家在國際金融機構中的代表性和發言權。三要營造自由開放、公平公正的國際貿易環境,推動多哈回合談判取得積極成果,實現“早期收穫”,推動各種區域自貿安排保持開放、包容和透明,不違反世貿組織規則,不搞排他性新標準。四要推動解決全球發展問題,繼續釋放重視發展問題、致力於幫助發展中國家發展、永遠做發展中國家發展夥伴的積極信號。五是加強二十國集團機制建設,凝聚各成員共識,尊重各成員合理關切,推動二十國集團為世界經濟增長和全球經濟治理繼續做出貢獻。

    問:中方是否認可美方公佈的敘利亞政府使用化學武器的證據?

    答:昨天我已經介紹了中方立場。中方反對任何人、任何勢力、任何國家使用化學武器,支持聯合國進行獨立、公正、客觀、專業的調查。國際社會採取任何行動的依據應當是有關調查結果,包括是否使用了化學武器,包括誰使用了化學武器,這是未來國際社會採取行動的前提和條件。

 
 
 相關鏈結
· 外交部發言人秦剛就抗戰勝利68週年發表談話
· 外交部副部長宋濤會見拉脫維亞外交部國務秘書
· 俄羅斯外交部長拉伕羅夫:俄中關係處於最好時期
· 外交部就習近平出訪、敘利亞使用化學武器等答問
· 中國和巴基斯坦外交部發言人舉行首次磋商
· 外交部領事司提醒中國公民暫勿前往敘利亞
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息