當前位置: 首頁>> 新聞發佈>> 外交部新聞發佈會
 
外交部:中方重申政治解決是敘利亞問題唯一齣路
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2013年09月04日 19時46分   來源:外交部網站

    2013年9月4日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。

    問:據報道,俄羅斯總統普京日前表示,如證實敘利亞政府使用了化學武器,在經聯合國安理會授權情況下,俄不排除同意對敘利亞進行軍事打擊的可能性。中方對此有何評論?

    答:我們已經多次強調,中方支持聯合國進行獨立、公正、客觀、專業的調查。各方應為調查小組開展工作創造條件,等待聯合國的調查結果。在此之前不預下結論。

    問:據報道,南蘇丹總統基爾日前訪問蘇丹取得積極成果。中方對此有何評論?中方在兩蘇關係改善中做過哪些工作?

    答:我們注意到南蘇丹總統基爾日前訪問了蘇丹,與巴希爾總統就保持石油生産和運輸、執行已簽署的協議等問題達成共識,中方對此表示歡迎,對兩國表現出的靈活務實態度,以及國際社會特別是非盟為此所作出的不懈努力表示讚賞。希望兩蘇以此為契機推動雙邊關係不斷改善和發展。

    作為南北蘇丹的朋友,中國一貫積極推動兩蘇談判解決彼此間分歧。6月以來,中方分別接待南總統特使、蘇丹外長訪華,中國政府非洲事務特別代表三次出訪該地區,中方所做工作發揮了積極作用。中方願繼續與國際社會共同努力,為推動南北蘇丹關係持續改善和發展發揮積極作用。

    問:據報道,美國國務院主管亞太事務的助理國務卿拉塞爾將於近日訪華,請證實並介紹有關情況。

    答:經雙方商定,美國國務院亞太事務助理國務卿拉塞爾將於9月13日至14日來華進行工作訪問。屆時中美雙方將就中美關係及共同關心的問題交換意見。

    問:據報道,美國參議院外交關係委員會已就授權美政府對敘利亞採取軍事行動草案初步達成協定,同意美對敘實施最長90天時限的打擊。中方對此有何評論?

    答:中方始終認為政治解決是敘利亞問題的唯一現實出路。我們對有關國家可能採取單邊軍事行動表示嚴重關切。國際社會採取的任何行動都應遵守《聯合國憲章》宗旨及國際關係基本準則,避免使敘利亞問題更加複雜化,避免給中東地區帶來更多災難。

    問:據報道,菲律賓方面日前稱,中方在黃岩島上建設混凝土設施。請證實。

    答:菲方所稱情況並不屬實。黃岩島是中國固有領土。根據當前形勢,中國政府公務船在黃岩島海域保持正常巡航,維護黃岩島主權和該海域的秩序。這是中方的正當權益,無可非議。

    問:習近平主席目前正在對中亞四國進行國事訪問。請介紹中亞地區在中國外交政策中的地位和作用。

    答:中國與中亞國家是友好鄰邦和重要合作夥伴。建交二十多年來,中國與中亞國家基於相互尊重、互利共贏的雙邊關係取得了長足發展。雙方保持著密切的高層互訪態勢,政治上高度互信。在貿易、投資、能源、資源、農業、互聯互通、通信等各方面的務實合作取得了積極進展,為雙方帶來了實實在在的好處,造福了人民。我們和中亞國家在雙邊和上合組織內開展密切的執法安全合作,有效打擊了恐怖主義、分裂主義、極端主義等“三股勢力”,維護了各國及本地區安全和穩定。我們和中亞國家在國際和地區事務中保持著密切協調與配合,在許多問題上具有相似立場和主張。習近平主席此次訪問土庫曼斯坦、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦,必將為中國與四國關係注入強大動力和新的活力,進一步促進中國與中亞國家關係的發展。

 
 
 相關鏈結
· 外交部副部長張業遂會見國際移民組織總幹事斯溫
· 外交部就習近平出訪、敘利亞使用化學武器等答問
· 外交部發言人秦剛就抗戰勝利68週年發表談話
· 外交部副部長宋濤會見拉脫維亞外交部國務秘書
· 俄羅斯外交部長拉伕羅夫:俄中關係處於最好時期
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息