當前位置: 首頁>> 新聞發佈>> 外交部新聞發佈會
 
外交部發言人介紹李克強出席達沃斯論壇期間活動
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2013年09月05日 19時38分   來源:外交部網站

    2013年9月5日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。

    問:中方宣佈李克強總理將出席今年的夏季達沃斯論壇,請介紹李總理出席論壇期間有關活動。中方對今年論壇有何期待?

    答:第七屆夏季達沃斯論壇將於9月11日至13日在大連舉行,主題為“創新:勢在必行”,下設關於創新、産業、市場、風險等不同議題。論壇將圍繞上述主題和議題,舉行開幕式、企業家對話會及100余場各類分論壇活動。來自80多個國家的政要、政府官員、企業家、學者及媒體領袖約1600余人將出席。

    李克強總理將出席論壇開幕式並作特別致辭、與企業家代表進行對話交流。李總理還將會見與會的亞美尼亞、比利時、保加利亞、芬蘭、馬耳他等國領導人和政要。

    本屆論壇的重要背景是,世界經濟處於深度調整期,中國經濟企穩向好,各方高度關注世界經濟復蘇前景、新興市場經濟走勢以及中方有關政策。我們希望本屆論壇圍繞“創新”這一主題,客觀分析經濟金融形勢,集思廣益,為世界經濟貢獻正能量。

    問:中國歐盟商會5日發佈報告稱,外國公司在中方調查制藥業的行賄受賄案件時受到不公正待遇。中方對此有何評論?

    答:當前,全球經濟復蘇進程緩慢曲折,國際貿易與投資合作面臨不確定、不穩定因素增多。在此情況下,中國吸收外資仍然保持了較強競爭力,這充分説明廣大國際投資者繼續看好中國的發展前景,日益重視中國的市場潛力,高度認可中國的投資環境。

    中國將堅持互利共贏的開放戰略,大力加強自身的投資環境建設,持續優化公共服務與管理,不斷完善市場體系,為投資者提供公平、穩定、透明的投資環境,依法保護外商投資企業的合法權益,對來自於不同國家和地區的投資者一視同仁、平等對待。相信在中外雙方的共同努力下,廣大外商投資企業將在中國經濟發展進程中迎來更加廣闊的前景。同時,我們也希望有關企業在中國投資經營期間遵守中國的法律法規。

    問:有報道稱,中方建議本月在北京舉行由六方會談成員國高級官員參加的國際會議。請證實並介紹有關情況。

    答:今年是9·19共同聲明發表八週年,也是六方會談啟動十週年。9月18日,中國國際問題研究所將舉行紀念六方會談啟動十週年暨9·19共同聲明發表八週年國際研討會,回顧和展望六方會談。

    朝核問題六方會談自2003年啟動以來已走過了10年曆程,既取得了包括9·19共同聲明在內的重要成果,也經歷了曲折。六方會談走過的歷程表明,通過對話協商、以和平方式解決朝鮮半島核問題符合有關各方共同利益。六方會談仍是實現半島無核化、維護半島和平穩定的現實有效機制,也是有關各方改善關係的重要平臺。有關各方應繼續堅持推進六方會談進程,堅持9·19共同聲明,通過對話協商妥善解決有關問題。

    中方作為六方會談主席國,願繼續與有關各方一道,為推動儘早重啟六方會談、實現半島無核化、實現半島及東北亞長治久安不懈努力。

    問:中美元首在二十國集團聖彼得堡峰會期間是否安排會晤?

    答:在出席二十國集團聖彼得堡峰會期間,習近平主席將與美國總統奧巴馬舉行雙邊會晤,雙方將就中美關係以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。有關消息我們將及時發佈。

    問:有分析擔心,二十國集團領導人聖彼得堡峰會將被美俄在敘利亞問題上的爭論所主導。中方是否擔心這將影響此次峰會對世界經濟議題的討論?

    答:當前,國際經濟緩慢復蘇,國際社會對於如何克服當前困難、進一步推動世界經濟恢復給予高度關注,對今年的二十國集團峰會也給予很高期望。我們認為,二十國集團峰會應當堅持自身定位,能夠切實回應國際社會的關切,有力協調各國的宏觀經濟政策,進一步推進國際經濟、金融治理,推進貿易自由化,推進發展議程,從而使二十國集團峰會在國際經濟中發揮重要的正能量。

    問:據報道,美國參院外委會4日通過授權奧巴馬總統對敘利亞實施有限軍事行動的議案,可能下周在參院表決。中方對此有何評論?

    答:中方反對使用化武的立場是一貫的、明確的。如果證實由誰使用了化武,誰就要承擔責任。中方支持聯合國調查小組進行客觀公正的調查,由聯合國安理會在調查小組最終報告基礎上決定下一步行動。單邊軍事行動有悖國際法和國際關係基本準則,也將給敘利亞問題的解決增添新的複雜因素,加劇地區局勢動蕩。當前形勢下,我們呼籲有關各方保持冷靜克制,堅持政治解決敘問題。

    問:據報道,菲律賓方面稱黃岩島出現新的混凝土塊,菲外長德爾羅薩裏奧稱,中方試圖搶在“南海行為準則”制訂前推進領土聲索計劃,此舉危害地區和平與穩定。中方對此有何回應?

    答:我昨天已就此問題表明了中方立場。黃岩島是中國固有領土,菲方應尊重中國領土主權。菲方如真的關心“南海行為準則”,就應當以實際行動信守並落實《南海各方行為宣言》,為商談“準則”創造必要的條件與環境,而不要無事生非,製造事端。 

 
 
 相關鏈結
· 外交部副部長謝杭生會見香港保安局局長黎棟國
· 外交部:中方積極評價奧不支持主張西藏獨立表態
· 外交部:中方重申政治解決是敘利亞問題唯一齣路
· 外交部副部長張業遂會見國際移民組織總幹事斯溫
· 外交部就習近平出訪、敘利亞使用化學武器等答問
· 外交部發言人秦剛就抗戰勝利68週年發表談話
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息