當前位置: 首頁>> 新聞發佈>> 外交部新聞發佈會
 
外交部發言人就新疆發生一起暴力襲擊事件等答問
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2013年12月30日 17時57分   來源:外交部網站

    2013年12月30日,外交部發言人秦剛主持例行記者會。

    問:日本首相安倍晉三參拜靖國神社後表示,希望就其參拜行為當面向中韓領導人作出説明,並構建同中、韓的友好關係。中方對此有何回應?

    答:安倍上臺以來,在對華關繫上玩弄兩面派手法,接連採取損害中日關係大局、傷害中國人民感情的錯誤行動,此次又變本加厲,不顧中方堅決反對和嚴正交涉,執意參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,公然背棄中日四個政治文件的原則和精神,嚴重破壞中日關係的政治基礎,其所謂重視發展對華關係,希望與中國領導人對話的虛偽性暴露無遺。事實上,安倍自己關閉了同中國領導人對話的大門,中國人民不歡迎他。安倍現在要做的是向中國政府和人民承認錯誤,改弦更張。

    問:中方表示中國人民不歡迎安倍,是否意味著中方將全面終止與日本領導人的高層接觸,以及今後不在任何雙多邊場合與其會面?

    答:我現在跟大家講一講中國人民為什麼不歡迎安倍。安倍自上臺以來,在中日關繫上打錯算盤,一錯再錯,特別是參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社。這些甲級戰犯到底是些什麼人?他們是日本軍國主義對外侵略戰爭的策劃者、發動者和實施者,他們是遠東軍事法庭判決的歷史罪人,他們手上沾滿了受害國人民的鮮血,他們是法西斯,是亞洲的“納粹”。

    安倍參拜甲級戰犯,實質上就是要顛覆東京審判,美化日本軍國主義對外侵略和殖民統治的歷史,否定世界反法西斯戰爭成果及二戰後的國際秩序,是對人類良知的肆意踐踏和對公理正義的狂妄挑釁。對這樣的日本領導人,中國人民當然不歡迎他,中國領導人也不會同他會面。

    問:30日,新疆發生了一起暴力襲擊事件,請介紹有關情況。幕後策劃是誰?“東突”組織是否與此事有關?

    答:在新疆發生的這起暴力恐怖襲擊,再次證明了“三股勢力”反社會、反人類的實質,以及他們對國家、社會和人民生命財産造成的嚴重危害,中國政府依法予以嚴厲打擊。中方的有關部門正在對此案件進行處理,相信詳細情況會向社會公佈。

    我要強調,恐怖主義是國際公害,中國願與各國一道加強合作,給予通力打擊。

    問:中方是否將全面停止中日交往與合作,包括民間交往?

    答:安倍執意參拜靖國神社,蓄意破壞中日關係政治基礎,給中日兩國交往與合作製造了嚴重困難。其所作所為違背了兩國人民的意願,終將損害日本自身的利益。中日關係出現今天這樣嚴峻局面,安倍難辭其咎。中日關係很重要。我們注意到,連日來,日本國內有越來越多的有識之士和新聞媒體、普通民眾對安倍的錯誤言行提出了批評和質疑。我們相信這些人是真正重視中日關係、愛護中日友好的。我們也相信日本國內有良知、愛和平、重友好者大有人在。我們願同他們一道,本著“以史為鑒、面向未來”的精神,在中日四個政治文件基礎上共同維護歷史正義和兩國關係大局。

    問:中方此前已證實將派軍艦參與敘利亞化武海運的護航活動。據了解,敘化武海運多邊協調會日前達成聯合國護航方案。請證實並介紹有關情況。中方為方案達成發揮了哪些作用?中方參與護航主要出於什麼考慮?

    答:12月27日,應俄羅斯邀請,中國、美國、敘利亞、丹麥、挪威及禁化武組織—聯合國敘利亞特派團代表在莫斯科召開多邊協調會,討論並達成了敘利亞化武海運護航方案。

    各方將就達成護航方案事,儘快通報聯合國和禁化武組織。下一步,中國、俄羅斯、丹麥、挪威的軍艦將密切配合,共同保障敘化武海上運輸安全、順利。

    中方高度重視此次多邊協調會議,中國外交部和國防部派員共同與會,參與了討論和確定聯合護航軍事技術問題,並同與會各方密切溝通協調,妥善化解分歧,凝聚共識,為達成護航方案發揮了建設性作用。

    在敘化武問題上,中方始終秉持客觀、公正立場。確保敘化武順利、安全運至境外銷毀,有利於增進地區安全,符合各方利益。中方派軍艦參與護航,是落實安理會第2118號決議和禁化武組織關於銷毀敘化武各項決定,以實際行動積極響應聯合國和禁化武組織號召,為國際和地區和平做出應有貢獻。

    問:聯合國和禁化武組織日前表示,“很可能”無法按原計劃在今年年底前將敘一些致命性化武戰劑運出境。聯合國秘書長潘基文認為,延期不會對銷毀化武進程有太大影響。中方對此有何評論?

    答:中方歡迎敘化武銷毀核查工作取得的積極顯著進展,讚賞聯合國、禁化武組織、敘利亞政府及國際社會有關方面為此所做努力。這充分展示了各方執行安理會和禁化武組織有關決議和決定,維護地區安全與穩定的決心和意願。

    同時,這一歷史性工作面臨諸多困難和不確定因素,確保安全仍是重中之重。由於一些客觀原因導致敘化武運輸工作稍有延後,中方對此表示理解。中方期待各方繼續創造有利條件,為推進敘化武銷毀工作做出共同努力。

    問:29日、30日俄羅斯伏爾加格勒接連發生爆炸事件,造成重大人員傷亡,據初步調查顯示這是恐怖分子製造的自殺式爆炸事,中方對此有何評論?

    答:中方對在俄羅斯伏爾加格勒接連發生的恐怖主義行徑予以強烈譴責,向俄方遇難者表示深切哀悼,向受傷者及遇難者親屬表示誠摯慰問。 

 
 
 相關鏈結
· 外交部提醒中國公民近期慎重前往也門
· 外交部就中方積極參與妥善解決敘利亞問題等答問
· 外交部:嚴厲譴責日本首相安倍晉三參拜靖國神社
· 外交部發言人秦剛就安倍晉三參拜靖國神社發表談話
· 外交部就日首相安倍晉三參拜靖國神社等答記者問
· 沙特王儲薩勒曼25日在利雅得會見外交部長王毅
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息