當前位置: 首頁>> 新聞發佈>> 外交部新聞發佈會
 
外交部就日官員稱安重根是"恐怖分子"言論等答問
中央政府門戶網站 www.gov.cn   2014年01月22日 19時08分   來源:外交部網站

    2014年1月22日,外交部發言人秦剛主持例行記者會。

    問:日本內閣官房長官菅義偉近日稱安重根是“恐怖分子”,並把中國哈爾濱市設立安重根義士紀念館稱為“對恐怖分子的禮讚”。中方對此有何評論?

    答:安重根是歷史上著名的抗日義士。如果説安重根是“恐怖分子”,那麼靖國神社裏供奉的14名二戰甲級戰犯算什麼?如果把設立安重根義士紀念館稱作是“對恐怖分子的禮讚”,那麼日本領導人參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社的行為又算什麼?

    問:據報道,泰國副總理兼外長素拉蓬21日宣佈,將於22日開始在首都曼谷及周邊地區實施為期60天的緊急狀態法,以應對反政府示威活動。中方對當前泰國局勢有何評論?

    答:作為泰國近鄰,中方高度關注泰國局勢發展。中方呼籲泰有關各方從國家利益和人民福祉出發,通過對話協商妥善處理有關問題,儘快恢複國家穩定與秩序。

    問:請介紹美國常務副國務卿伯恩斯和美國務院亞太事務助卿拉塞爾訪華情況。

    答:美國常務副國務卿伯恩斯目前正在中國訪問。今天,中國外交部副部長張業遂和他舉行會談,就中美關係和共同關心的國際地區問題交換意見。目前我還沒有得到會談的具體情況。如有消息,我會及時向你介紹。

    美國務院亞太事務助卿拉塞爾也已抵達中國訪問。今天上午,中國外交部部長助理鄭澤光與他共同主持第五次中美亞太事務磋商,就亞太形勢、各自亞太政策及共同關心的地區問題交換意見。

    我想指出,新年伊始,拉塞爾和伯恩斯接踵而至,這充分反映出中美雙方對發展兩國關係以及在重大國際和地區問題上保持溝通協調的重視。我們希望訪問取得成功,為這一年中美關係的健康穩定發展開個好頭。

 

 
 
 相關鏈結
· 外交部長王毅:堅持政治解決敘利亞問題的大方向
· 外交部部長王毅在蒙特勒會見俄羅斯外長拉伕羅夫
· 外交部駐港公署:將進一步拓展深化香港對外交往
· 外交部就中非選舉産生新任過渡期國家元首等答問
· 外交部就習近平出席索契冬奧會開幕式舉行吹風會
· 外交部就王毅提出解決敘利亞問題五點主張等答問
 圖片圖表
 欄目推薦
領導活動 人事任免 網上直播 在線訪談 政務要聞 執法監管
最新文件 法律法規 央企在線 新聞發佈 應急管理 服務信息