挖掘中醫藥寶庫,造福人類健康

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-02-15 11:10 來源: 中國青年網
【字體: 打印

國務院總理李克強2月14日主持召開國務院常務會議,會議指出,傳承中醫藥優勢,發揮其獨特作用,可以更好造福人類健康。會議確定,要促進中醫藥和民族醫藥繼承保護與挖掘。促進中西醫結合,要放寬中醫藥服務準入,完善覆蓋城鄉的中醫服務網絡,要發展中醫養生保健服務,推動“互聯網+”中醫醫療,要加大中醫藥投入和政策扶持。

中醫藥,作為我國具有數千年曆史的國粹之一,價值多樣。在醫藥和醫療行業,中醫藥已經得到越來越多的國家地區的認可。據世界衛生組織及相關機構數據統計,中醫已傳播到171個國家和地區,針灸在103個國家明確使用,中醫醫療(含針灸)機構達8萬多家,海外各類中醫藥從業人員約有30萬。屠呦呦受中醫古籍啟發找到治療瘧疾的青蒿素並因此而獲得諾貝爾獎,使古老神秘的中醫藥在2015年成為世界矚目的焦點。

除此之外,中醫藥還在經濟、文化、生態及科技創新等多個方面具有重要價值。相關數據顯示,中醫藥市場規模巨大,我國每年僅中醫藥製造行業銷售收入即達5000億元上下。在國際上,我國已與外國政府及有關國際組織簽訂了近百個專門的中醫藥合作協議和含有中醫藥合作內容的雙邊政府間協議。毫無疑問的是,中醫藥正在惠及更多國家和人民。

同時,推動中醫藥發展,已然迎來了最好的時機。無論是認可度上,還是在醫療行業發展的客觀需求上,都是如此。對此,去年國務院辦公廳印發了《中醫藥健康服務發展規劃(2015-2020年)》,也就是中醫藥行業發展的“十三五”規劃,該規劃釋放了這樣的信號——政府已將中醫藥發展納入國家戰略,中醫藥發展將迎來政策紅利時代。

政府推動中醫藥發展,發揮中醫藥在社會中的作用,可謂意義重大。一者,可以通過中醫藥更好地造福全人類健康,提升全球醫療水平,這是善莫大焉的事情;二者,在經濟“新常態”下,能夠更好地通過個別行業、個別領域的大發展,以點帶面推動經濟發展,提高相關行業相關群體的收入水平,也能夠推動出口,提升對外經貿發展水平。相信在政府一系列政策的推動與扶持下,中醫藥相關産業必然能夠得到更多更好的發展機遇。

中醫,最講究的是“大醫精誠”。推動我國中醫藥發展,需要大量細緻入微的工作去做。需要指出的是,現在仍然有少部分人並不認可中醫藥。這部分人中,甚至還包括許多意見領袖。對此,加強中醫理念研究推廣,擴大中醫藥國際貿易和傳播普及,當與人才培養、資金傾斜、推動創新研發和中西醫結合、完善中醫藥標準等並重。唯有如此,中醫才會拓展出更廣闊的發展空間。(王傳濤)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:溫雅
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458200438425.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458200447420.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458200456462.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458200465437.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458200474512.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458200484166.json