統計局有關負責人解讀2016年1月份CPI、PPI數據

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-02-18 09:55 來源: 統計局網站
【字體: 打印

1月份CPI同比上漲1.8%,PPI同比下降5.3%
——國家統計局城市司高級統計師余秋梅解讀2016年1月份CPI、PPI數據

國家統計局今天發佈的2016年1月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)數據顯示,CPI環比上漲0.5%,同比上漲1.8%;PPI環比下降0.5%,同比下降5.3%。對此,國家統計局城市司高級統計師余秋梅進行了解讀。

一、居民消費價格環比上漲較多,同比漲幅有所擴大

從環比看,1月份CPI上漲較多,主要原因有三個方面。一是強寒潮天氣影響了鮮菜、鮮果的生産和運輸,鮮菜和鮮果價格環比分別上漲7.2%和4.0%;春節臨近,市場需求增加,豬肉價格環比上漲2.5%。上述三項合計影響CPI環比上漲0.32個百分點。二是寒假、春運期間出行人數增加,交通和旅遊價格上漲明顯,從全國範圍看,飛機票、旅行社收費、長途汽車價格環比分別上漲10.0%、4.2%和1.3%,合計影響CPI環比上漲0.09個百分點。三是臨近春節,居民對服務的需求增加,部分服務項目價格上漲較多,保姆小時工等家政服務、美發、衣著洗滌保養價格環比分別上漲3.0%、1.6%和0.9%。

從同比看,1月份CPI同比漲幅比去年12月份擴大了0.2個百分點,主要原因是部分分類價格同比漲幅有所擴大,豬肉、鮮菜、飛機票、旅行社收費價格同比分別上漲18.8%、14.7%、11.8%、4.2%,同比漲幅分別比上月擴大了4.8、2.9、9.5和3.4個百分點。此外,受勞動力成本上漲影響,部分服務價格同比漲幅較高,家政服務、美發、衣著洗滌保養、美容等價格同比分別上漲7.4%、5.5%、4.0%和3.1%。

二、工業生産者出廠價格環比、同比降幅雙收窄

1月份,工業生産者出廠價格環比下降0.5%,降幅比上月收窄0.1個百分點。環比降幅略有收窄的原因是部分工業行業出廠價格由降轉升或降幅縮小。其中,黑色金屬冶煉和壓延加工、有色金屬礦採選價格環比由上月的下降轉為本月的上漲0.1%、0.6%;有色金屬冶煉和壓延加工價格環比由上月的下降轉為本月的持平;化學原料和化學製品製造價格環比下降0.7%,比上月降幅收窄0.2個百分點。

1月份,工業生産者出廠價格同比下降5.3%,降幅比上月縮小0.6個百分點。同比降幅收窄主要是受去年同期對比基數較低影響(去年1月環比下降1.1%)。分行業看,黑色金屬冶煉和壓延加工、石油加工、有色金屬冶煉和壓延加工、化學原料和化學製品製造出廠價格同比下降仍較大,分別下降19.0%、13.5%、12.1%和6.3%,合計影響當月工業生産者出廠價格總水平同比下降約2.8個百分點,佔總降幅的53%左右。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:朱英
回到 頂部