以“雙創驅動”迎接新能源汽車時代的到來

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-02-25 13:48 來源: 中國青年網
【字體: 打印

國務院總理李克強2月24日主持召開國務院常務會議,確定進一步支持新能源汽車産業的措施,以結構優化推動綠色發展;會議指出,發展新能源汽車,推動産業邁向中高端,有利於保護和改善環境,是培育新動能的重要抓手、發展新經濟的重要內容。近兩年來,在國家政策引導和各方努力下,我國新能源汽車在研發推廣、技術水平等方面取得明顯成效,産銷快速增長。下一步,要堅持市場導向和創新驅動,依託大眾創業、萬眾創新,努力攻克核心技術,打破瓶頸制約,加速新能源汽車發展步伐。

儘管新能源汽車、尤其是電動汽車因節能環保深受消費者青睞,但由於充電設施尚未普及,極大制約了電動汽車的廣泛使用,除了城市公交通普遍採用電力驅動以外,電動汽車還沒有廣泛進入居民家庭,其中一個主要“瓶頸”就是充電樁尚未普及和對電池續航能力信心不足,在去年9月23日召開的國務院常務會議上,專門就充電樁的設置普及等作出部署,要求加快電動汽車充電基礎設施和城市停車場建設,補公共服務短板促進擴內需惠民生。這次國務院常務會議又專門就電池技術創新等作出重要部署。決定加快實現動力電池革命性突破。推動大中小企業、高校、科研院所等組建協同攻關、開放共享的動力電池創新平臺,在關鍵材料、電池系統等共性、基礎技術研發上集中發力。顯而易見,這是在舉傾國之力來突破新能源汽車的發展瓶頸,全面推動新能源汽車的快速發展。在鼓勵電池技術創新方面,一改過去由政府作為投資主體集中研發,實行以獎代補方式,這意味著無論企業、科研機構還是大專院校,只要通過技術創新提高電池性能,經過市場驗證達到一定指標之後,都可以獲得政府財政的鉅額獎勵支持,將所有研發企業和單位劃定在統一起跑線上,放手鼓勵創新。這一舉措勢必對新能源汽車的電池系統産生“革命性”的突破。

按照國務院常務會議要求,加快充電基礎設施建設。明確地方政府、業主、開發商、物業和電網企業等責權利,推動落實住宅小區和黨政機關、企事業單位、機場景區及其他社會停車場等建設充電設施的要求。利用中央預算內投資和配電網專項金融債等支持各地充電設施建設,鼓勵地方建立以充電量為基準的獎勵補貼政策,減免充電服務費用。這一要求實際上是對去年9月23日國務院常務會議部署充電樁建設的延伸,不但部署的具體全面,在政策扶植上也是全面鼓勵,為新能源汽車的市場銷售和普及掃平了一切可能形成的障礙。

除了大力推動充電樁等新能源汽車基礎設施建設普及之外,對於黨政機關和居民家庭購買使用新能源汽車産品也給予極大的政策優惠,尤其是要求中央國家機關、新能源汽車推廣應用城市的政府部門及公共機構購買新能源汽車佔當年配備更新車輛總量的比例,要提高到50%以上。這一“量化”比例更顯示出國家對新能源汽車發展的堅定信心。大力支持和鼓勵充電樁等基礎設施建設;集中力量以獎代補鼓勵電池系統的技術創新,加大對動力電池數字化製造成套裝備的支持;擴大城市公交、出租車、環衛、物流等領域新能源汽車應用比例等是這次國務院常務會議部署發展新能源汽車的三個最大“亮點”,另外,對提升新能源汽車整車品質。完善準入標準,加強質量安全監管,發展新能源汽車+物聯網,強化生産企業對新能源汽車的安全監控、動態檢查,建立懲罰性賠償和市場退出等機制等等。尤其是完善財政補貼等扶持政策,督促落實不得對新能源汽車限行限購的要求,破除地方保護,打擊“騙補”行為。建立合理投資回報機制,鼓勵社會資本進入充電設施建設運營、整車租賃、電池回收利用等服務領域。這些詳細具體的部署,不但為新能源汽車的健康發展做了政策鋪墊,更明確了發展道路,對可能出現的某些弊端也進行了科學的應對設計。

兩次國務院常務會議推出發展新能源汽車的這一系列新政,其主體是倡導綠色環保和便利利民,尤其是放開社會資本的準入,也為新能源汽車的可持續發展奠定了基礎,再加上各項優惠政策和鼓勵措施,針對新能源汽車發展普及的春天已經到來,可以預想,新政的推出落實,勢必對城市私家車的消費趨勢産生重大影響,電動汽車取代燃油汽車成為城市交通工具主流已經視目可期,逐步完善的充電和停車場設置,提升新能源汽車的整體品質,對於改善城市空氣環境,降低居民出行成本,節能降耗等等勢必會産生深遠的積極影響,以舉國之力集中鼓勵“雙創”,新能源汽車時代正快步向我們走來。(朱永華)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:周楠
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458204163912.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458204172924.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458204182416.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458204191232.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458204200204.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458204208892.json