凝共識 開好局——起草組負責人、國務院研究室副主任黃守宏解讀政府工作報告

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-06 07:34 來源: 人民日報
【字體: 打印

3月5日上午,十二屆全國人大四次會議在京開幕,國務院總理李克強向大會作政府工作報告。

作為“十三五”的開局之年,今年的政府工作報告有哪些亮點?如何看待今年的宏觀經濟政策?國務院研究室副主任、政府工作報告起草組負責人黃守宏進行了解讀。

貫穿發展理念,廣泛凝聚共識

“每年的政府工作報告都要經過反復修改完善、精雕細琢而成,今年的政府工作報告更是如此。”黃守宏介紹説,今年是“十三五”的開局之年,政府工作報告既要回顧“十二五”成就,又要部署“十三五”工作,政府工作報告的起草過程是一個體現各方共識,反映各方訴求的過程。

黃守宏介紹説,中共中央、國務院對政府工作報告的起草工作高度重視。習近平總書記先後主持召開中共中央政治局常委會議和中央政治局會議,對政府工作報告進行討論。李克強總理親自主持政府工作報告的起草工作,先後召開了國務院常務會議、國務院全體會議,進行討論和徵求意見。

“應該説,這份報告全面貫徹落實黨的十八大和十八屆歷次全會精神以及中央經濟工作會議精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,按照‘五位一體’總體佈局和‘四個全面’戰略佈局,貫穿了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,充分體現了推進結構性改革特別是供給側結構性改革的要求。” 黃守宏説。

“集眾智,匯眾力。從某種意義上講,政府工作報告不是我們這個起草組寫出來的,應該説是全國各族人民、社會各方面的人士共同寫出來的,反映了全國各族人民的意願和要求。”黃守宏説。

經濟數據“既有顏值,又有氣質”

隨著中國的發展崛起,中國經濟數據成為世界關注熱點,對此,黃守宏認為中國經濟在過去的一年裏表現得“既有顏值,也有氣質”,“顏值是指中國經濟增長的各項指標較好,氣質是中國經濟發展的結構在優化,新的發展動力在凝聚。”

黃守宏介紹説,去年我國在經濟增長的同時,經濟結構和發展質量産生了很多積極變化:城鎮新增就業1312萬人,超額30%完成任務;污染物排放量、單位GDP能耗都在明顯下降;服務業佔GDP的比重第一次超過50%,佔據半壁江山;消費對經濟增長的貢獻率達到了66.4%,比上一年提高了十幾個百分點,“這些變化的背後,不僅是推動我們當前經濟增長取得成績的原因,也將推動中國經濟今後能夠持續穩定向前發展。”

“有些輿論認為去年中國經濟拖累了世界,其實不是那麼回事。”黃守宏介紹説,去年國際股市、匯市劇烈波動,當時很多境外媒體提出是中國引起的,結果今年中國春節期間股市閉市了,全球金融市場波動幅度之大是罕見的,讓這些説法不攻自破。

其實,中國絕不是世界經濟增長的拖累者,而且恰恰相反,仍然是主要貢獻者之一。國際貨幣基金組織和世界銀行測算,中國去年對全球經濟增長的貢獻率是28%,這充分説明中國經濟是世界經濟的有效推動力量。

赤字率並不高,有足夠手段應對下行壓力

政府工作報告提出,今年我國擬安排財政赤字2.18萬億元,比去年增加5600億元,赤字率提高到3%,引起了國內外的廣泛關注。

“今年中國政府赤字率有所提高,就強度而言,我不認為這是一種強刺激。”黃守宏説,目前歐盟很多國家和美國赤字率都是高於3%的,日本現在還是7.1%,美國2014年、2015年在5%左右。再往前看國際金融危機發生的時候,美國財政赤字率最高達到12%,歐盟很多國家達到10%。所以比較來看,中國政府目前赤字率在3%左右,應該説是安全的。

黃守宏表示,前些年經濟下行的壓力很大,中國政府沒有採取大水漫灌式的、強刺激式的量化寬鬆政策,而是通過持續推進結構性改革、激發內部活力,不僅穩住了增長,同時也為應對今年和今後的風險和挑戰作了儲備。“我們的子彈沒有打光,或者説打得很少,大部分都沒有打,中國政府有足夠的創新政策工具和創新政策手段來應對下行壓力,只要該出手時就出手。” 黃守宏説。(記者 吳秋余 趙兵)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:杜暢
回到 頂部