為經濟穩定健康發展提供澎湃動力

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-13 07:03 來源: 經濟日報
【字體: 打印

為經濟穩定健康發展提供澎湃動力
——兩會代表、委員談我國金融業改革創新

在國際金融市場震蕩加劇、國內經濟下行壓力加大的雙重夾擊中,在傳統增長動能減弱、新增長動能正在培育的經濟新常態下,金融業能否承擔起促進中國經濟持續健康發展的重任?金融市場應該如何防範各種潛在的風險?

連日來,代表、委員圍繞政府工作報告中提出的“深化金融體制改革”“提高金融服務實體經濟效率”,以及“實現金融風險監管全覆蓋”進行了熱烈討論。

促進實體經濟發展是根本

“十三五”規劃綱要草案提出,要加快金融體制改革,完善金融機構和市場體系,促進資本市場健康發展,健全貨幣政策機制,深化金融監管體制改革,健全現代金融體系,提高金融服務實體經濟效率和支持經濟轉型的能力,有效防範和化解金融風險。

代表、委員們認為,規劃綱要草案為新形勢下金融業的改革和發展指明了方向。實體經濟的持續、健康發展,是金融業改革發展的根本。

當前,推進供給側結構性改革需要良好的貨幣金融環境。“貨幣政策要綜合運用數量、價格等多種政策工具,應時而動,做好與供給側結構性改革相適應的貨幣政策調控,既要防止結構調整過程中總需求的意外下滑,為全面深化改革贏得時間、空間;又不能過於寬鬆,妨礙市場的有效出清。”全國人大代表、中國人民銀行南京分行行長周學東認為,在改善融資結構和信貸結構的同時,要保持社會融資總量相對平穩增長,強化對五大重點任務的金融服務。

“金融企業渴望參與到‘大眾創業、萬眾創新’的熱潮中來。”全國政協委員、北京銀行董事長閆冰竹給《經濟日報》記者舉例説,北京銀行小微企業貸款規模從2006年的94億元發展到目前的2352億元,9年間增長了25倍。“目前,北京銀行為近11萬家小微企業提供服務,累計為4萬戶小微企業發放貸款超過1.7萬億元。在北京,每4家小微企業就有1家是北京銀行的客戶。”閆冰竹委員説。

在金融支持實體經濟發展的同時,金融業自身的改革創新也在快速推進:民營銀行破冰;利率市場化改革步入收官階段;存款保險制度推出;人民幣國際化步伐加快。這些又有效提升了金融服務實體經濟的能力。

改革創新步伐還要邁得更大

實體經濟的發展,對金融業的改革創新不斷提出新的課題。

“如果説投資者和被投資者的合作像‘談戀愛’,那麼資金就像紅娘。中國經濟要發展,需要多元化資金供給渠道和健康的金融市場。”全國人大代表、中國民族證券有限責任公司黨委書記岳文海用形象的比喻,強調了金融環境的重要性。

全國政協委員、伊利集團董事長潘剛連續兩年的提案都是關注農村金融這塊“短板”。他認為,農戶、小微企業因為授信額度不足,難以擴大生産,而金融機構不具備針對産業鏈小微企業進行評估的動力和能力。他建議,應建立起“政府+龍頭企業+産業鏈中小企業”的架構體系,打造“政府基金+産業鏈普惠金融機構+融資主體”的新型普惠金融模式。

打造內陸型金融創新與改革示範區,是全國人大代表、康利達集團董事長薛景霞的期盼。薛景霞代表建議,可開展中小微企業金融服務創新試點,通過鼓勵更多民營企業設立各類基金等做法,緩解中小微企業融資難題。“國家還應該出臺專項政策,引導並鼓勵全球金融人才到內陸地區工作。”薛景霞代表説,應開展建立國際化金融人才招聘服務平臺的可行性研究,加快引進和培育金融人才。

全國人大代表、中國證監會吉林監管局局長萬玲玲對今年政府工作報告中關於“實施新一輪東北地區等老工業基地振興戰略”的提法備感振奮,因為“這為我們提供各種金融服務、擴大直接融資比重開闢了廣闊空間”。她認為,一是要用好用足資本市場的功能,通過並購重組、再融資等手段,提高上市公司質量;二是擴大增量,即深入挖掘培育現代農業、生物制藥、高端裝備製造等優勢領域和高科技企業,擴大直接融資比重。“如果能涌現出一大批這樣的企業,老工業基地的振興就有了好的途徑。”萬玲玲代表説。

風險防範能力亟待增強

經歷了近期金融市場的跌宕起伏,代表、委員們對於防範風險這個話題尤為關注。如何做好金融創新的監管?如何增強防範系統性、區域性風險的能力?

近年來民間融資規模不斷擴大,已成為中小微企業、個體工商戶及“三農”融資的重要補充渠道,但相關監管工作卻相對滯後。對此,全國人大代表、滁州市綠園蔬菜專業合作社總經理胡大明建議,應儘快制定符合我國國情的民間融資管理法律,將民間融資納入法治化軌道,明確界定民間融資和非法集資的界限,鼓勵和保護正常的民間融資。同時,引導民間融資陽光化運作,加強事中、事後監管,實行機構管理和行為管理兩手抓,切實防範風險。

“無論是貸款、股權投資基金,還是P2P網貸,把握好‘錢的落腳點’對風險防控很重要,關鍵是看資金投向哪。”全國政協委員、交銀施羅德基金副總經理謝衛認為,互聯網金融與各行業深度融合,有效提升了服務效率,但金融監管必須跟上金融創新的步伐,才能發揮其對促進傳統産業轉型升級、加快形成經濟發展新動能的作用。

建設多層次資本市場、大力發展直接融資,是分散信用風險的有效途徑。全國人大代表、吉林省金都集團有限公司董事長王麗影考察了上海自貿區、深圳前海等地的金融資産交易平臺,對其在扶持初創型中小企業中的作用有深刻的印象。“其實,東北地區既有巨大的市場需求,也有相關的人才儲備,完全有能力設立這樣的金融資産類交易所。”王麗影代表希望東北地區也能在金融創新方面得到政策支持。(記者 崔文苑 周 琳)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:傅義洲
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458176696207.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458176705070.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458176714055.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458176723397.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458176732352.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458176741610.json