外媒:李克強記者會回應中美日關係 堅決維護主權

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-17 14:48 來源: 參考消息網
【字體: 打印

核心提示:外媒稱,針對中國在南中國海及其他地方採取的被一些人認為過於強硬的政策和行動引發的不滿,李克強在16日的記者會上作出溫和回應。

外媒稱,中國總理李克強16日在記者會上説,北京堅決捍衛本國主權的做法與它希望亞太地區保持和平穩定的願望之間並不矛盾。

據美聯社3月16日報道,針對中國在南中國海及其他地方採取的被一些人認為過於強硬的政策和行動引發的不滿,李克強在16日的記者會上作出溫和回應。

報道稱,李克強重申,中國希望該地區有穩定的周邊環境,友好的睦鄰關係,並説可以通過和平的外交途徑處理分歧。他承認美國在該地區發揮的作用,並説中國願意與美國合作,管控好分歧。

李克強在表述中國維護主權和領土完整的決心“毫不含糊”的同時,也説中國是維護世界和平的“有力力量”。

路透社3月16日報道稱,中國總理李克強16日在全國人大年度會議閉幕後舉行的記者招待會上説,中日關係已有所改善,但仍很脆弱。

李克強説:“中日關係雖然有改善的勢頭,但是還不鞏固,還比較脆弱。”

他還説:“我們還應該本著雙方對歷史問題的原則共識,而且做到言行一致。”

報道稱,北京對日本仍持嚴重懷疑的態度,特別對安倍為該國軍隊在二戰後首次在海外作戰放行的舉動深感懷疑。

另據埃菲社3月16日報道,中國國務院總理李克強16日表示,不管誰入主白宮,中美關係向前發展的大勢“不會改變”。

報道稱,李克強在會見中外記者時強調,雖然雙方存在分歧,但中美的共同利益正在不斷擴大,中國在去年成為美國最大的貿易夥伴就是一個證明。

但他承認兩國“存在著分歧,有的還是比較尖銳的”。

李克強表示,中國將會放開或逐步放開美方對中國投資的準入門檻,但是這應該是相向的,雙方開放應該是對等的。他強調,兩國的經貿合作始終遵循“互利互贏”的原則。

李克強強調,中美經貿關係的發展從來都是雙贏的。他説:“在中美合作不斷擴大的過程中,分歧的量會增加,但所佔比例會下降。”(賈元熙)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:林巧婷
回到 頂部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1458200688271.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1458200697237.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1458200706236.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1458200715249.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1458200724106.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1458200733195.json