激發創新活力 服務國家戰略

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-03-30 07:16 來源: 人民日報
【字體: 打印

專家、基層科技人員談科協改革方案——
激發創新活力 服務國家戰略

中共中央辦公廳近日印發了《科協系統深化改革實施方案》(以下簡稱《方案》),作為聯絡全國7000多萬科技工作者的橋梁,中國科協的改革引起社會廣泛關注。中國科協相關部門負責人、科技界以及企業界人士認為,本次科協改革敢於直面問題,而不是無關痛癢的調整,不僅將推動科技工作者和科協組織聯絡更緊密,還能激發創新活力,服務國家創新驅動戰略。

對青年人才的支持培養模式有助於激發活力,造就國家急需人才

《方案》提出,要改革人才服務機制,助力科技工作者成長成才。本次改革中提到的“青年人才托舉工程”就是其中一項重要舉措。

清華大學計算機科學與技術係年輕講師崔鵬就是這個項目的受益者。“去年,我收到兩個計算機領域權威專家的郵件,問我年齡是否符合‘青年人才托舉工程’推薦要求。”崔鵬説,看到相關介紹後,他很激動:一是方案明確指出該計劃針對“小人物”;二是項目名稱叫“托舉工程”,“被‘托舉’正是我們這些科研工作‘小人物’的渴望。”

崔鵬説,青年科技人員一開始往往不容易爭取到太多科研資源。《方案》中提出的對青年人才支持、培養模式,有助於激發青年科研人員的活力,促進他們成長為國家急需的人才。他還認為,“青年人才托舉工程”也體現了中國科協把資源更多配置到基層一線的做法,以破解和一線青年科研人員不親、不近問題。

中國科協學會學術部副部長蘇小軍説,中國科協各學會通過同行科學家選拔,對一批有創新潛質的年輕人給予支持,就是要鼓勵、引導青年科學家安心研究。他還表示,受支持的青年人才在經費使用上將有較大自主權。中國科協也將探索青年人才培養模式,為他們制定個性化的成長計劃。

以學會聯合體適應學科交叉發展趨勢,真正成為科學家之家

科協組織聯絡科技工作者的橋梁作用,主要通過各學會來實現。《方案》提出的學會治理結構和治理方式的改革,被稱為本次改革的“牛鼻子”。

中國科學學與科技政策研究會副理事長、中國科學院科技戰略諮詢研究院穆榮平教授認為,學會改革的總體方向是專業化。學會秘書處專業化隊伍的建設將讓學會更加獨立,走向社會化。“這是很重要的探索,有助於讓學會真正成為聯絡科學家、服務科學家的科學家之家”。

鼓勵成立學會聯合體也是本次改革的重要內容。中國科協生命科學學會聯合體主席團秘書長、清華大學教授陳曄光説,現在學科發展交叉融合是趨勢。無論是學術交流,還是向老百姓科普轉基因、幹細胞等熱門知識,或承接政府職能轉移的國家重點實驗室評估等工作,單一學會難以做好;借助學會聯合體的合力,就能做很多事情。

“生命科學跟醫學、農學、藥學都有關係,牽扯到全國範圍的20多個學會,聯合體的成立克服了專業分工偏窄偏細造成的不足。” 陳曄光説,學會聯合體提供了更大的學術交流平臺,生命科學學會聯合體預計將於今年10月份舉辦世界生命科學大會,探討生命科學的發展趨勢。

穆榮平表示,學會聯合體可以促進某一個大的領域裏學科間的交叉與合作,其中有很多發展的空間。通過學會聯合體,已有學會的工作能夠在更寬更高的平臺上展示。

蘇小軍説,學會聯合體是一種學會組織形式的創新,其意義在於,把學會聯合起來,做單個學會不能做的事,比如學術交流、承接政府轉移職能、實施大的科學計劃、提出科學戰略性前瞻研究等。

引導學會資源服務基層和企業創新,推動産業發展

《方案》提出,創新服務科技成果轉化機制,引導學會助力創新發展。支持學會和地方科協積極參與實施創新驅動助力工程,及時總結創新驅動示範市的成功經驗,引導學會創新資源融入産業鏈,服務大眾創業、萬眾創新。

中國自動化學會理事長、中國工程院院士鄭南寧表示,學會在推動創新驅動助力工程方面將發揮不可替代的作用。他説,學會的優勢在於匯聚了眾多學科的科技人員。《方案》有助於引導學會資源服務基層和企業創新,推動産業發展。

中國科協2014年10月啟動實施了“創新驅動助力工程”。鄭南寧認為,這是一種有益的探索。學會應該把學術研究和創新驅動戰略結合起來,為企業提供雪中送炭的服務,而不要把學會辦成又一種只注重學術的高墻深院。

“工程實施以來,中國科協及所屬學會跟我們企業對接了很多次。”作為“創新驅動助力工程”的受益者,河北榮毅集團總經理苑寶義説:“在中國科協的推動下,我們搭建了一個平臺——光電網創新平臺和光電網産業聯盟;成立了一個基金——光電網産業基金,推動了國家光電網産業的發展。同時,我們還成立河北省光電網學會,在學會裏成立了中國光電網研究院。”

中國科協相關部門負責人介紹説,通過全面系統的深化改革,科協組織將樹立開放型、樞紐型、平臺型的新定位新形象,服務全社會創新需求,成為廣大科技工作者之家。(喻思孌、范麾京)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:林巧婷
回到 頂部