詳解CPI、PPI環比一降一升

2016-04-12 08:15 來源: 光明日報
【字體: 打印

【數據回放】國家統計局11日發佈的數據顯示,3月份全國居民消費價格指數(CPI)環比下降0.4%,同比上漲2.3%;工業生産者出廠價格指數(PPI)環比上漲0.5%,同比下降4.3%。

3月份CPI環比因何下降?PPI環比因何出現2014年1月份以來的首次上漲?對此,國家統計局城市司高級統計師余秋梅進行了解讀。

記者:從環比看,3月份CPI環比下降0.4%,請問原因是什麼?

余秋梅:3月份居民消費價格環比下降主要是受鮮活食品和部分服務項目價格回落的影響。一是春節過後鮮活食品價格有所回落,蛋、鮮菜、水産品、鮮果和豬肉價格環比分別下降7.4%、5.5%、2.8%、2.0%和1.3%,合計影響CPI環比下降約0.38個百分點;二是春節假日影響消退,飛機票和旅行社收費價格分別下降8.2%和5.5%,合計影響CPI環比下降約0.11個百分點;三是務工人員陸續返城,春節期間漲價的部分服務價格有所回落,車輛修理與保養、美發、家政服務價格環比分別下降5.8%、4.4%和3.3%,合計影響CPI環比下降約0.04個百分點。

記者:3月份,CPI同比上漲2.3%,漲幅與上月相同,其中哪些分類漲幅較高?

余秋梅:前期全國低溫寒潮影響了鮮菜的生長,與去年3月相比市場供應相對不足,鮮菜價格同比上漲較多,漲幅達35.8%,影響CPI上漲約0.92個百分點;由於前期豬肉價格長時間低迷,養豬場戶積極性受挫,導致生豬存欄下降,生豬産能處於近年低位,市場供應偏緊,豬肉價格同比上漲28.4%,影響CPI上漲約0.64個百分點。

記者:全國工業生産者出廠價格環比由降轉升,比上月上漲0.5%,請問PPI環比變動有哪些特點?

余秋梅:3月份PPI環比變動有如下特點:一是部分工業行業價格漲幅擴大,其中黑色金屬冶煉和壓延加工、有色金屬冶煉和壓延加工價格環比分別上漲4.9%和2.3%,漲幅比上月分別擴大4.4和2.2個百分點;二是部分工業行業價格止跌回升,其中石油和天然氣開採、黑色金屬礦採選、化學原料和化學製品製造價格環比由上月下降轉為本月分別上漲9.9%、3.6%和0.9%;三是石油加工價格環比下降0.2%,降幅比上月收窄3.7個百分點。

記者:3月份PPI同比降幅繼續收窄,降幅比上月縮小0.6個百分點,哪些行業的降幅依然較大?

余秋梅:3月份,工業生産者出廠價格同比下降4.3%。分行業看,石油和天然氣開採、石油加工、煤炭開採和洗選、黑色金屬冶煉和壓延加工、有色金屬冶煉和壓延加工、化學原料和化學製品製造出廠價格同比分別下降33.8%、18.0%、16.6%、10.9%、8.3%和5.5%,合計影響當月工業生産者出廠價格總水平同比下降約2.8個百分點,佔總降幅的65%左右。(記者 張翼)

責任編輯:溫雅
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部