創業是更加積極的就業

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-13 07:23 來源: 光明日報
【字體: 打印

創業是更加積極的就業
——人社部《中國青年創業現狀報告》解讀

“大學生創業最大的優勢就是不怕輸、輸得起,現在是試錯成本最低的時候,即使失敗了還有機會從頭再來。”——青年是各類創業主體中最具活力的群體,是推動“大眾創業、萬眾創新”的重要力量。青年創業實際現狀如何,前景是否樂觀,還面臨哪些困難與訴求?人力資源和社會保障部勞動科學研究所12日發佈《中國青年創業現狀報告》,調查範圍覆蓋安徽、江西、山東、河南、湖南、廣東、四川等7省20市,在4000余份調查問卷數據基礎上,結合相關調研訪問,對當前我國青年創業實際情況和未來發展進行了分析。

創業吸納就業勢頭總體向好

創業是更加積極的就業。調查數據表明,當前創業帶動就業的效益顯著。報告顯示,由於青年創業多處於初創期,10人以下規模佔到了80.7%,平均每個創業項目吸納就業約8.4人。從成立時間來看,總體上人員數量隨著創業時間的增加而增加,成立10年以上的項目平均帶動就業13.6人;從創業前身份來看,農村進城務工人員、留學歸國人員以及在職人員創業帶動就業數量較多;從註冊類型來看,企業和農業合作社帶動就業人數較多。

從創業項目中人員變化的情況來看,人員比較穩定的佔60.7%,人員呈增長趨勢的佔12.3%,人員數量呈下降趨勢的僅佔2.0%。從不同成立時間和人員規模的項目來看,數量比較穩定的比重都在75%左右,且增長比重高於下降比重,表明創業吸納就業的勢頭總體向好。

不過,專業人才和核心技術的匱乏也是不少創業者共同面臨的難題。調查顯示,超四成創業者認為當前人員不能滿足或不確定是否滿足發展的需要,主要是缺少市場營銷人才、專業技術人才和經營管理人才。從創業企業的技術方面來看,僅37.4%的創業者認為具有核心技術。

四成創業項目處於贏利狀態

創業伴隨著高風險,青年創業實際經營狀況如何?報告顯示,四成創業項目生産經營狀況較好或很好。從創業一年以上項目客戶數量的變化情況來看,51.1%的創業企業或項目的客戶都較上年實現了增長。45.7%的創業項目的産值或營業收入同比處於增長態勢。

從實際盈利情況來看,44.5%的創業項目目前處於贏利狀態,42.1%的項目盈虧平衡,另外還有13.4%的項目處於虧損狀態。其中個體工商戶、合夥企業和農業合作社總體盈利狀況更好,盈利的比重接近50%。從成立時間來看,盈利比重最高的是成立5~10年的企業或項目(52.2%),而成立1年以下的盈利比重最低(38.7%)、虧損比重最高(17.8%)。“目前創業者素質參差不齊,許多項目是為了獲得政策扶持而建成的,浪費社會創業資源,存在惡意競爭現象。”從事互聯網領域創業的李華賓坦言。

對於企業未來的發展,調查對象選擇比較樂觀和非常樂觀的比重佔到了64.3%。其中留學歸國人員、在校學生對於未來發展的樂觀程度更高,而農民、農村進城務工人員和初高中及中專應屆畢業生的樂觀程度相對較低。而對於創業失敗,青年創業者們也有著不同的打算,65.0%的創業者都選擇了再次創業,繼續實現自己的夢想。

創業中最大的困難是資金問題

創業成功與否受多方面因素影響。報告對1606名青年創業者的2390項政策服務訴求進行歸納整理,青年創業者訴求涉及政策、服務、資金、培訓、環境等多個方面。

人社部勞動科學研究所所長鄭東亮認為:“創業過程中最大的困難是資金問題,64.2%的人認為缺乏足夠的資金是創業過程中的主要困難。很多人不願意去貸款或融資,反映出創業者在創業過程中保守的心態。”

調研過程中還發現,青年創業的領域比較集中,同行競爭過度。如大學生群體更傾向於電商、計算機技術支持等方面的創業,青年農民更願意從事自己比較熟悉的種植養殖業。同質化的創業在形成規模效應的同時,也難免會帶來過度競爭。此外,雇工困難或勞動力成本過高,也是創業者面臨的一個主要困難。

“創業過程中對相關政策不了解,也找不到渠道了解,想辦農業合作社卻不知去哪諮詢。希望村幹部能在扶持農民回鄉創業方面有所作為,向農民宣傳當地政策,幫農民創業者辦理各種證明,以更好地發展當地經濟。”33歲的綠康珍禽養殖場負責人陶小松説。

鄭東亮表示,優秀的項目、充足的資金、有效的經營管理,再加上創業者自身不懈的堅持和努力,是支持創業成功的關鍵。但這些往往是青年創業者自身所欠缺的,資金短缺、發展方向趨同、雇工困難和勞動力成本被認為是創業過程中比較突出的幾項困難。(記者 邱玥)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:劉楊
回到 頂部