數據更積極 向好有根基

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-14 16:56 來源: 經濟日報
【字體: 打印

國家發改委新聞發言人解讀一季度宏觀經濟形勢——
數據更積極 向好有根基

4月11日,一艘輪船靠泊在河北秦皇島港煤炭碼頭裝貨。據介紹,截至3月底,河北省港口貨物吞吐量達2.2億噸,同比增長3.3%。

4月11日,一艘輪船靠泊在河北秦皇島港煤炭碼頭裝貨。據介紹,截至3月底,河北省港口貨物吞吐量達2.2億噸,同比增長3.3%。新華社記者 楊世堯 攝


2016年一季度多個重要經濟數據相繼發佈,投資增速、物價指數、企業利潤等開始回升,3月外貿出口也實現“撐竿跳”。積極的數據,進一步堅定了各界對中國經濟繼續在合理區間運行的信心。但也要看到,國內外經濟形勢依然複雜,要保持向好勢頭仍有大量工作要推進。

今年是“十三五”的開局之年,開局年首季的經濟社會發展成績單備受關注。4月13日,國家發展改革委新聞發佈會上,國家發展改革委政研室副主任、新聞發言人趙辰昕表示,從目前主要經濟指標看,可以説中國一季度經濟實現了“開門紅”。這一判斷是實事求是的,是有充足依據和充分支撐的。

“6個升”展現積極變化

連日來,一季度經濟指標陸續公佈。趙辰昕説,目前,經濟發展積極因素進一步增加,可以用“6個升”來體現經濟形勢向好的方向和積極變化。

一是投資增速有所回升。前兩個月,固定資産投資(不含農戶)同比增長10.2%,增速比去年全年提高0.2個百分點,累計增速一年以來首次回升;新開工項目計劃總投資增長41.1%,這是2010年以來月度最高值。據調研和稽查發現,3月保持了這種向好的態勢。

二是價格總水平有所回升。受食品價格上漲較多影響,2、3月居民消費價格同比均上漲2.3%。在政策預期、庫存回補、主動減産、前期超跌等因素共同作用下,鋼鐵、電解鋁等主要原材料産品價格出現一波明顯上漲。3月份,工業生産者出廠價格環比由降轉升,比上月上漲0.5%,是2014年1月份以來的首次上漲。同比降幅也比上月縮小了0.6個百分點。

三是企業利潤由降轉升。受産品銷售增長加快、出廠價格降幅收窄等因素共同作用,前2個月規模以上工業企業利潤總額增長4.8%,新增利潤355.4億元,改變了去年全年利潤下降的局面,是去年6月份以來首次月度正增長。

四是房地産市場交易量明顯回升。受房地産政策調整等影響,部分城市房地産市場成交活躍,商品房銷售明顯加快,前2個月全國商品房銷售面積和銷售額增長28.2%、43.6%,增速比去年同期分別提高21.7個和29.2個百分點。

五是財政收入增速回升。受房地産相關稅收較快增長等因素影響,前2個月全國財政一般公共預算收入同比增長6.3%,分別比去年同期和全年提高4.6個、0.5個百分點,為去年1月份以來最快增速。特別是地方財政收入實現兩位數增長,前兩個月增幅為10%。

六是市場預期有所回升。3月份,製造業PMI為50.2%,比2月回升1.2個百分點,自去年8月以來首次回到榮枯線以上,一些積極變化開始顯現。非製造業商務活動指數為53.8%,比2月份上升1.1個百分點,為近兩年來的較大升幅。

趙辰昕説,總的來看,當前我國經濟運行繼續保持在合理區間,國際國內一些機構的數據基本也都預計一季度我國經濟增長將處於6.5%—7%的年度預期目標區間範圍內。此外,IMF剛剛發佈了報告,在調降全球和發達經濟體經濟增速預測值的同時,將我國今年經濟增速預測值由6.3%上調到6.5%。

三産用電量增長明顯

除此之外,一季度還有不少數據指標也成為經濟形勢向好的佐證。

趙辰昕介紹,一季度,全國全社會用電量約13524億千瓦時,同比增長3.2%,增速同比回升2.4個百分點。其中,第一、二、三産業和居民生活用電量同比分別增長7.8%、0.2%、10.9%和10.8%,增速同比回升9.7個、0.8個、4.0個和8.2個百分點。3月當月,全社會用電量約4762億千瓦時,同比增長5.6%,增速同比回升7.8個百分點。

具體而言,一季度全社會用電增速回升主要受三産和居民生活用電支撐,兩者合計對全社會用電增長的影響度達到94%,拉高全社會用電增速3.0個百分點。同時,一季度二産用電增速由負轉正,但總體仍處於較低水平。

趙辰昕還介紹,3月份,成品油消費量同比增長7.2%,與1、2月份相比,市場需求呈回升態勢。其中,與工農業生産聯絡緊密的柴油消費量,由1、2月份的同比下降轉為同比增長2.99%。

投資是拉動經濟增長的重要力量。趙辰昕介紹,3月份國家發改委共審批核準固定資産投資項目8個,總投資55億元。

此外,11大類國家重大工程包也不斷實施推進。國家發改委會同有關部門加快推進國家重大工程建設,努力推動形成有效合理投資。趙辰昕介紹,截至今年2月底,11大類重大工程包已累計完成投資54609億元,比1月底增加1513億元,已開工48個專項、374個項目,比1月底增加35個項目。

全年CPI將溫和上漲

最近一段時間,蔬菜和肉類價格上漲,最近兩個月CPI的上漲都高於2%。對此,趙辰昕回應稱,由於農業生産容易受到自然氣候條件、生産週期性因素等影響,農産品價格短期內可能出現一定幅度上漲,但預計不會出現全面、持續的價格上漲。從物價運行態勢看,今年我國居民消費價格水平仍將保持溫和上漲的走勢。

趙辰昕説,自2014年以來,我國CPI漲幅一直在3%以下,處於低位運行的水平。當前,所謂的高點是在去年較低物價水平基礎上的高點。

之所以認為今年我國居民消費價格水平將保持溫和上漲走勢,原因有三。首先,糧食價格穩中有降為價格總水平穩定奠定了基礎。我國糧食已經連續十二年豐收,庫存比較充足。市場供需和政策調整決定了糧價穩中有降的態勢。

其次,上遊生産資料價格下降制約下游消費品價格上漲幅度。到今年2月,生産資料工業生産者出廠價格指數已連續49個月下降,累計下降16.6%。近期降幅有所收窄,但供大於求的局面還沒有根本改變,生産資料價格仍將低位運行,前期下降的累積效應還有向下游消費品價格傳導的可能。

再次,世界經濟和國際貿易低速增長,加上美元升值預期的影響,今年國際大宗商品價格低位震蕩運行的可能性較大,也將在一定程度上抑制國內價格上漲。

對於生豬價格和蔬菜價格的上漲,趙辰昕説,受夏季消費需求處於淡季、飼料等養殖成本下降、替代消費品價格下跌或保持平穩等因素影響,生豬價格繼續大幅上漲的可能性較小。同時,隨著天氣好轉、氣溫回升,蔬菜生長速度將會加快,區域間調配也會更加順暢,市場供應量將明顯增加,預計4月中旬以後蔬菜價格將逐漸下降。(記者 亢舒)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:林巧婷
回到 頂部