3月CPI漲幅低於預期 基本面難以推大通脹壓力

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-04-16 16:05 來源: 21世紀經濟報道
【字體: 打印

CPI“2”時代

4月11日,國家統計局公佈的數據顯示,3月CPI漲幅錄得2.3%,與上月持平,但低於市場預期。其中,CPI主要還受蔬菜豬肉價格推動,其他方面上漲的動力並不強。不過,蔬菜和豬肉佔CPI權重已經在今年開始進行了大調整。另外,物價穩定是央行貨幣政策操作的一個主要目標。有業內人士認為,中期來看,通縮比通脹更令人擔憂,控通脹不是貨幣政策的核心,穩增長和防風險才是第一要務。

導讀

中國社科院財經院成本與價格研究室專家王振霞認為,目前物價低於預期,與2016年開始調整CPI權重有關。今年物價籃子中食品權重下降,且整個CPI以2015年作為對比基期,而去年是以2010年作為基期的。

3月豬價讓人大跌眼鏡。

根據國家統計局公佈的數字,3月全國豬肉價格(零售)比2月下降了1.3%,全國居民消費價格(CPI)比2月下降了0.4%,同比漲幅為2.3%,與2月一致,這大大低於市場預期。

本月初,各大機構預計3月CPI同比漲幅應該在2.4%以上,有的甚至預計達到2.7%甚至更高。主要判斷依據是,豬肉價格保持高位,以及鮮菜價格高居不下,影響了物價上升。實際情況是,物價上漲的態勢未如預期那麼高。

國家統計局經濟景氣中心副主任潘建成認為,目前經濟沒有太大的通脹壓力。因為2月物價漲幅大,有春節的季節性因素,3月情況則不同。目前經濟有企穩跡象,例如房地産回暖和基建投資增速提升,但是仍不可高估這次經濟增長的空間。

“在當前,必須通過改革提升企業的投資信心、經濟效益,營造更合理的供需環境。在堅決降成本、去産能的同時,建議要將補短板和穩增長相結合。”他説。

3月CPI漲幅低於預期

數據顯示,3月全國CPI總水平同比上漲2.3%。1-3月平均,全國CPI總水平比去年同期上漲2.1%。

上述數字低於各大機構預期。此前不少機構預計,3月CPI總水平應該在2.5%-2.6%左右,1-3月CPI水平可能在2.4%左右。甚至有學者認為,目前的經濟存在經濟放慢、通脹上升的滯脹壓力。

21世紀經濟報道記者了解到,很多機構高估3月物價,是因為3月蔬菜和豬肉價格的確漲幅很大,按照過去的蔬菜和豬肉等食品佔全部CPI的權重,3月CPI漲幅的確有達到2.5%的可能。

國家統計局測算標明,3月份,食品煙酒價格同比上漲6.0%,影響CPI上漲約1.78個百分點。按此來看,食品加上煙酒佔CPI權重都不到30%,而去年僅僅食品的權重就達到30以上(約33%)。

具體而言,蔬菜和豬肉佔CPI權重已經在今年開始進行了大調整,3月豬肉的權重在2.2%左右,比去年減少了約1個百分點,鮮菜的權重為2.57%左右,比去年也減少了0.4個百分點。3月豬肉價格上漲28.4%,影響CPI上漲約0.64個百分點,相比按照過去的權重要少0.2個百分點。

中國社科院財經院成本與價格研究室專家王振霞認為,目前物價低於預期,與2016年開始調整CPI權重有關。今年物價籃子中食品權重下降,且整個CPI以2015年作為對比基期,而去年是以2010年作為基期的。

3月份物價漲幅沒有預期的高,還與春節後交通、服務等價格比2月回落有關。國家統計數字也顯示,3月受春節假日影響消退,飛機票和旅行社收費價格分別下降8.2%和5.5%,合計影響CPI環比下降約0.11個百分點。另外車輛修理與保養、美發、家政服務價格環比分別下降5.8%、4.4%和3.3%,合計影響CPI環比下降約0.04個百分點。

關鍵在於,豬價和蔬菜價格存在週期性和季節性因素,這個因素容易消除。3月鮮菜和豬肉價格分別同比上漲35.8%、28.4%,合計影響CPI同比漲幅1.56個百分點,也就是説3月CPI的2.3%同比漲幅,66%是鮮菜和豬肉導致的。但是鮮菜3個月可以上市,豬肉最長6個月就可以上市。

此前4月7日,農業部辦公廳主任、新聞發言人葉貞琴警告説,目前生豬養殖過熱的跡象已經出現了。對於養殖戶來講,要提高風險意識,既要理性補欄,不能盲目擴大産能。

基本面難以推大通脹壓力

從未來走勢看,儘管可能存在翹尾因素(指上年年末的上漲因素,對第二年的影響),使得單個月物價漲幅有些明顯提升,但是全年物價仍難以突破3%的增長目標,難形成大的通脹壓力。

銀河證券首席經濟學家潘向東指出,4月翹尾因素上升,可能使得物價同比漲幅抬頭,二季度某個月物價可能會出現高點,但是3、4季度漲幅會回落。由於經濟下行壓力仍大,社會整體需求不足,全年CPI漲幅為2.1%左右。

21世紀經濟報道記者了解到,因房地産1-2月投資和銷售形勢的好轉,鋼鐵等大宗商品的需求增加,這使得鋼鐵價格回升,一些已經提供的企業正在蠢蠢欲動準備復産,這也拉高了全國工業生産者出廠價格(PPI)。

數字顯示,2016年1-2月份,全國房地産開發投資9052億元,同比名義增長3.0%,比去年全年的1%要高,這是1年多來的首次投資增速回升。另外,1-2月份,商品房銷售面積11235萬平方米,同比增長28.2%,增速比去年全年提高21.7個百分點。

受此影響,全國鋼鐵價格近期出現了明顯回升。國家統計局顯示的3月黑色金屬冶煉和壓延加工(鋼鐵)出廠價格比2月上漲4.9%,漲幅比上月擴大4.4個百分點。

整個工業領域的需求上升,在一定程度上改變了PPI持續大幅下滑的態勢。3月份全國工業生産者出廠價格(PPI)同比下降4.3%,降幅已經持續3個月受窄。3月份 PPI比上月上漲0.5%,是2014年1月份以來的首次上漲。

但是這並不能表明目前工業,以及整個經濟進入到了新的增長期的拐點。

摩根士丹利華鑫證券宏觀經濟研究主管章俊認為,這段時間PPI反彈是因為政府的穩增長的政策推出的力度比較大,包括房地産去庫存的政策改變了整個市場的預期的結果。

但是未來是否可持續或者説未來的反彈度有多高還需要觀察。“章俊説,“下一步穩增長,都需要更加寬鬆的財政政策和貨幣政策。”

章俊表示,要促進經濟持續穩定增長,從中長期看仍需要改革加大力度。例如國際油價大跌,本可促使中國經濟增速提高,但為了解決油企的就業問題,實施了大大高於國際水平的成本油價,這使得企業付出高成本。

中國社科院財經院成本與價格研究室專家王振霞認為,下一步要打破石油領域的行業壟斷,先從下游的零售等環節放開,然後逐步向開採和煉油領域放開。讓民企和國企同臺競爭,提高行業效率。

“中國國有石油企業生産效率不提高,將對整個經濟起到負面作用。” 王振霞説。(記者 定軍 實習記者 趙凱 特約記者 楊麗萍)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:安濤
回到 頂部