兩會之後,國務院常務會議定了這件大事!

2017-03-17 22:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

確定《政府工作報告》責任分工,部署落實全年工作。3月17日的國務院常務會議定了這件大事,會上,李克強總理對此作出了哪些部署?中國政府網(ID:zhengfu)為你梳理───

確定《政府工作報告》責任分工 部署落實全年工作

會議根據《政府工作報告》,明確了今年政府工作11個方面56項重點任務,確定了具體分工和責任單位。

1、鞏固和擴大經濟穩中向好勢頭。在今年前兩個月開局較好的基礎上,保持宏觀政策連續性和穩定性,密切跟蹤國內外形勢變化,充分估計可能遇到的困難和挑戰,及早謀劃,精準把握,創新方式,妥善應對,增強調控政策的針對性、靈活性和有效性,進一步釋放國內有效需求潛力,完善促進對外開放的相關政策,防範和化解各類風險隱患,保持經濟運行在合理區間,繼續實現比較充分的就業。

2、全面深化各項重點改革。推動“三去一降一補”取得更大成效。圍繞降低制度性交易成本進一步深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,各部門年內要制定出臺權力清單、責任清單,在更大範圍推廣市場準入負面清單試點。實現“雙隨機、一公開”監管全覆蓋。積極推進國企國資、財政金融等改革。支持教育、醫養結合、文體等社會領域向民間投資更大開放的措施要儘快到位。推進農業供給側結構性改革,著力調結構提品質增效益,積極發展多種形式適度規模經營和農業保險,促進農民持續增收。

3、加快落實已確定的今年減稅降費政策,同時繼續多方面採取措施,進一步加大減輕企業特別是小微企業負擔的力度。各部門、各單位要顧全大局,敢於觸動利益,克服自身困難,堅決把這項利企利民的硬任務落實到位。

4、深入實施創新驅動發展戰略,按照加快新舊動能轉換和産業邁向中高端的要求,加快打造大眾創業、萬眾創新全程服務體系,對接市場需求和技術進步趨勢,進一步壯大戰略性新興産業和分享經濟等新動能,重點推動一批帶動力強的傳統産業加快改造升級,提升中國製造質量水平。

5、圍繞化解民生“痛點”,抓緊落實已確定的保障和改善民生重大舉措,確保完成脫貧攻堅任務。相關部門要拿出細化方案,推動擴大就業、去産能分流職工轉崗安置、棚戶區改造、解決受災群眾住房、醫聯體建設、研究70年住宅土地使用權到期續期相關法律議案等重點任務落實。確保實現異地就醫住院費用直接結算。安排專項資金,組織專家集中開展霧霾研究與治理攻關,力爭儘早見效。

會議要求,各部門要“對號入座”,細化分解承擔的任務,明確每一項工作的時間節點、責任人和配套措施,定期組織督查督辦,對抓落實有力、有成效的要給予激勵,對工作進展緩慢甚至敷衍塞責、消極怠工的要督促問責。更加注重發揮地方和基層創造性,調動各方面積極性,努力開創今年經濟社會發展新局面。

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部