促進普惠金融落到實處——解讀國務院常務會議

2017-05-03 22:51 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京5月3日電(記者 吳雨、李延霞)3日召開的國務院常務會議部署推動大中型商業銀行設立普惠金融事業部,聚焦小微企業和“三農”等提升服務能力。專家表示,從大力發展普惠金融到提出設立普惠金融事業部,這反映出我國普惠金融已經從發出倡議、制定規劃進入具體實施階段。

近年來,資金“脫實向虛”趨勢明顯,資金空轉、實體經濟“喊渴”。其中,小微企業、“三農”領域的融資問題更為突出。今年政府工作報告提出,鼓勵大中型商業銀行設立普惠金融事業部,國有大型銀行要率先做到。此次會議明確,大型商業銀行2017年內要完成普惠金融事業部設立,成為發展普惠金融的骨幹力量。

“普惠金融是金融民主化的體現,立足當前服務實體經濟的薄弱環節和突出短板,成立普惠金融事業部,有利於銀行業金融機構更好地服務實體經濟,扭轉資金‘脫實向虛’的趨勢,加大對中小微企業、‘三農’領域的支持力度。”中國人民大學重陽金融研究院客座研究員董希淼表示。

大型商業銀行一直是普惠金融領域的主力軍和國家隊,目前不少大型國有商業銀行已經陸續行動起來。4月12日,建設銀行率先成立了普惠金融事業部,推動政策落地。緊接著,工商銀行、農業銀行的普惠金融事業部也陸續成立。中國銀行將以中銀富登村鎮銀行為基礎,整合相關業務,迅速成立普惠金融事業部。

其實,“事業部制”在“三農”、小微領域早有嘗試。2008年以來,農業銀行持續推進的三農金融事業部制改革,3月末農戶貸款餘額突破1萬億元大關;工行也在推進小微企業事業部方向上探索多年,成立了近200家小微金融業務中心。

“商業銀行應在普惠金融戰略規劃、事業部職責定位、專業人才隊伍建設、考核激勵政策、差別化授權管理等方面,做好普惠金融事業部的準備工作。”董希淼説。

會議指出,按照商業可持續原則,採取專門的信貸評審、風險管理、資源保障、績效考核等機制,下放信貸審批權限,實行專業化經營管理。

工行相關負責人介紹,成立普惠金融業務部後,將打造包括單獨的信貸管理體制、單獨的資本管理機制、單獨的會計核算體系等在內的“六單”機制,通過專業化經營、差別化考核評價提升小微金融服務水平。

中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛表示,設立普惠金融事業部是體制機制上的創新,通過獨立的人、財、物讓商業銀行將更多的資源投入到普惠金融領域,是普惠金融落地的有力保障。“對商業化的金融機構來説,普惠金融領域收益低、風險高、成本高,需要配套的政策提供支持,調動商業銀行的積極性。”

會議指出,國務院相關部門要完善稅收優惠、風險補償、差異化監管等措施,並與促進“雙創”等政策相銜接,發揮財政擔保體系對發展普惠金融的支持作用。

專家表示,普惠金融如何實現商業可持續發展,是一個世界性難題。普惠金融具有較強的政策性、社會性,但如果盈利與成本和風險不匹配,財務上不可持續,最終也可能只是曇花一現。

“政府應完善普惠金融的‘頂層設計’,建立普惠金融評價指標,對積極開展普惠金融服務給予一定的稅收優惠;建立政府主導的小微信貸擔保體系,改善普惠金融風險補償環境;完善普惠金融基礎設施和基礎制度,構建農村徵信體系,提升農村信用基礎水平等,各項政策協同發力促進更多資金進入普惠金融領域。”董希淼説。

【我要糾錯】 責任編輯:傅義洲
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部