我國將擴大集中採購和使用藥品品種範圍

2019-11-20 22:00 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月20日電(記者 張泉)20日召開的國務院常務會議提出,擴大集中採購和使用藥品品種範圍,優先將原研藥與仿製藥價差較大的品種,及通過仿製藥質量和療效一致性評價的基本藥物等納入集中採購,以帶量採購促進藥價實質性降低。

推進藥品集中採購和使用,是深化醫改的重要內容,為降低“虛高”藥價、減輕群眾負擔發揮了積極作用。2018年,11個試點城市組成採購聯盟,選擇部分通過質量和療效一致性評價的仿製藥對應的通用名品種進行帶量採購,25個中選藥品中選價平均降幅52%。今年9月,試點擴大範圍到全國,25個藥品擴圍採購全部成功。

專家表示,通過帶量採購,國家組織藥品集中採購有利於發揮“團購”效應,同時壓縮流通環節的不合理費用,從而大幅降低藥品價格。與此同時,由於將“一致性評價”作為仿製藥參加集中帶量採購的入圍標準,有利於提升群眾用藥水平。集中採購和使用藥品品種範圍擴大有利於百姓用上更多質高價廉的藥品。

為確保集中採購藥品穩定供應和質量安全,會議提出,建立中標生産企業應急儲備、庫存和産能報告制度,加強中標藥品抽檢,實行市場清退制度。建設藥品追溯系統,明年底前率先實現疫苗和國家集中採購使用藥品“一物一碼”,並可由公眾自主查驗。

 

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部