國務院亮出個稅匯算清繳新舉措為納稅人減負

2019-11-20 23:11 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月20日電(記者 申鋮)20日召開的國務院常務會議提出,暫定兩年內對綜合所得年收入不超過12萬元或年度補稅金額較低的納稅人,免除匯算清繳義務。專家表示,此舉將進一步切實減輕納稅人特別是中低收入群體負擔。

個稅改革關係每個納稅人的切身利益。會議指出,自去年10月實施以來,個稅改革成效逐步顯現,今年前9個月累計減稅4400多億元,惠及2.5億納稅人,對完善收入分配、增加居民收入、擴大消費發揮了重要作用。

此次會議決定,暫定兩年內對綜合所得年收入不超過12萬元或年度補稅金額較低的納稅人,免除匯算清繳義務。

北京國家會計學院教授李旭紅表示,當前,我國個稅實施“代扣代繳、自行申報、匯算清繳、多退少補、優化服務、事後抽查”的稅收徵管模式。此次國務院亮出個稅匯算清繳新舉措,將進一步降低稅收遵從成本,進一步切實減輕納稅人特別是中低收入群體負擔。

會議決定,下一步,要合理有序建立個人所得稅年度匯算清繳制度,使專項附加扣除政策更好落實並不斷完善,實現稅制可持續。

李旭紅表示,當前,為方便納稅人、優化納稅服務,納稅人工資、薪金所得可在扣繳稅款時減除專項附加扣除,但在此環節,專項附加扣除並不一定能夠全額扣除,例如大病醫療支出等需要在匯算清繳環節扣除。

“此次國務院提出要合理有序建立個人所得稅年度匯算清繳制度,這將進一步推動落實完善專項附加扣除政策,促進納稅人更加精準計算全年實際納稅義務,進一步促進合理納稅。”李旭紅説。

 

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部