該撥的錢儘快下撥、該發的債加快發行……國務院確定政府工作報告重點任務分工

2020-05-30 13:22 來源: 每日經濟新聞
【字體: 打印

5月29日,李克強總理主持召開國務院常務會議,確定政府工作報告重點任務分工,要求狠抓政策和工作落實,完成全年經濟社會發展目標任務。

此次會議是2020年全國兩會閉幕後召開的首次國務院常務會議。會議將政府工作報告提出的45個方面51項重點任務逐一分解到國務院有關部門,並特別強調,要讓市場主體和困難群眾普惠、公平地享受到政策的“真金白銀”。

資金直接撥到中小微企業等市場主體

通常情況下,每年全國兩會閉幕後,國務院都會儘快召開常務會議,主要聚焦確定政府工作報告重點任務分工等議題。

例如,2018年3月20日,十三屆全國人民代表大會第一次會議閉幕。僅過一天,3月21日,國務院常務會議召開,確定政府工作報告重點任務分工,新一屆中央人民政府也開始全面履職。

與往年一樣,本次國務院常務會議依舊把確定政府工作報告的重點任務分工作為首要議題。

會議指出,剛剛閉幕的十三屆全國人大三次會議審議通過的政府工作報告,確定了全年經濟社會發展目標任務和工作重點,體現了人民群眾意願,凝聚了社會各方智慧,是各級政府的任務書、軍令狀,必須不折不扣落實到位,説到堅決做到。會議將政府工作報告提出的45個方面51項重點任務逐一分解到國務院有關部門。

會議確定了三方面工作重點。

一是各級政府要貫徹黨中央、國務院決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,抓緊做好紓困和激發市場活力的規模性政策實施,該撥的錢儘快下撥、該發的債加快發行、該出的配套措施抓緊出臺。

會議強調,要建立資金直達基層、確保有效使用的特殊機制,財政、社保部門要設立特殊賬戶,資金要直接撥到中小微企業、個體工商戶等市場主體和困難群眾,避免中間截留;財政地方監管、人民銀行國庫管理、審計等機構要立足各自職能加強監管,形成監管合力,對做假賬、偷梁換柱等行為發現一起查處一起。

減稅降費、階段性降低電價、延長貸款還本付息期限、延長減免民航發展基金和港口建設費期限等各項政策也要切實兌現、不打折扣。讓市場主體和困難群眾普惠、公平地享受到政策的“真金白銀”。

在5月28日十三屆全國人大三次會議閉幕後舉行的總理記者會上,李克強曾對如何確保用好資金專門提及:“我們現在要採取一個特殊的轉移支付機制,這些錢要全部落到企業特別是中小微企業,落到社保、低保、失業、養老和特困人員身上,要建立實名制,這些都是有賬可查的,絕不允許做假賬,也絕不允許偷梁換柱。我們會瞪大眼睛查,也歡迎社會監督。”

力戒形式主義 不搞花架子

國務院常務會議明確的第二項工作重點,是更大力度推進改革開放。

會議指出,無論是破解難題還是促進發展,都要在改革上想辦法、找出路,打破不合理的條條框框,把市場活力和社會創造力更大釋放出來。

要深化“放管服”改革,把打造市場化法治化國際化營商環境、促進公平競爭放在政府工作的重要位置。推廣疫情防控中主動服務企業的好做法,取消非防控需要的管制措施。更大力度自主開放,培育吸引外資的沃土、面向世界的大市場。

對於系列改革措施的發力方向,政府工作報告起草組成員、國務院研究室黨組成員孫國君在29日舉行的一場記者會上深入介紹説,內資準入、外資準入都要放寬,繼續縮減三個負面清單。

在涉企經營許可方面,要推動更多事項取消審批,或改為備案,或實行告知承諾。

對小微企業和個體工商戶,要放寬登記住所和經營場所的限制;全面推行“雙隨機、一公開”監管,推行大數據監管;各方面惠企利民政策,都要爭取直接網上可辦或自動享受,不讓企業走很多繁瑣的程序。

國務院常務會議還強調,三是增強責任感和緊迫感,狠抓工作落實,尊重客觀規律,力戒形式主義,不搞花架子。

國務院各部門、各相關單位要按照政府工作報告任務分工,確定責任人、時間表,明確要達到的階段性和最終成果,並做好日常跟蹤督辦。

任務牽頭部門和協辦部門要立足大局,協同配合,不推諉扯皮。國辦要定期對賬督辦,對進度慢、辦事敷衍、成效不明顯的要專項督查,對不作為、亂作為的堅決追責問責,接受人民監督,切實讓人民受益。(記者 李可愚)

 

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部