全國兩會結束第二天總理佈置任務:力戒形式主義,不搞花架子

2020-05-30 13:24 來源: 澎湃新聞
【字體: 打印

5月29日,全國兩會結束第二天,國務院總理李克強就主持召開國務院常務會議確定《政府工作報告》重點任務分工,要求狠抓政策和工作落實,完成全年經濟社會發展目標任務。

國務院常務會將《政府工作報告》提出的45個方面51項重點任務逐一分解到國務院有關部門。李克強在會議上強調,《政府工作報告》是各級政府的任務書、軍令狀,必須不折不扣落實到位,説到堅決做到。

國務院常務會要求,國務院各部門、各相關單位要增強責任感和緊迫感,狠抓工作落實,尊重客觀規律,力戒形式主義,不搞花架子。“任務牽頭部門和協辦部門要立足大局,協同配合,不推諉扯皮。”

圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,國務院常務會要求,各級政府要抓緊做好紓困和激發市場活力的規模性政策實施,該撥的錢儘快下撥、該發的債加快發行、該出的配套措施抓緊出臺。

今年的《政府工作報告》指出,財政赤字新增1萬億元和新發行的1萬億元抗疫特別國債要全部轉給地方,建立特殊轉移支付機制,資金直達市縣基層、直接惠企利民。

國務院常務會進一步作出要求,要建立資金直達基層、確保有效使用的特殊機制,財政、社保部門要設立特殊賬戶,資金要直接撥到中小微企業、個體工商戶等市場主體和困難群眾,避免中間截留。

5月28日,在總理記者會上,李克強表示,直達基層的錢要有賬可查,決不允許做假賬,也決不允許偷梁換柱。“我們會瞪大眼睛盯著,也歡迎社會監督。”他説。

國務院常務會還要求,減稅降費、階段性降低電價、延長貸款還本付息期限、延長減免民航發展基金和港口建設費期限等各項政策也要切實兌現、不打折扣。讓市場主體和困難群眾普惠、公平地享受到政策的“真金白銀”。

根據《政府工作報告》,今年預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元。要堅決把減稅降費政策落到企業,留得青山,贏得未來。

國務院常務會還特別指出,更大力度推進改革開放。無論是破解難題還是促進發展,都要在改革上想辦法、找出路,打破不合理的條條框框,把市場活力和社會創造力更大釋放出來。

其中就包括要更大力度自主開放,培育吸引外資的沃土、面向世界的大市場。5月28日,總理在記者會上特別強調:“關起門來搞發展行不通,那就等於回到了農耕時代。中國堅定不移地推進對外開放,這不會、也不可能改變。我們會繼續擴大與世界的合作,自主出臺更多擴大開放措施。”

李克強表示,“開放對各國如同空氣對人一樣,須臾不可離,否則就窒息了。”(記者 韓聲江)

 

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部