建立合理回報機制、擴大融資規模……國務院:以市場化改革推動加快水利工程建設

2020-07-10 22:08 來源: 每日經濟新聞
【字體: 打印

水利工程建設提速,150項重大水利工程建設將加快推進。

7月8日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,部署進一步做好防汛救災工作、推進重大水利工程建設等工作。

會議圍繞防洪減災、水資源優化配置、水生態保護修復等,研究了今年及後續150項重大水利工程建設安排。

會議強調,要按照市場化、法治化原則,深化投融資體制機制改革,落實水價標準和收費制度,建立合理回報機制,擴大股權和債權融資規模,以市場化改革推動加快水利工程建設。

《每日經濟新聞》記者注意到,今年以來,雖然在年初新冠疫情對重大水利工程的開工建設産生了一定影響,但是,從上半年的總體情況看,重大水利工程的建設在加快,多地開工建設明顯提速。

抓緊推進150項重大水利工程建設

會議指出,今年以來全國累積降水量比常年同期明顯偏多且降雨集中,局部地區受災嚴重。近期南方大部地區仍有強降雨,據預報下一步雨區會北抬。南北方已全面進入主汛期,防汛將進入“七下八上”關鍵期。各地各有關部門要貫徹黨中央、國務院部署,堅持生命至上,全力做好防汛救災工作。

一是壓實各方責任,各級防汛責任人要下沉一線,強化監測預警,加強協調調度。

二是切實做好大江大河流域防汛工作,加強中小河流防洪、中小水庫除險和城市防澇。針對北方江河多年未來大洪水、防洪設施較薄弱等情況,抓緊部署做好黃淮海和松遼等地區防洪工作,健全會商聯防機制,備齊防汛物資,強化水庫、堤防等巡查防守,科學調度骨幹防洪工程,做好蓄滯洪區運用準備,完善人員撤避預案,及時轉移受威脅群眾。

三是加大物資和資金支持,幫助地方妥善安置受災群眾、開展水毀工程修復和生産自救。同時,做好部分地區抗旱工作和旱澇急轉應對。

重大水利工程是“兩新一重”建設的重要內容。會議圍繞防洪減災、水資源優化配置、水生態保護修復等,研究了今年及後續150項重大水利工程建設安排,要求抓緊推進建設,促進擴大有效投資,增強防禦水旱災害能力。

會議強調,要按照市場化、法治化原則,深化投融資體制機制改革,落實水價標準和收費制度,建立合理回報機制,擴大股權和債權融資規模,以市場化改革推動加快水利工程建設。

今年5月,據中國水利報報道,172項節水供水重大水利工程已開工145項,投資規模超過1萬億元。著眼于提升江河調控能力和供水保障能力,改善水生態環境質量,根據中央和地方投資落實可能,2020年水利部重點推進51項重大水利工程。

多地重大水利工程建設提速

進入2020年後,多地重大水利工程建設的步伐明顯加快。

今年1月,據重慶日報報道,總投資達155億元的渝西水資源配置工程今年將全面開工,開州跳蹬水庫、雲陽向陽水庫兩個大型水庫項目今年相繼開工建設,加上正在建設中的觀景口水庫和金佛山水庫兩個大型水庫項目,今年,重慶市5個重大水利工程項目將同時興建,這樣的建設規模也將創下重慶曆年水利工程建設之“最”。

值得注意的是,今年5月,政府工作報告進一步明確,加強交通、水利等重大工程建設。

記者注意到,在廣西,大藤峽水利樞紐工程、左江治旱馱英水庫及灌區工程、百色水庫灌區工程等國家172項節水供水重大水利工程項目也正在抓緊施工建設之中。福建省水利廳的數據顯示,重大水利項目中,今年1~6月累計新開工重大水利項目116個,其中6月當月新開工項目35個。1~6月建成或基本建成項目26個,其中6月當月11個。

今年6月30日,水利部副部長葉建春主持開展2020年度第3次中央水利投資計劃執行調度會商,總結上半年投資計劃執行成效,分析存在的突出問題,研究部署下半年投資計劃執行工作。葉建春指出,截至5月底,水利項目開工率、投資完成率等計劃執行主要指標進展較好,尤其是重大水利工程完成率較去年同期提高2.3個百分點,地方落實水利投資達到3866億元,較去年同期多187億元。

同時,葉建春要求,對於今年有望批復可研的項目,要儘快完成可研審查審批和要件辦理,爭取多開,充分發揮重大工程投資拉動作用。(記者 李彪)

 

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部