國務院常務會:授權地級及以上城市開展外資企業註冊登記

2020-07-10 22:15 來源: 21世紀經濟報道
【字體: 打印

國務院常務會議提出,要優化外資外貿環境,授權全國地級及以上城市開展外商投資企業註冊登記,進出口環節監管證件原則上“單一窗口”一口受理。

國外、境外投資者開辦外商投資企業,能就近登記註冊嗎?在7月8日召開的國務院常務會議上,這個問題有了答案。

當天會議確定了持續優化營商環境、激發市場主體活力的三大措施:一要強化為市場主體服務;二要為就業創業提供便利;三要優化外資外貿環境,授權全國地級及以上城市開展外商投資企業註冊登記,進出口環節監管證件原則上“單一窗口”一口受理。

營商環境是企業生存發展的土壤,土質好不好、肥力足不足,直接影響企業活力。在中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生看來,此次國務院常務會針對市場主體、就業創業、外資外貿三箭齊發,將有利於我國加快建立起更高標準、更高水平的營商環境。

工程項目全流程在線審批

上述會議指出,要按照“六穩”“六保”工作要求,既立足當前,圍繞保上億市場主體,落實好已部署的財政、社保、金融等規模性紓困政策,又著眼長遠,用改革的辦法打造市場化法治化國際化營商環境,更大激發市場主體活力。

其中,營商環境改革措施的第一項,就是強化為市場服務。會議強調,要加快推動工程建設項目全流程在線審批。積極探索對需要許可證的行業實行“一證準營”、跨地通用。年內將工業産品生産許可證管理權限下放到省級,將商標註冊平均審查週期壓縮至4個月以內。

“這既是一項制度安排,也是防疫條件下的便企措施,有利於增企業、穩就業。”萬博新經濟研究院院長滕泰表示,放寬工業工程項目審批權,有利於加快項目投資,進一步穩增長。

21世紀經濟報道獲悉,時至年中,多地一批新項目陸續上馬。以河南為例,在今年2月發佈第一批980個、總投資3.3萬億元的重點項目後,7月份圍繞“兩新一重”、先進製造業、民生補短板等方面,組織有關方面遴選了一批比較成熟且今年能夠開工的重大項目,確保第二批重點項目年度完成投資893億元。

牽住項目建設這個“牛鼻子”,才能為經濟穩定增長和結構優化提供關鍵支撐。但在疫情仍有不確定性的情況下,這些投資項目如何“不見面”審批、在線就能辦,成了一個難題。

6月24日召開的國務院常務會部署進一步壓縮企業開辦時間、清理規範行業協會商會收費,提出推動企業開辦時間從去年推開的5個工作日以內壓縮至4個工作日以內或更少。

此次國務院常務會議上,進一步放開了項目審批權限和流程。比如,將商標註冊平均審查週期壓縮至4個月以內,要比去年底改革後的4.5個月更短更快。

在滕泰看來,這實際是在一步步深化放管服領域的改革,營商環境改革不僅僅是文化環境、市場創新方面的改革,更重要的是政府服務供給能力的改革。

外資企業登記就近辦

近日,在青海西寧市、海東市、海西州的外商投資企業收到一個好消息,他們開辦外商投資企業不用跑遠路,在當地市州層面就能夠辦理登記註冊。這一舉措,將馬上拓展到全國幾百個地級及以上城市。

此次國務院常務會議提出,要優化外資外貿環境,授權全國地級及以上城市開展外商投資企業註冊登記,進出口環節監管證件原則上“單一窗口”一口受理。

在張燕生看來,這些外資外貿便利化措施很有必要。他表示,近年來我國優化營商環境改革取得突出成效,全球排名已從2017年的78位,上升到2019年的31位。但營商環境優化方面仍有四大短板,其中之一就是貿易便利化效率。

在新冠肺炎疫情影響下,全球投資陷入低迷。聯合國貿易和發展會議日前發佈的《2020年世界投資報告》預計,2020年全球外國直接投資將急劇減少40%,達到近20年來的最低水平,發展中經濟體的外國直接投資降幅最大。

“雖然疫情也對中國經濟造成了衝擊,但我們仍然是全球最有吸引力的投資大國。”張燕生告訴記者,今年4、5月,中國外商投資連續兩個月實現逆勢正增長。

商務部數據顯示,今年1-5月,全國實際使用外資3551.8億元人民幣,同比下降了3.8%(不含銀行、證券、保險領域),但降幅比一季度大大收窄7個百分點。其中,5月當月,全國實際使用外資同比逆勢上揚7.5%。

“以前外商到中國投資70%都投向製造業,主要受土地、勞動力低成本要素驅動。現在外商投資70%都投向了服務業,表明他們很看好中國這個消費大市場和經濟增長潛力。”張燕生説。

近日,商務部與市場監管總局聯合下發《關於進一步完善外商投資信息報告制度 加強和完善事中事後監管工作的通知》,就今年取消商務領域外資審批、備案後,如何落實外商投資信息報告制度向各地明確工作要求,旨在深入推進外資領域“放管服”改革,營造良好營商環境。

張燕生建議,目前在貿易自由化方面,全球平均關稅為5%,再降低空間不大。今後要重點增進貿易便利化效率,比如在通關、口岸信息化等各環節縮減流程,釋放更大潛力。(作者 李燚 編輯 李博)

 

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部